В начале мая в ряде СМИ появились сообщения о том, что группа IBS пытается решить часть своих финансовых проблем посредством продажи входящей в её состав компании Depo Computers, насчитывающей около 1500 человек персонала и в лучшие времена производившей около полумиллиона ПК в год. О том, чем вызваны эти слухи, нашему обозревателю Владимиру Митину рассказал президент группы IBS Анатолий Карачинский.

PC Week: Группа IBS в самом деле планирует продать Depo Computers?

Анатолий Карачинский: Да, в настоящее время мы ведем переговоры с госкорпорацией “Российские технологии” о продаже ей этой компании. Но переговоры ещё не окончены, и говорить об их итогах и тем более называть какие-либо конкретные цифры пока преждевременно.

PC Week: Когда, кем и по какой причине было принято решение продать Depo Computers?

А. К.: Ответить на данный вопрос довольно сложно. Дело в том, что у нас всё время кто-то хочет что-то купить. Такого рода предложения поступают постоянно. Это совершенно нормальный процесс. Но продажи, как известно, осуществляются лишь тогда, когда это выгодно. Никакого решения о продаже Depo Computers советом директоров IBS не принималось. Если переговоры с госкорпорацией “Российские технологии” не завершатся сделкой, то выставлять компанию на торги мы не станем. Она, как и прежде, будет функционировать в составе нашей группы. У нас нет цели продать Depo Computers любой ценой.

PC Week: Некоторые СМИ утверждают, что если сделка состоится, то вырученная от продажи сумма пойдет на оплату части долгов группы IBS. Если не секрет, велики ли эти долги и в результате чего они образовались?

А. К.: С выплатой кредитов у нас никаких проблем нет и никогда не было. У интеграторской компании IBS в настоящее время вообще нет никаких долгов. Luxoft сейчас выплачивает небольшой (0,4 от EBITDA* компании) кредит, взятый в свое время для приобретения одной румынской фирмы-разработчика. Если же говорить о Depo Computers, то общая сумма кредитов, взятых этой компанией у банков, сейчас составляет около 30 млн. долл. В то же время если сложить стоимость комплектующих, находящихся на складах Depo Computers, с имеющимися у неё свободными средствами, то эта сумма раза в полтора превысит сумму кредита. Depo Computers — компания производственная, и запаса комплектующих у неё должно хватать примерно на два месяца работы. Что на сегодняшний день и имеет место. Если спрос на компьютеры станет падать, объем склада комплектующих будет уменьшаться, а если возрастать, то соответственно увеличиваться. Да и вообще, говоря о долгах компании, следует отличать обеспеченные долги от необеспеченных. Это совершенно разные вещи.

PC Week: Что в Depo Computers привлекает потенциального покупателя — внушительное здание, которое эта компания занимает в одном из микрорайонов Митина, или её технологии и производственные мощности?

А. К.: Ни о каком перепрофилировании Depo Computers речи не идет. Насколько мне известно, “Российские технологии” собираются сохранить команду компании и развивать её нынешний бизнес. В итоге они могут стать крупнейшим в нашей стране производителем компьютеров.

PC Week: Каковы показатели Depo Computers в первом квартале 2009-го?

А. К.: Depo Computers — производитель массового ИТ-оборудования, и показатели этой компании близки к среднерыночным показателям продаж такого оборудования в нашей стране. Как известно, аналитики сходятся во мнении, что в России в первом квартале нынешнего года по сравнению с первым кварталом 2008-го эти продажи в долларовом выражении упали примерно на 40%.

PC Week: У группы IBS 30 марта закончился 2008-й финансовый год. Его предварительные результаты ещё не объявлены?

А. К.: Информация будет обнародована летом, когда завершится соответствующий аудит. Мы — публичная компания (34,5% наших акций обращается на Франкфуртской бирже среди сотен инвесторов) и потому вынуждены подчиняться определенным правилам публикации итогов.

PC Week: Но ведь предварительные итоги первых девяти месяцев финансового года — 2007 вы в свое время объявляли публично. И даже на основании этих данных строили определенные прогнозы на 2007-й год в целом...

А. К.: Могу отметить, что эти прогнозы оправдались и по итогам FY2007 оборот группы IBS действительно превысил 1 млрд. долл. Но тогда была совсем другая ситуация. Относительно легко предсказуемая. Сейчас определенности гораздо меньше. Так, например, мы еще не получили деньги за ряд проектов, выполненных нами в FY2008, так как заказчики этих проектов попросили предоставить им отсрочки по платежам.

PC Week: Календарный 2008-й год был для группы IBS не очень удачным. По некоторым данным, стоимость её акций упала почти в 30 раз. Что можно сказать о стоимости этих акций в настоящее время?

А. К.: Да, в результате кризиса стоимость акций IBS снизилась. Но, конечно, не в 30 раз, а примерно на ту же среднестатистическую величину, что и акции других крупных российских компаний. Сейчас стоимость акций группы IBS составляет примерно 25% от пиковой, зафиксированной ещё до кризиса.

PC Week: Как разговоры о продаже Depo Computers повлияли на стоимость акций группы IBS?

А. К.: Очень положительно. Их цена сразу выросла на 250%. Многие инвесторы давно ратовали за то, чтобы наша группа продала хардверный бизнес и сосредоточилась исключительно на разного рода ИТ-услугах. Ведь инвесторов в первую очередь волнует уровень прибыльности компании. А этот уровень сильно зависит от характера её деятельности. Производство компьютеров сегодня не является особо прибыльным бизнесом. Сейчас его среднемировая рентабельность, вычисленная на основании EBITDA, лежит в пределах нескольких процентов. В то же время рентабельность компаний, оказывающих различные ИТ-услуги, гораздо выше. Так, например, рентабельность Luxoft, вычисленная на основании EBITDA, составляет около 16%, а для интеграторской компании IBS этот показатель находится на уровне 9%. Поэтому доходность Depo Computers тянула вниз доходность всей группы (по итогам 2007-го финансового года она составляла примерно 6,4%), и информация о том, что эта компания с большой долей вероятности может обрести нового владельца, наших инвесторов очень порадовала.

PC Week: Спасибо за беседу.

*EBITDA (Earnings before Interest, Taxes, Depreciation and Amortization) — объём прибыли до вычета расходов по процентам, уплаты налогов и амортизационных отчислений.