Выпуск мобильной ОС Palm WebOS на новом коммуникаторе Pre, а также появление очередных версий Apple iPhone OS и Google Android привлекло внимание потребителей к еще более “интеллектуальным” смартфонам.

Благодаря возросшим потенциальным возможностям этих платформ, наличию для них среды разработки приложений с насыщенным контентом и другому функционалу корпоративного уровня предприятия наверняка не только позволят сотрудникам подключать свои личные устройства к корпоративным ресурсам, но и сами захотят вложить средства в это оборудование.

Однако прежде всего следует внимательно изучить каждую платформу, чтобы понять, насколько она удовлетворяет текущие потребности в мобильных компьютерах и может ли сейчас (или в ближайшем будущем) взаимодействовать с другими внедряемыми технологиями.

По иронии судьбы основной аргумент в пользу той или иной мобильной платформы связан с ее способностью поддерживать технологию Exchange ActiveSync (EAS) компании Microsoft, которая позволяет корпоративным пользователям эффективно заполнить пробел в мобильных устройствах первого поколения — безопасно и своевременно выполнять обмен электронной почтой и осуществлять двустороннюю синхронизацию календарной и контактной информации. В Palm WebOS и Apple iPhone OS эта технология встроена непосредственно, а в Google Android реализована с помощью решений сторонних компаний (например, Moxier Mail фирмы Emtrace).

В зависимости от реализации в мобильной системе технология EAS может также в некоторой степени удовлетворить корпоративные потребности следующего поколения, предоставив ряд управляющих функций, таких как дистанционное удаление информации или установка правил.

Благодаря новой версии ПО iPhone 3.0 компания Apple обошла WebOS и Android в области интеграции с новыми решениями Microsoft для центров обработки данных, так как теперь с помощью iPhone можно задавать правила применения пароля и его сложность, устанавливать срок годности и хранить историю.

Но одна лишь технология EAS не в состоянии удовлетворить все потребности предприятий в управлении мобильными устройствами, поскольку не позволяет управлять встроенным ПО и задавать для пользователей правила применения шифрования.

Несмотря на то что iPhone 3.0 лучше решает задачи предприятий, для обновления встроенного ПО устройство по-прежнему нужно подключать к компьютеру под управлением iTunes. С другой стороны, обновления WebOS и Android можно получать “по воздуху” непосредственно от оператора или производителя оборудования, что полностью освобождает ИТ-администратора от решения этой задачи. Компании, которые ради упрощения управления парком мобильных устройств хотят использовать определенную версию ПО в качестве единого стандарта, могут обнаружить, что процесс обновления трудно контролировать. Такие обновления могут появляться довольно часто, потому что Palm не ленится выпускать их: за несколько месяцев после выхода устройства Pre было создано три очередные версии ПО.

Большую проблему в смартфонах, безусловно, составляет безопасность. Однако, по словам Патрика Рунальда, главного консультанта по безопасности компании F-Secure, мишенями для атак сейчас являются главным образом платформы Symbian и Windows Mobile, а новые мобильные ОС пока еще не привлекли к себе особого внимания злоумышленников. Он отметил также, что предприятия больше предпочитают применять встроенные в устройства средства шифрования и функции задания правил, чем ПО защиты от вредоносных программ.

Раз дела обстоят таким образом, то отсутствие встроенных программ такой защиты в iPhone OS, Android и WebOS не представляет препятствия для корпоративных заказчиков.

Но если в будущем появится потребность в такой безопасности, у смартфона iPhone могут возникнуть проблемы, так как предусмотренный для него набор средств разработки ПО не позволяет сторонним разработчикам писавать программы, работающие в фоновом режиме, а следовательно, для этой платформы невозможно создать встроенную защиту от вредоносных программ.

Как и в любом развитом ПО, в операционной системе iPhone OS имеется множество слабых мест с точки зрения защиты (на устранение каждой “дыры” у Apple уходит по нескольку месяцев), поэтому существует довольно высокая вероятность заражения вредоносным кодом, который будет невозможно обнаружить и удалить.

Но не только iPhone отличается слабым уровнем безопасности: для WebOS уже вышла заплатка (Version 1.0.4), которая устраняет ошибку, позволявшую пользователям устанавливать неподписанные (а значит, неавторизованные) приложения. А в Android из-за ошибки в программе загрузки можно легко обратиться к корневому каталогу.

Есть еще одна область, в которой у iPhone могут возникнуть проблемы из-за отсутствия фоновых приложений. Это интеграция со службами унифицированных коммуникаций. В частности, не хватает приложений, позволяющих использовать связь в реальном времени, например, по технологии VoIP (Voice over IP). Хотя новая фоновая система уведомления, предложенная компанией Apple, обеспечивает взаимодействие с текстовыми службами, такими как мгновенный обмен сообщениями, она не способна передавать уведомления достаточно быстро для того, чтобы пользователь мог отвечать на входящие голосовые (или видео) обращения.

Не исключено, что сетевые решения сторонних разработчиков позволили бы использовать iPhone с офисной АТС, передавая дальше вызовы с сотовых номеров, но подключение к iPhone через VoIP совершенно невозможно.

Android и WebOS поддерживают фоновые приложения, поэтому работающие под их управлением устройства являются более перспективными с точки зрения унифицированных коммуникаций. Однако и у этих устройств есть проблема — недостаточно обширная пользовательская база. Независимые разработчики не любят писать приложения для новых платформ до тех пор, пока число их пользователей не достигнет критической массы, причем желательно, чтобы это были корпоративные пользователи.

iPhone 3GS

Смартфон iPhone 3GS поставляется с предустановленной ОС iPhone OS 3.0, в которой появились долгожданные функции, такие как “вырезать и вставить”, горизонтальная клавиатура (landscape keyboard) и средства отслеживания и стирания, интегрированные со службой MobileMe.

Внешне iPhone 3GS представляет собой угольно-черную копию прошлогодней модели iPhone 3G. Размер нового устройства — 11×6×1,2 см, масса — около 140 г. Предусмотрен 3,5-дюймовый экран с разрешением 480×320 пикселов. Существенным и полезным отличием iPhone 3GS является новое покрытие экрана с защитой от отпечатков пальцев. Имеются модели с черной и белой задней панелью и два варианта по объему памяти — на 16 и 32 Гб.

Хотя Apple не публикует спецификацию базового аппаратного обеспечения iPhone, следует отметить, что в iPhone 3GS отсутствует задержка, которую пользователи ощущали при открытии приложений в предыдущих моделях. К тому же в новом устройстве наконец появились встроенные средства голосового набора номера. Во время тестирования iPhone 3GS прекрасно справился с распознаванием речи, позволив легко задать голосом телефонные номера и другую контактную информацию. А вот голосовое управление воспроизведением мультимедиа прошло не так успешно.

iPhone 3GS поддерживает технологию Bluetooth 2.1, позволяя воспользоваться функцией A2DP для воспроизведения стереозвука. Однако в ходе тестирования я обнаружил, что в iPhone 3GS технология Bluetooth не интегрирована с некоторыми другими функциями этой модели, в результате она несовместима с Bluetooth-устройствами, которые раньше хорошо работали с iPhone.

По утверждению Apple, модель iPhone 3GS может дольше, чем ее предшественники, работать от батарей без подзарядки, особенно при использовании Wi-Fi (до 9 часов). Как и раньше, обеспечивается 5 часов разговора в сетях 3G (в 2G — 12 часов) и 300 часов в режиме ожидания.

При выполнении обычных заданий я не заметил особой разницы в длительности работы от батареи нового устройства по сравнению с предыдущими моделями. Как и прежде, смартфон приходилось заряжажать через полтора дня использования. Но мне понравилось, что 3GS можно настроить на вывод информации о заряде батарей в процентах, что позволяет более точно понять, сколько осталось, — более ранние модели показывали состояние батареи только графически.

Другим значительным отличием iPhone 3GS от предшественников является камера. При выполнении фотоснимков iPhone 3GS обеспечивает несколько более высокое разрешение, чем iPhone 3G или самый первый iPhone — три мегапиксела вместо двух, а новая функция tap-to-focus позволяет сфокусироваться на объекте, дотронувшись до него на сенсорном экране. Кроме того, здесь можно легко переключаться в режим видеосъемки с частотой захвата 30 кадров в секунду. Завершив съемку, пользователи могут выполнить базовое редактирование видео прямо на устройстве, обрезав лишние или нежелательные части изображения.

В iPhone 3GS встроен компас, которым можно пользоваться с помощью специального приложения. Немалый интерес представляет также интеграция со службой Google Maps, которая с помощью этого компаса ориентирует карту в соответствии с направлением движения пользователя.

Nokia N97

Модель Nokia N97 — наверное, самый многофункциональный смартфон. По крайней мере я не знаю другого мобильного устройства, настолько насыщенного средствами связи, возможностями ввода информации, источниками ПО и конфигурационными меню. Однако некоторые функции реализованы не слишком удачно.

В пользу Nokia говорит то, что компании удалось всё это множество средств вместить в корпус, который, с одной стороны, является крепким (механизм выдвижной клавиатуры кажется гораздо более прочным, чем в модели G1 компании T-Mobile), а с другой — весьма компактным. При габаритах 11,5×5,5×1,2 см и массе 150 г модель N97 ненамного больше, чем iPhone 3GS.

Nokia поставляет N97 вместе с пятой версией своего интерфейса S60, который работает поверх ОС Symbian OS Version 9.4. В эту версию платформы S60 добавлена поддержка интерфейсов сенсорного экрана и технологии Flash Lite 3.0 компании Adobe, преимущества которых модель N97 использует в полной мере.

Устройство работает на базе процессора ARM11 с частотой 434 МГц, который обеспечил высокую производительность во время тестирования, когда я одновременно запустил несколько приложений. А способность поддерживать произвольные фоновые приложения является одним из главных преимуществ этой модели перед смартфоном iPhone, который в фоновом режиме выполняет только приложения Apple.

Объем оперативной памяти N97 составляет всего 128 Мб, но дисковое пространство довольно велико — 32 Гб. К тому же его можно увеличить с помощью слота расширения microSDHC.

Самой заметной особенностью N97 является большой сенсорный экран размером 640×360 пикселов, который, как в iPhone, можно переключать между вертикальным и горизонтальным форматами изображения. Для сенсорного экрана компания Nokia использует резистивную технологию, регистрирующую входную информацию, если прикосновение или нажатие на экран вызывает появление контакта между его металлическими слоями.

На выдвижной клавиатуре устройства имеется пятипозиционный манипулятор, которым я благополучно пользовался при выполнении большинства заданий навигации. При вводе текста клавиатура послужила мне довольно хорошо, хотя я предпочитаю клавиши большего размера, например те, что предусмотрены в модели Nokia E71.

В заднюю панель N97 встроена камера с разрешением 5 мегапикселов, снабженная парой светодиодных вспышек для съемки при слабом освещении. А на передней панели имеется вторая камера, предназначенная для видеозвонков. Эту функцию я не тестировал.

В телефоне применяется литиево-полимерная батарея емкостью 1500 мА·ч. По оценке Nokia, эта батарея позволяет модели N97 работать без подзарядки до 9,5 часа в режиме GSM и до 6 часов в режиме 3,5G. Я не проверял эти показатели, но обнаружил, что батарея хорошо выдерживает частое использование при обмене почтовыми сообщениями.

Nokia N97 предлагает полный набор функций электронной почты. С помощью службы Microsoft Exchange ActiveSync я синхронизировал это устройство с моей почтой, контактами, календарем и заданиями, записанными в системе Exchange, а также подключил его к почтовой службе Gmail через протокол IMAP.

Хотел я некоторое время потратить на тестирование новой службы доставки приложений Ovi, но выяснилось, что большинство приложений, которые я собирался установить, недоступны через этот канал. В очередной раз я убедился, что поддержка множества каналов доставки приложений является серьезным преимуществом N97 и выгодно отличает подход Nokia от модели компании Apple, которая строго контролирует свой канал App Store.

Для беспроводной связи N97 использует технологию GSM в четырех частотных диапазонах, которая передает данные со скоростью EDGE, а также технологию HSDPA в трех диапазонах, обеспечивающую гораздо более высокую скорость передачи.

Протестировав N97 в разных местах Сан-Франциско, я зафиксировал скорость передачи порядка 76 кбит/с с задержкой около 760 мс в режиме EDGE. При высокоскоростном режиме скорость передачи составила 523 кбит/с, а задержка — 1163 мс. Для тестирования я использовал инструментарий компании DSL Reports, обратившись к нему с помощью встроенного в N97 Web-браузера. Смартфон N97 также поддерживает беспроводную технологию 802.11b/g.

Помимо сотовой связи и Wi-Fi модель N97 обеспечивает подключение по технологии Bluetooth 2.0 c широким выбором профилей. Имеется также порт microUSB и встроенное GPS-A-устройство, которое Nokia объединила с удачно реализованным приложением дорожной навигации. Кроме того, предусмотрены FM-приемник и FM-передатчик.

Palm Pre

Широко разрекламированный аппарат Pre — первый смартфон компании Palm, работающий под управлением ее новой мобильной ОС WebOS. Корпоративным ИТ-администраторам в США пока не следует планировать массовое использование Pre, поскольку устройство поставляется только через одного мобильного оператора. Так что разработчики ждут расширения пользовательской базы, прежде чем решиться на создание продуктов для новой платформы.

Но поскольку Pre поддерживает службу Exchange ActiveSync и технологию Wi-Fi и вдобавок прекрасно выглядит, на предприятии вполне могут появиться пользователи, желающие подключить этот смартфон к корпоративной сети.

Несомненно, Pre отличается отличным внешним видом и удобством использования. Этот небольшой аппарат с блестящим черным корпусом очень удобен для заданий, которые можно выполнить одной рукой, однако ввод данных двумя руками может оказаться менее комфортным.

Имеется выдвижная клавиатура, которая отличается от обычной горизонтальной, принятой в таких устройствах, как G1 компании T-Mobile. Это — полноценная QWERTY-клавиатура, выдвигаемая из нижней части модели. Она довольно узкая, но, как выяснилось, удобная в использовании благодаря мягким резиновым клавишам, похожим на те, которыми Palm снабдила устройство Treo Pro.

Когда клавиатура задвинута, основную часть передней стороны аппарата занимает красивый 3,1-дюймовый сенсорный экран с разрешением 320×480 пикселов и 24-разрядной цветопередачей, дающий четкое и яркое изображение при любом внешнем освещении.

Помимо экрана на передней панели расположена единственная кнопка Center для переключения режима просмотра. Однако над этой кнопкой в нижней части экрана находится область Gesture — небольшая горизонтальная полоска, с помощью которой пользователь может управлять некоторыми функциями Pre.

WebOS в отличие от Apple iPhone поддерживает фоновые приложения, а Palm постаралась сделать переключение между запущенными процессами более интуитивно понятным по сравнению с другими мобильными платформами, позволяющими работать с фоновыми приложениями (например, Windows Mobile).

К сожалению, при использовании Pre я иногда замечал, что мощности аппаратного обеспечения не хватает для работы со сложным ПО. При запуске приложений или переключении между ними устройству иногда требовалось больше времени, чем обычно нужно для завершения таких действий. К тому же начальная загрузка аппарата длится дольше, чем я ожидал (как правило, более полутора минут), а во время тестирования он, случалось, нагревался так сильно, что использовать его было не очень комфортно.

Palm Pre, который в США сейчас поставляется только оператором Sprint, поддерживает сеть Sprint EVDO Rev A.3G и обратно совместим с сетью Sprint 1xRTT в диапазонах 850 и 1900 МГц.

Я случайно обнаружил, что Pre работает в режиме 3G в некоторых местах города, где с трудом устанавливалась 2G-связь (через сеть AT&T), при этом уровень связи очень редко снижался до 1xRTT (как известно, в каждом случае область покрытия бывает разной).

Модель позволяет легко конфигурировать режимы связи. Надо лишь дотронуться до индикатора в верхнем правом углу экрана, чтобы появились всплывающие средства управления параметрами Wi-Fi и Bluetooth. В Pre предусмотрен режим самолета (airplane mode), переключиться в который очень просто либо через интерфейс, как при конфигурировании режимов связи, либо путём нажатия кнопки питания.

Смартфон осуществляет связь по Wi-Fi с помощью технологии 802.11b/g в диапазоне 2,4 ГГц и обладает обширным набором средств защиты для беспроводной связи. Предусмотрено шифрование по протоколам WPA и WPA2 с заранее определенным ключом (PSK) и защита на базе 802.1x.

Поддерживаются технология Bluetooth 2.1 и функция A2DP, позволяющая воспользоваться стереозвуком. Для обмена электронной почтой можно применять протоколы ActiveSync, IMAP и POP3.

Во время начальной установки устройства пользователь должен ввести профильную информацию в Palm Profile. В этом хранилище записаны установки конфигурирования (например, режимы работы в сети Wi-Fi), приложения и учетные данные (для почты, контактов и календаря). Вся эта информация автоматически дублируется на серверах Palm, так что её легко можно восстановить в случае утраты. Кроме того, пользователи могут с помощью пароля подключаться к своим профилям через Web, чтобы дистанционно удалить информацию с потерянного или украденного устройства.

В отличие от некоторых других мобильных устройств в Pre предусмотрен весьма удобный Web-браузер. Однако больше всего мне понравилось то, что Pre стирает различия между поиском данных на устройстве и в Web. Стоило мне ввести на экране слова для поиска, как WebOS начала искать их в моей локальной базе контактов. Убедившись, что там нет ничего подходящего, Pre переключился на отдельное окно для поиска в Web и спросил, где лучше искать — в Google или Wikipedia.

Длительность работы от батареи может стать проблемой для пользователей Pre, потому что довольно маленькая батарея емкостью 1150 мА·ч (такая же, как в крошечном смартфоне Palm Centro) служит для питания экрана и беспроводной связи во всех режимах, которые требуются довольно ресурсоемким фоновым приложениям. По оптимистичной оценке Palm, время работы без подзарядки при разговоре в сети EVDO составляет 5 часов.

Работа Pre была протестирована в режиме телефона и многофункционального смартфона. При этом я использовал несколько разных вариантов потребления заряда батареи при разговоре, чтобы замерить, насколько интенсивным может быть энергопотребление, и получил довольно сильно расходящиеся результаты.

Если телефон только что включен, не исполняет фоновых приложений и не работает с электронной почтой, то позволяет говорить без подзарядки 5 часов 41 минуту — дольше, чем обещает Palm. Однако даже при слабом уровне загрузки заданиями, например таким, как проверка электронной почты в двух системах — IMAP и Exchange ActiveSync через заданные по умолчанию интервалы времени, — время разговора сокращается до 2 часов 54 минут.