В этом году конференция JavaOne проходила под знаком перемен. Ведь незадолго до ее начала стало известно, что компанию Sun Microsystems, разработчика Java, покупает корпорация Oracle. Над тысячами разработчиков Java-приложений нависла тень неопределенности, поскольку Oracle не раскрывает свои планы в отношении технологий Sun. Поэтому неожиданное появление на сцене главы Oracle Ларри Эллисона стало настоящей сенсацией.

Второе знаковое событие конференции заключалось в том, что на ней впервые выступила компания Microsoft. А ведь еще не так давно вокруг Java бушевала настоящая война, в ходе которой Sun обвиняла Microsoft в стремлении расколоть стандарт Java, создав оптимизированный под Windows вариант. Но когда в 2004 г. судебное дело закончилось в пользу Sun, противники помирились, подписав соглашение о лицензировании интеллектуальной собственности и сотрудничестве, направленное на обеспечение совместимости своих технологий. Результаты этой деятельности и были представлены на конференции.

В числе прочих событий JavaOne — сообщение об открытии онлайновой торговой площадки Java App Store, представление “облачной” стратегии и анонсы новых версий продуктов.

Ларри Эллисон говорит “да”

В своем выступлении на JavaOne глава Oracle заявил, что слияние двух компаний приведет к увеличению инвестиций в развитие Java. “Сильная сторона Java заключается в том, что эта технология является открытой и позволяет нам расширять собственную платформу, — сказал он. — Наш пакет приложений следующего поколения Fusion целиком построен на Java. Мы вложили в нее больше других компаний и продолжим наращивать инвестиции”.

Несмотря на то что бизнес Oracle слабо связан с ПК-приложениями, Эллисон отметил новый продукт JavaFX, предназначенный для разработки мультимедийных интернет-приложений для потребительских устройств: “Мы собираемся ускорить развитие JavaFX и хотим широко использовать эту платформу в нашей компании и в Sun. Одно из направлений, которое мне бы хотелось реализовать, — это перевод библиотек пакета OpenOffice на JavaFX”.

Ларри Эллисон также заявил о намерении активно развивать технологию Java для мобильных телефонов и нетбуков. “Появятся компьютеры, целиком построенные на Java и JavaFX, не только от Google, но и от Sun”, — сказал он, намекая на Java-нетбуки под управлением ОС Android компании Google.

Хотя глава Oracle выразил оптимизм в отношении Java, он не коснулся ряда вопросов, которые беспокоят наблюдателей и разработчиков. Во-первых, останется ли Java открытой платформой? Другими словами, предпочтет ли Oracle подобно Sun поддерживать сообщество разработчиков или будет развивать Java самостоятельно? Во-вторых, не захочет ли корпорация использовать права на Java в пользу собственных продуктов? Ведь Oracle сможет привязать эту технологию к своим разработкам, в результате чего она утратит независимость. И в третьих, будут ли закрыты какие-то направления Java? Эллисон одобрил же только JavaFX, не остановившись на других многочисленных членах семейства Java.

Чтобы внести ясность в эти вопросы, один из основателей Sun Скотт Макнили прямо спросил Ларри Эллисона, будет ли эта конференция JavaOne последней и не планирует ли Oracle “похоронить” Java. “Sun сделала великий шаг, разработав Java, открыв Java, передав Java в руки разработчиков, и мы собираемся продолжать в том же духе, — ответил глава Oracle. — Я не ожидаю особых перемен, только увеличения инвестиций и энтузиазма с нашей стороны”.

Microsoft голосует за совместимость

Выступление на JavaOne представителей Microsoft было посвящено теме взаимодействия между платформами Java и .Net. “Мы занимаемся и будем заниматься тем, чтобы платформы .Net и Java могли работать вместе и работать хорошо”, — сказал Дэнл Левин, вице-президент Microsoft по развитию новых и стратегически важных направлений бизнеса. По его словам, совместимость играет ведущую роль дляих корпорации, потому что, согласно недавнему опросу, 73% разработчиков из разных стран мира, т. е. порядка 5 млн. человек, используют .Net, Java или обе платформы. “Эти технологии, — отметил он, — завоевали лидерство в корпоративном сегменте, поэтому и для нас, и для Sun очень важно, чтобы взаимодействие между ними было реальным, доступным и настолько простым, насколько это возможно”.

В частности, он отметил совместимость технологий Web-безопасности, единого входа в систему, идентификации и виртуализации, упомянув, что серверы управления идентификацией Microsoft и Sun построены на базе стандарта SAML.

Тему простоты реализации взаимодействия продолжил Стивен Мартин, старший директор Microsoft по платформам разработки. По его словам, несмотря на то что вендоры обеспечили поддержку стандартов, из-за различия в их реализации разработчикам бывает трудно реализовать совместную работу продуктов, созданных на платформах .Net и Java. “Преодолевать последнюю милю взаимодействия приходится вам, ребята”, — сказал он аудитории. Microsoft и Sun давно занимаются этой “последней милей”, создавая эталонные архитектуры и приложения, которые служат практическим материалом для программистов. В качестве примера Стивен Мартин привел поддержку проекта Stonehenge — набора эталонных приложений, выполненных в сервисной архитектуре SOA, который продвигает фонд Apache Foundation. Вместе с представителем Sun Стивен Мартин показал, как Stonehenge поддерживает взаимодействие между Web-сервисами, созданными на платформе .Net и написанным на Java наборе Web-сервисов Metro.

Похоже, что былая враждебность между Sun и Microsoft осталась в прошлом. Наверное, причина в том, что конкуренты, как говорится, не спят. Например, недавно Google объявила о создании набора основанных на Web API-интерфейсов для обеспечения взаимодействия между Java и .Net. Видимо, Sun и Microsoft осознали, что для развития бизнеса лучше дружить. “Когда мы думаем о нашей работе, то понимаем, что нет ничего важнее совместимости”, — сказал Стивен Мартин. Однако остается неизвестным, что по этому поводу думает Oracle.

Sun собирается заработать на Java

Как ни парадоксально, но, создав технологию Java, компания Sun так и не превратила свое детище в источник дохода. Теперь она решила исправить ситуацию, объявив об открытии онлайновой торговой площадки Java App Store. “Сегодня мы представляем магазин для платформы Java, — сказал главный исполнительный директор Sun Джонатан Шварц. — Его цель — открыть пользователям доступ к Java-приложениям и предоставить разработчикам доступ к миллиардам пользователей”. Магазин находится на стадии бета-тестирования. Сейчас приложения распространяются бесплатно, но со временем разработчики смогут получать плату за свои продукты, а Sun — отчисления от продаж. На первых порах Java App Store будет обслуживать только жителей США, но затем Sun будет открывать филиалы и в других странах.

Планы Oracle в отношении Java App Store остаются неясными, но наблюдатели предполагают, что корпорация поддержит эту инициативу, так как всегда уделяла гораздо больше внимания возможности заработать на софте, чем Sun. Правда, непонятно, заинтересует ли новый магазин разработчиков и захотят ли пользователи платить за приложения.

Sun стремится в “облака”

В марте Sun объявила о своем решении заняться “облачным” бизнесом, анонсировав платформу Open Cloud (набор базовых технологий, API-интерфейсов и протоколов) и представив общедоступное “облако” Sun Cloud, которое раньше использовалось внутри компании, а в этом году станет открытым для всех желающих. На конференции JavaOne был обнародован набор услуг, позволяющих предприятиям оценить, насколько они готовы к работе в “облаке”, какие “облака” им нужны — общедоступные или частные, и разработать план достижения поставленной цели.

Sun надеется, что этот сервис позволит ускорить переход предприятий на новую технологию и сделает ее применение более эффективным. “Считается, что “облачные” вычисления решают насущные проблемы компаний, которые, правда, не знают, как воспользоваться этими преимуществами”, — сказала Эмми О’Коннор, вице-президент Sun по маркетингу услуг.

Выходя на “облачное” поле, Sun вступает в конкуренцию с Microsoft, Google, VMware и другими игроками, которые уже предлагают платформы для вычислений в “облаке”. Но, возможно, места на новом рынке хватит всем, поскольку аналитики сулят этой технологии прекрасное будущее. По прогнозу Gartner, объем продаж услуг доступа к “облакам” вырастет с 36,4 млрд. долл. в 2008 г. до 56,3 млрд. долл. в 2009-м, а к 2013-му превысит 150 млрд. долл. Остается узнать, поддержит ли Oracle “облачные” планы Sun.

OpenSolaris, JavaFX и другие новые версии

Судя по анонсам конференции JavaOne, основное внимание Sun направлено на продукты с открытым кодом и потребительский сегмент.

Вышла очередная версия ОС OpenSolaris 2009.06, которая дополнена функциями для организации сетей, хранения данных, виртуализации, повышения производительности и увеличения эффективности труда разработчиков. Главной изюминкой этой версии, по словам представителя Sun, является включение в нее новой технологии Crossbow, поддерживающей виртуализацию на сетевом уровне, что позволяет выделять приложениям и виртуальным машинам нужную пропускную способность.

Появилось первое обновление платформы JavaFX, которая была выпущена в декабре прошлого года. JavaFX 1.2 поддерживает ОС Linux и OpenSolaris (раньше система работала только с Windows и Mac OS X), включает новую библиотеку пользовательских интерфейсов, обеспечивает совместимость с протоколом потокового мультимедиа RTSP. Кроме того, состоялась демонстрация системы JavaFX TV, она предназначена для создания приложений для телевизоров следующего поколения и должна выйти в начале следующего года.

Прошла презентация очередного релиза среды Java для ПК — Java SE 6 Update 14, в котором предусмотрена поддержка 64-разрядных модулей plug-in, браузера Internet Explorer 8 и ОС Windows 7. Главная особенность этого релиза — виртуальная машина Java Hotspot Virtual Machine с новым механизмом сборки мусора Garbage First (G1), повышающим эффективность управления памятью.

Состоялась демонстрация некоторых функций среды разработки Java SE Development Kit 7, позволяющей строить приложения для седьмой версии платформы Java SE, выход которой запланирован на следующий год. Основная новинка SDK 7 — поддержка модульности. По словам представителей Sun, компания работает над модульной формой платформы Java, она пригодится в тех случаях, когда в устройстве не хватает памяти для загрузки кода Java. По мнению Sun, переход к модульности может в будущем привести к слиянию трех нынешних вариантов Java — Enterprise, Standard и Micro, хотя пока такое объединение не планируется.

Развивая потребительское направление, Sun не забывает и о корпоративном сегменте. На конференции были представлены дополнения к набору инфраструктурных систем GlassFish Portfolio — новые версии продуктов GlassFish Web Stack и GlassFish Web Space Server, а также предварительная версия платформы Java Enterprise Edition 6.