Когда Стивен Эллиот, вице-президент отдела управления и автоматизации инфраструктуры в CA, обсуждает с руководителями ИТ-подразделений различных компаний вопросы виртуализации ЦОДов, в разговорах все чаще затрагиваются проблемы управления, снижения риска, методологии и контроля. Приступая к виртуализации и руководствуясь при этом совокупностью классических причин (к ним относятся сокращение капитальных и текущих затрат), руководители в первую очередь обращают внимание на управление виртуальными средами, отмечает Эллиот.

Недавнее исследование, проведенное институтом ИТ-процессов, которое финансировали корпорация CA и крупнейший производитель продуктов для виртуализации VMware, подтверждает впечатление, сложившееся у Эллиота и других сотрудников CA.

“Важнейший вывод исследования, приятно удививший нас, заключается в том, что в настоящее время клиенты заранее задумываются о необходимости управлять своими виртуальными инфраструктурами, — заявил Эллиот в интервью. — Внедрение инноваций в ЦОДах не означает, что отпадает необходимость в управлении”.

Исследование, в котором обработаны данные о 323 ИТ-подразделениях в Северной Америке, указывает на риски, связанные с виртуализацией серверов, начиная с беспорядочного роста числа виртуальных машин и появления единой точки отказа и заканчивая проблемами, связанными со сложностью и конфигурированием системы, соблюдением нормативных требований и распределением вычислительной мощности.

Как констатирует исследование, 72% опрошенных виртуализируют производственные серверы, а 58% из них на какое-то время приостанавливали переход к виртуальной инфраструктуре, чтобы усовершенствовать операционные процедуры. Кроме того, 64% опрошенных сообщили, что они не сталкиваются с проблемами при виртуализации серверов, выполняющих важнейшие бизнес-функции.

В отчёте даются рекомендации по снижению рисков в зависимости от степени зрелости виртуальной среды. Это приобретает растущее значение по мере того, как компании быстро переходят от использования виртуализации для тестирования и разработки приложений к переносу рабочих процессов в виртуальные среды, сказал Эллиот.

С ним согласен Шикар Айяр, вице-президент VMware по сотрудничеству в области инфраструктуры. “Результаты исследования подтверждают то, что говорят нам наши клиенты, которые считают, что для того чтобы получить максимальный эффект от использования технологии виртуализации VMware, необходимы мощные инструменты управления и автоматизации”, — заявил Айяр.

Для тех предприятий, которые используют виртуализацию для консолидации серверов и перенесения основных бизнес-систем в виртуальную среду, в исследовании выделяется 11 управленческих приемов, в том числе “горячий доступ”, управление конфигурацией и выделением ресурсов, распределение виртуальных машин между пользователями.

Если компании перешли на следующий уровень и хотят использовать виртуализацию для обеспечения высокой доступности и восстановления после катастроф, им следует воспользоваться такими управленческими приемами, как стандартизация настроек, выделение пользователям виртуальных машин в комплекте с их утвержденными образами и применение стратегии “доверяй, но проверяй” при использовании настроек и внесении в них изменений, говорится в исследовании.

Наконец, тем организациям, которые хотят более динамично управлять ресурсами, исследование рекомендует обратить внимание на экспликацию настроек, согласование и отслеживание вносимых изменений, управление вычислительной мощностью и производительностью, расширение автоматизации.

По словам Эллиота, руководители ИТ-подразделений понимают, что нужно расширять возможности управления, и обращаются за помощью к наиболее авторитетным компаниям, таким как CA, BMC Software и другие. “Клиентам необходима уверенность в том, что они имеют дело с лидерами в данной области, — сказал он. — Им это очень нужно”.