Понедельник 20 апреля принес известия, которые, надо полагать, ставят точку в дискуссиях о дальнейшей судьбе корпорации Sun Microsystems. Официально объявлено о достижении соглашения, согласно которому она будет приобретена корпорацией Oracle за 7,4 млрд. долл. (9,5 долл. за акцию). Хотя данное соглашение еще должно быть утверждено акционерами Sun и регулирующими органами, в том, что сделка будет доведена до конца, похоже, никто не сомневается. Завершить её стороны намерены уже летом. Таким образом, после недавнего отказа от предложения IBM (www.pcweek.ru/themes/detail.php?ID=118243), которое совет директоров Sun счел заниженным по цене, компании очень быстро удалось найти покупателя на удовлетворяющих её условиях. И теперь аналитикам предстоит оценить возможные последствия этой сделки, которая может стать самым значимым событием на мировом ИТ-рынке в 2009 г.

Сами же стороны, как и положено, демонстрируют полный оптимизм в отношении грядущего слияния. “Oracle и Sun были близкими партнерами в течение более 20 лет, — заявил Скотт Макнили, член совета директоров Sun Microsystems. — Данная сделка является результатам естественной эволюции наших отношений и станет определяющим событием для индустрии”.

Хотя 2009-й финансовый год начался для Sun Microsystems крайне неудачно (в первом полугодии её потери составили чуть менее 1,9 млрд. долл.), в Oracle считают сделку весьма перспективной для себя. По словам президента Oracle Сафры Катц, уже в первый полный год после её завершения корпорация рассчитывает увеличить свою прибыль на 1,5 млрд. долл. (это больше, чем планировалось получить в результате приобретения BEA, PeopleSoft и Siebel в совокупности), а в следующем — уже на 2 млрд. долл.

Выиграют, как полагает Ларри Эллисон, главный исполнительный директор Oracle, и клиенты корпорации. По его словам, корпорация теперь сможет выпускать полностью преднастроенные серверные системы, в которых все компоненты будут изначально интегрированы друг с другом, так что заказчикам не придется делать это самостоятельно. В результате их расходы на запуск новых систем снизятся, тогда как надежность, производительность и защищенность самих систем вырастут.

Действительно, в результате поглощения Sun корпорация Oracle получает возможность поставлять свое корпоративное ПО в предустановленном виде на серверах Sun, тем более, что в настоящее время платформа Solaris является наиболее популярной операционной средой для баз данных Oracle. Кроме Solaris, Oracle получает также Java-бизнес Sun, который, как утверждают представители последней, сохранил докризисные темпы роста (на 30% ежеквартально). При этом у неё появляются дополнительные рычаги для совершенствования и продвижения своего ПО промежуточного уровня (middleware), которое построено именно на Java.

На данный момент трудно судить, какая судьба ждет другие продукты Sun Microsystems (в частности, СУБД MySQL), но ключевые её технологии, очевидно, получат инвестиции для дальнейшего развития. Что же касается Oracle, то теперь корпорация становится прямым конкурентом IBM на рынке высокопроизводительных серверов класса high-end, а также заметно усиливает свои позиции в борьбе за рынок центров данных, где ключевыми игроками помимо IBM и Oraсle сегодня являются также HP, Dell, Cisco.