После почти семи лет разработок международный комитет по стандартам некоммерческой ассоциации Institute of Electrical and Electronics Engineers (IEEE) наконец-то утвердил единую спецификацию для стандарта 802.11n. Это означает, что поддержка более скоростных сетей Wi-Fi теперь будет реализована взаимно совместимыми устройствами различных производителей. Кроме того, официальная сертификация открывает путь к массовой установке Wi-Fi-чипов 802.11n в различные модели мобильных ПК, благо вопросы с энергопотреблением подобного “железа” уже давно решены.

Наиболее перспективной “связкой” для таких устройств будет обеспечение связи для небольших рабочих групп корпоративных клиентов: с одной стороны, это будут мобильные ПК, с другой — гибридные хотспоты WiMAX/Wi-Fi или UMTS/Wi-Fi. Кроме того, скоростной протокол обмена данными “по воздуху” подойдет и для владельцев домашних серверов, особенно для загрузки на устройства видеоинформации в HD-качестве и для организации ВКС.

Пиковая скорость загрузки информации у устройств, поддерживающих 802.11n, колеблется от 300 до 450 Мбит/с (реальная скорость будет раза в два-три меньше — все зависит от помещения, где работает оборудование). Столь широкий диапазон объясняется тем, что основные скоростные характеристики новому стандарту обеспечивает технология MIMO (Multiple Input Multiple Output), с помощью которой сигнал передается и принимается несколькими антеннами одновременно. Поэтому чем больше антенн, тем выше скорость (чаще всего стандартными считаются антенные конфигурации цепи для передачи и приема информации 3×3 или 2×3).

В новом стандарте есть несколько значимых новшеств. Во-первых, устройства с поддержкой 802.11n могут работать в одном из двух диапазонов — 2,4 или 5 ГГц. Это намного повышает гибкость их применения, позволяя отстраиваться от источников радиочастотных помех. Во-вторых, спецификация 802.11n предусматривает использование как стандартных каналов шириной 20 МГц, так и широкополосных — на 40 МГц с более высокой пропускной способностью. В-третьих, разработчики 802.11n позаботились о том, чтобы компоненты на его базе сохраняли совместимость с устройствами стандартов 802.11b/g в диапазоне 2,4 ГГц и 802.11а — в диапазоне 5 ГГц.

Интересно, что даже не имея официальной сертификации, 802.11n использовался весьма активно: устройства, работающие по этому протоколу, помечались как Draft 2.0. Причем еще летом этого года Wi-Fi Alliance объявил розничным и оптовым покупателям, что продукты, соответствующие предварительной версии стандарта, будут автоматически сертифицированы на соответствие окончательной версии. То есть необходимости в их замене не возникнет.

Первые же официальные устройства, полностью совместимые с 802.11n, должны появиться в продаже к концу года. Уже к 2011 г., по мнению аналитиков из ABI Research, производители микросхем для Wi-Fi-устройств с поддержкой 802.11n будут выпускать миллиард чипсетов в год, что обеспечит им к 2012-му 60% всех мировых поставок Wi-Fi чипов.