Ассоциация РУССОФТ в сентябре отметила свой юбилей

Вообще говоря, если попробовать сделать ретроспективный анализ развития нашего ИТ-рынка за уже завершающееся первое десятилетие нового века, то одним из определяющих процессов можно назвать начатый диалог между отраслью и государством. Это сопровождалось не менее важной линией общественной консолидации ИТ-игроков в форме различного рода ассоциаций, в том числе и для того, чтобы было кому вести такой разговор на стороне индустрии.

Конечно, это субъективное мнение, но я уверен, что РУССОФТ — это самая яркая из таких отраслевых объединений этого времени. И очень интересный пример, иллюстрирующий сложное развитие отношений между ИТ-бизнесом и государством. Не говоря уже о том, что ее история — это фактически история формирования (опять же на рубеже веков) и развития направления разработки экспортного ПО — сегмента ИТ-рынка, с которым во многом были связаны надежды выхода нашей страны на высокую мировую ИТ-орбиту. И который в значительной степени олицетворял в общественном сознании всю нашу ИТ-отрасль первой половины десятилетия.

Но на встрече с журналистами, посвященной десятилетнему юбилею ассоциации, ее руководители решили не отвлекаться на прошлые дела. Президент РУССОФТ Валентин Макаров отметил лишь, что с момента создания* ассоциация выросла более чем в шесть раз по числу членов и более чем в пятьдесят раз по обороту компаний-участниц.

По данным ежегодного исследования РУССОФТ, проведенного уже в шестой раз, совокупный доход всех российских софтверных компаний в 2008 г. составил примерно 5,5 млрд. долл., из которых 2,65 млрд. принес экспорт ИТ-услуг и продуктов (какая доля приходится на участников ассоциации, узнать не удалось). По этим сведениям рост экспорта в прошлом году составил 21%. Составители отчета оптимистично предполагают, что в 2009 г. за счет влияния кризиса рост российской ИТ-отрасли замедлится до 10—15%, после чего ожидается постепенный возврат к прежним показателям на уровне 45%.

Тут нужно сказать, что тема адекватной оценки состояния российской ИТ-отрасли вообще и софтверной ее составляющей является очень и очень не простой. Говоря о таких исследованиях, мы и раньше отмечали различные проблемные вопросы, в частности заметные нестыковки данных, в том числе при сравнительном анализе разных источников. Некоторые такие противоречия были заметны и в этом случае, но в целом картина получилась вполне понятная.

По мнению г-на Макарова, Россия стала одним из мировых лидеров по объемам экспорта услуг по разработке заказного ПО, занимая достойные позиции в группе стран БРИК. При это он сослался на данные, официально представленные на прошедшей в ноябре прошлого года конференции Gartner China Outsourcing Summit (г. Ченгду, Китай): экспорт ИТ-услуг в 2007 г. из России составил 1,3 млрд. долл., что выше, чем из Китая и Бразилии (соответственно 1,14 млрд. и 1,0 млрд.), что, впрочем, намного ниже индийского экспорта (22,9 млрд.) **.

Однако хотя РУССОФТ в прогнозе развития нашего рынка экспортного ПО дает довольно оптимистичную оценку его перспектив (все же темпы в 45% представляются слишком радужными), на прошедшей встрече прозвучали тревожные ноты о перспективах этого направления.

Разумеется, было сказано и о кризисе. В опросе, проведенном среди компаний — членов ассоциации, 20% респондентов считают, что он оказал резко негативное влияние, 63% думают, что он лишь незначительно ухудшил ситуацию, 13% придерживаются мнения, что кризис не оказал влияния, а 4% нашли в нем позитивные импульсы к развитию.

Единодушное же мнение РУССОФТ заключается в том, что главные угрозы несут в себе не общеэкономические проблемы, а грядущие изменения в налоговом законодательстве страны.

Дело в том, что в следующем году собираются единый социальный налог (ЕСН) заменить на страховые взносы; в результате расходы российских ИТ-компаний могут возрасти на 50—80%, что переведет их деятельность в разряд убыточной. Ранее государство предоставляло льготу по уплате ЕСН компаниям-экспортерам, благодаря чему российские экспортеры программных продуктов сохраняли конкурентоспособность на мировом рынке. Кроме того, объем валютной выручки за предоставление услуг в сфере компьютерных технологий вырос в 2008 г. более чем на 50%, в том числе и за счет стремительного “обеления” бизнеса.

Новая угроза заставила сообщество российских ИТ-компаний направить в адрес президента РФ Дмитрия Медведева официальное письмо с просьбой обратить внимание на серьезную озабоченность ИТ-индустрии своим будущим и принять меры поддержки российской ИТ-отрасли. Поможет ли такой шаг — сказать трудно. Ведь позиция Министерства финансов в этом вопросе хорошо известна: любые исключения из общепринятых законов (речь идет о введении специальных условий для разработчиков ПО) открывают двери для коррупции. И потери бюджета в этом случае могут быть намного выше, чем выгоды от роста софтверной отрасли даже в отдаленной перспективе.

Как важную тенденцию развития наших компаний-экспортеров нужно отметить повышение их внимания к работе на внутреннем рынке (66% опрошенных РУССОФТом считают это направлением самым приоритетным для своего развития). В связи с этим на прошедшей встрече прозвучали весьма интересные соображения по поводу поддержки государством отечественных производителей. В частности, генеральный директор ABBYY Сергей Андреев считает, что льготы по ЕСН должны распространяться на всех производителей ПО и, кроме того, государство должно проводить линию протекционизма и предоставления преференций отечественным продуктам, в том числе при проведении госзакупок.

Говорилось и о проблемах финансирования инновационного бизнеса. Весьма взвешенную оценку в своём выступлении дал генеральный директор “Рексофта” Александр Егоров: проблемы, конечно, есть, но в целом ситуация заметно изменилась к лучшему за последние годы. Более того, главной проблемой сегодня является не отсутствие денег, а недостаточная инновационная активность ИТ-предпринимателей.

Разумеется, на этом перечень проблем софтверной отрасли не ограничивается. Нужно еще решать задачи по подготовке ИТ-специалистов в высшей школе, разобраться с состоянием дел по созданию и поддержке технопарков и т. д. и т. п.

*Строго говоря, РУССОФТ была образована в июне 2002 г. в результате объединения питерской группы “Форт-Росс” (в момент объединения из нее выделилась PR-комания, которая взяла себе это название) и общероссийской (а по сути в тот момент московской) ассоциации АРПО (ассоциация разработчиков ПО).

**Отметим, что приведенные тут сведения заметно отличаются от данных РУССОФТ.