В августе финальная версия Windows 7 RTM была предложена для загрузки через MSDN, и я поспешил перевести на новую ОС свой основной рабочий ПК. Этот шаг не был вызван ни недовольством моей прежней версией Vista Ultimate, ни горячим желанием обрести новую функциональность Windows 7. Просто я хотел с 32-разрядной ОС перейти на 64-разрядную, чтобы иметь возможность использовать все 4 Гб памяти в моем ноутбуке Lenovo x61, и переход на новое детище Microsoft имел смысл лишь с точки зрения быстродействия.

Переход на Windows 7 был вызван не столько новыми возможностями операционной системы, сколько обещанием 64-разрядной производительности, однако неожиданные проблемы потребовали нежелательных компромиссов.

Конечно, я знал, что при переходе на новые ОС и архитектуры многое может выйти криво. Знал я и то, что нельзя проводить апгрейд напрямую (так как это был переход на новую архитектуру) и что придется переустановить все мои приложения и перенести все данные на новую систему. Чтобы подстраховаться от потери данных и ценных наработок, я сделал образ моей прежней ОС с помощью Acronis True Image Home 2009 и, перейдя на новый жесткий диск большего размера, сохранил свой старый винчестер с Vista в резерве.

Однако несмотря на все эти тщательные приготовления, я обнаружил-таки явные “дыры” в некоторых приложениях сторонних вендоров.

Первая проблема возникла с многоэкранной установкой. В Windows 7 значительно улучшена базовая многоэкранная поддержка по сравнению с предыдущими версиями Windows, но это проходит не с каждой комбинацией аппаратных компонентов. Я использую Matrox Triple Head2Go, чтобы иметь четыре экрана. Хотя Triple Head2Go технически не поддерживается в Vista с моим видеочипсетом Mobile Intel 965, мне удалось найти некую комбинацию драйверов, которая работала. А вот повторить свой успех с 64-разрядной Windows 7 у меня не получилось, так что после апгрейда пришлось вернуться к двум экранам.

Вторая проблема, с которой я столкнулся, к столь же легкому компромиссу, увы, не привела. Еще задолго до этого я знал, что мой VPN-клиент Cisco не будет работать с 64-разрядной ОС (ни с Vista, ни с Win7), однако эта деталь как-то ускользнула от моего внимания перед апгрейдом. Поскольку мне нужен этот клиент, чтобы подключаться к важным серверам в корпоративной сети eWeek, я оказался перед перспективой виртуализации 32-разрядной ОС, чтобы работать дистанционно.

Напрашивалась прекрасная возможность заставить пресловутый XP Mode работать по назначению — т. е. запустить виртуальный экземпляр Windows XP для поддержки унаследованных приложений; но вместо этого я оказался перед лицом совсем другой проблемы.

Главная причина, зачем я поставил 4 Гб памяти на свой ноутбук, состояла в том, что мне нужно было быстро тестировать ПО в виртуальных машинах на компьютере, с которым я практически не расстаюсь. Я уже потратил много времени и сил, чтобы создать целый полк тестовых образов VMware Workstation 6.5, и мне никак не хотелось терять эту платформу. Параллельный запуск двух платформ виртуализации на ПК представляется чем-то средним между неудобством и глупостью, поэтому я создал усеченный 32-разрядный экземпляр Vista — исключительно чтобы запускать VPN-клиент из VMware, а также отказаться от XP Mode. (Я сделал попытку воссоздать свой архивированный образ Vista в виртуальной машине, однако утилита миграции VMware неумолимо сообщила, что этот образ непригоден.)

Параллельный запуск Vista и Windows 7 представляется мне расточительной избыточностью, так что я склоняюсь к переносу виртуализированного экземпляра в Ubuntu, просто чтобы добавить разнообразия.

Повторюсь: причины моего (и, думаю, большинства других первопроходцев) апгрейда больше были связаны с аппаратными аспектами и быстродействием, чем с какими-либо конкретными возможностями новой ОС. И вот мой главный совет тем, кто собирается переходить на Windows 7 и одновременно на новую архитектуру: помните, что программная совместимость между XP или Vista и Windows 7 — это лишь одна сторона медали и что о совместимости с 64-разрядной ОС также следует подумать заранее.