Еще в мае на конференции, которая была посвящена главным образом анонсу операционной системы Moblin 2.0, разработанной при непосредственном участии Intel, генеральный менеджер Intel по нетбукам и неттопам Нури Аль-Халиди сообщил первые сведения о готовящихся к выпуску процессорах Pineview. В дальнейшем благодаря тайваньским производителям аппаратуры в прессу просочились новые подробности. Однако до недавнего времени не было известно, когда эти процессоры появятся на рынке. Между тем в ходе прошедшего в сентябре Форума Intel для разработчиков (IDF) в прессе появилась информация со ссылкой на представителя Intel Джеффа ДеМута, что процессоры Pineview начнут поступать к производителям компьютеров в IV квартале. Хотя ДеМут отказался назвать сроки, когда нетбуки на базе Pineview станут доступны потребителям, мы полагаем, что новые устройства с низким энергопотреблением должны появиться в I квартале 2010 г.

По словам представителей Intel, новая платформа Pine Trail позволяет сократить число микросхем, необходимых для создания устройства на базе процессора Atom, до двух: процессора Pineview, объединенного с некоторыми другими элементами, и контроллера ввода/вывода под названием Tiger Point. Корпорация не сообщила, как будут называться новые продукты, но некоторое время назад издания Digitimes и HKEPC Hardware писали, что линейка Pineview будет включать одноядерный процессор для нетбуков Atom N450 с тактовой частотой 1,66 ГГц, а также предназначенные для неттопов одноядерный Atom D410 и двухъядерный Atom D510 с той же частотой. Чипсет Tiger Point, дополняющий все три процессора, получит обозначение NM10.

N450 приходит на замену “процессору тысячи нетбуков” N270. А D410 и D510 заменят соответственно процессоры Atom 230 и Atom 330.

По словам Аль-Халиди, Pine Trail объединяет на одном кристалле контроллер памяти процессора Atom и средства обработки графики. В результате вырастет производительность платформы и снизится её энергопотребление. Функции северного моста Atom N450 выполняет самостоятельно, а операциями ввода/вывода управляет сравнительно простая микросхема NM10.

Время работы от батарей увеличивается, обработка графики ускоряется

Издание HKEPC Hardware, ссылаясь на различных производителей ПК в качестве источников, утверждает, что N450 будет иметь такие же размеры, как N270 — корпус BGA (Ball Grid Array) 22×22 мм. А вот размеры контроллера ввода/вывода NM10 составят всего 17×17 мм, что позволит сэкономить значительную часть площади системной платы.

Еще важнее то, что тепловой пакет (TDP) платформы Pine Trail составит всего 7 Вт, а в среднем она будет потреблять всего 2 Вт, сообщает HKEPC. Если сравнить это с показателями платформы Diamondville для процессора N270, для которой приводятся несколько более высокие нормы потребления энергии, то окажется, что у Pine Trail потребление ниже по крайней мере на 50%. Благодаря этому новые нетбуки смогут гораздо дольше работать в автономном режиме от батареи.

HKEPC не приводит данных об энергопотреблении процессоров для неттопов D410 и D510, “ближайших родственников” N450, но полагает, что все продукты линейки Pineview будут превосходить своих предшественников по этому показателю. Важное значение имеет не столько мизерное увеличение тактовой частоты на 0,06 ГГц, сколько переход к использованию ОЗУ, работающему на частоте 667 МГц. Кроме того, в D510 вдвое (до 1 Мб) увеличен объем кэш-памяти второго уровня.

HKEPC утверждает также, что в платформе Pine Trail разработчики отказались от интегрированной графической микросхемы Intel GMA950 в пользу несколько более совершенного интегрированного графического процессора GMA500 IGP, у которого тактовая частота составляет 200 МГц вместо прежних 133 МГц. Если это действительно так, то нетбуки на базе Atom позволят просматривать видео в формате HD. Процессор GMA500 создан на основе микросхемы Powervr SGX535 компании Imagination Technologies и уже используется в системах на кристалле (System-on-Chip, SoC) CE4100 с процессором Atom, где он, как утверждается, легко обрабатывает видеопотоки с разрешением 1080p.

Предыстория

Уже Z5xx, первые процессоры Intel Atom, первоначально именовавшиеся Silverthorne, состояли из двух микросхем, поскольку с самого начала имели размеры 14×13 мм и предназначались для совместной работы с микросхемой SCH US15W (Poulsbo) площадью 22×22 мм. Но хотя процессоры Z5xx и появились в мобильных интернет-устройствах (Mobile Internet Device, MID), различных встроенных устройствах и нескольких мини-ноутбуках, в большинстве нетбуков и неттопов использовались процессоры Diamondville: N270 и N230. По архитектуре они идентичны линейке Z5xx, имеют размеры 22×22 мм, являются более совершенными и используют самостоятельные микросхемы северного и южного мостов, получившие общее название 945GSE для N270 и 945GC для настольных систем с N230.

Если сам N270 отличается умеренным энергопотреблением (всего 2 Вт), то набор микросхем 945GSE, которым он комплектуется (северный мост 945GCSE и южный 82801GBM), потребляет дополнительно 6 Вт. Для сравнения скажем, что процессоры Silverthorne вместе с микросхемами Poulsbo потребляют всего 4,5 Вт, что увеличивает срок работы от батареи. Правда, если N270, как сообщалось, обходится производителям компьютеров примерно в 46 долл., то тандем Z530/SCH US15W — уже в 95 долл.

Таким образом, платформа Pine Trail с процессором Pineview и контроллером ввода/вывода Tiger Point представляет собой попытку обойтись без вентилятора, уменьшив потребление энергии, и при этом снизить цену. Вероятно, Pine Trail будет целиком изготавливаться по технологической норме 45 нм в отличие от платформы Diamondville, где для процессора принята норма 45 нм, а для вспомогательных микросхем — 130 нм.

Платформа Pine Trail с малым потреблением энергии бледнеет на фоне будущей платформы Intel Moorestown, о которой впервые было упомянуто в докладе на IDF в сентябре 2007 г. В неработающем состоянии Moorestown должна потреблять в 10 раз меньше энергии, чем сегодняшние процессоры Atom. Как сообщает Intel, эта платформа поступит в продажу в 2010 г. и будет предназначаться для смартфонов и MID, где, вероятно, заменит процессоры Z5xx.