Строительство скоростных беспроводных сетей передачи данных можно в какой-то степени проиллюстрировать законом Мура для вычислительной техники — удвоение-то мощности присутствует; но внедрить подобные системы в реальности гораздо сложнее, чем процессоры. В настоящее время, несмотря на активный старт строительства в прошлом году, они еще так и не созданы. Судя по данным операторов связи, на середину августа на все компании “большой тройки” и “Скай Линк” в сумме приходится всего 84 региона с коммерческой эксплуатацией сетей UMTS, поддерживающих протокол HSDPA (при этом в одном регионе могут быть сети всех операторов, в соседнем — ни одной). Но производители операторского оборудования предлагают им думать о сетях с поддержкой LTE.

Правда, аналитики из J'son & Partners Consulting констатируют в своем исследовании, что коль скоро в нашей стране не определены рабочие полосы частот, порядок лицензирования и межсетевого взаимодействия, то и стратегия перехода к сетям LTE отсутствует. Другими словами, у нас не зародились ещё предпосылки для быстрого (в течение ближайших одного-двух лет) их развертывания; первые коммерческие LTE-сети появятся в России не ранее, чем через 3—5 лет (2012—2014 гг.). А до тех пор будут развиваться проекты мобильной верcии WiMAX, которые имеют временное преимущество, за счет большего числа абонентского оборудования, перед LTE, а также сети 3G, включая HSPA+.

В отличие от российских операторов к развертыванию сетей LTE близки такие компании, как Verizon Wireless, TeliaSonera, NTT DoCoMo и KDDI, поскольку они давно уже выбрали поставщиков оборудования, имеют частотный ресурс или получат его в ближайшее время и анонсировали свои планы запуска LTE в коммерческую эксплуатацию аж в 2010 г. Наибольшее количество заказов получает Ericsson — от операторов Verizon Wireless, Telia Sonera (что естественно — все-таки шведский оператор) и NTT DoCoMo. По паре проектов есть у Alcatel-Lucent и Nokia Siemens Networks, по одному — у Fujitsu, Huawei Technologies, Motorola, Panasonic, Starent, ZTE. Правда, ситуация может измениться очень быстро, комментируют специалисты J'son & Partners Consulting, — контрактов на инсталляцию таких сетей будет еще много. Интересно, что если в Японии сети LTE будут разворачиваться в диапазонах 800 МГц, 1,5 и 2,1 ГГц, то в Европе — 2,6 ГГц, а в США наиболее экономически выгодный — 700 МГц.

Единственная сложность, которая до сих пор не преодолена, — это налаживание выпуска LTE-чипсетов и особенно абонентских устройств: как показал опыт эксплуатации WiMAX, при наличии одной-двух моделей мобильных модемов особенной популярности ждать не стоит, необходима поддержка крупных вендоров и массовые поставки “железа”. Несмотря на создание альянса для продвижения LTE, пока лишь компания Ericsson не только продемонстрировала LTE для операторов, но и официально объявила о готовности коммерческого продукта — LTE-платформы M700. Еще одно семейство чипсетов, MSM8960 (с целью поддержки в том числе и LTE), продемонстрировала Qualcomm. Скорее всего первые варианты подобных устройств появятся в начале третьего квартала 2010 г. — это будет широкий спектр модемов в виде USB-модемов и PC-карт (обязательно двухстандартные — HSDPA/LTE), а также коммуникаторы и смартфоны с поддержкой как “обычных” сетей 3G, так и 4G. По-видимому, подобные устройства смогут работать и с мобильным WiMAX — вендоры давно пытаются объединить разные скоростные технологии в одном типе аппаратуры. Вообще активность в области разработки чипсетов и абонентских устройств с поддержкой LTE проявляют такие компании, как LG Electronics, Samsung Electronics, Motorola, ZTE, Sandbridge Technologies, Altair Semiconductor и др. Кроме того, ожидается оснащение встроенными мобильными модемами для 4G-сетей мобильных ПК — пионерами, без сомнения, станут именно нетбуки и интернет-планшеты (к примеру, от Nokia — подобный тип форм-фактора еще не умер). Перспективными считаются и фемтосоты: операторы уже в сетях 3G пробуют продвигать подобные ТП для владельцев подобной техники.

Еще один “краеугольный камень” в развитии обеих технологий (LTE и WiMAX) — это высокоскоростная оптоволоконная транспортная инфраструктура. Скорее всего к началу развития LTE-сетей операторы связи (ожидая лавинообразный рост трафика) начнут активный апгрейд своих проводных каналов связи (особенно магистральных) с 10 Гбит/с через 40 Гбит/с сразу до 100 Гбит/с: подобное оборудование уже производят Cisco, Ciena, Huawei и некоторые другие. Хотя стандарт 100 Гбит/с в IEEE еще не принят, основные игроки рынка уже имеют представление о том, что в него будет заложено, и в соответствии с этим планируют свои разработки и производство.