О “зеленых” ИТ так много разговоров, что вы, наверное, уже устали от них. И к тому же знаете, что в текущей ситуации не можете перестроить свой ЦОД. В действительности ваш бюджет не позволяет делать ничего, что не давало бы быстрого экономического эффекта. С другой стороны, значительное снижение затрат на электроэнергию облегчило бы ваше положение.

Но к чему сводятся все эти представляющие несомненный интерес “зеленые” ИТ-решения, о которых вам приходится слышать? Вы знаете, что можете купить серверы, которые гораздо эффективнее тех, что использовались в вашем ЦОДе на протяжении последних нескольких лет. Вы знаете также, что можете потратить деньги на оплату лицензий. И если виртуализировать ваши серверы, то удастся более полно использовать их возможности. Но хотя со временем все это принесет дивиденды в виде экономии электроэнергии, у вас нет денег на проведение подобных мероприятий.

К счастью, для снижения потребления электричества многое можно сделать с минимальными затратами. Более того, некоторые самые эффективные способы экономии энергии не требуют новых дорогостоящих серверов и систем охлаждения.

“Прежде всего необходимо обратить внимание на охлаждение, — считает Кевин Браун, вице-президент компании Schneider Electric по глобальным решениям для ЦОДов. — Присмотритесь к маршрутам движения потоков воздуха и рассчитайте, насколько эффективно он используется. Загляните под фальш-пол”.

Браун считает, что перекрывание потоков воздуха и их неэффективное использование являются причиной, вероятно, самых больших энергозатрат в ЦОДах. Там, где есть фальш-пол, могут возникать такие проблемы, как отсутствие воздуховодов или неправильное размещение воздушных клапанов. Но может быть и так, что под фальш-полом просто скопился мусор, мешающий нормальной работе системы охлаждения. “Под фальш-полом одного ЦОДа я обнаружил рождественскую елку”, — вот такой пример привел Браун из своей практики.

Главная цель, по словам Брауна, заключается в том, чтобы избавиться от максимально возможного количества систем охлаждения: “Если хорошенько почистить воздуховоды, то некоторые кондиционеры, вероятно, можно будет отключить. Это самый простой способ экономии”.

Один из путей значительного сокращения расхода энергии состоит в полной загрузке кондиционеров, утверждает Дэниэл Голдинг, вице-президент и директор по исследованиям компании Tier 1 Research: “Если у вас их два, и они используются на 50%, то лучше иметь один, загруженный на 100%”.

По мнению Голдинга, в большинстве ЦОДов поддерживается слишком низкая температура. “Просто повысьте температуру в своем ЦОДе, — сказал он. — Мнение, будто там должно быть 16 ºС, совершено неправильное. Неверно считать, что температура должна быть ниже той, при которой человек чувствует себя комфортно. 26—30 ºС — вот какой она должна быть”.

Хотя некоторым ИТ-менеджерам мысль о теплых ЦОДах может показаться кощунственной, остается фактом, что современное оборудование предназначено для работы в условиях, при которых поступающий воздух имеет температуру 32 ºС.

Голдинг предлагает также везде, где можно, использовать атмосферный воздух и отказаться от кондиционеров. Он подчеркнул, что наука не подтверждает широко распространенное мнение, будто загрязненный уличный воздух может нанести вред компьютерному оборудованию, “если только вы не находитесь в Китае или в Лос-Анджелесе”.

Лекс Курс не разделяет мнение Голдинга об использовании атмосферного воздуха вместо кондиционированного, но во многом другом с ним согласен. Курс, вице-президент по технологии ЦОДов в компании Interxion (г. Амстердам), управляет вычислительными центрами, в которых фирмы со всего мира размещают свое оборудование. По его словам, наиболее эффективные меры являются одновременно и самыми простыми. Это “ликвидация утечек из воздуховодов, через стены и двери, накрывание серверных стоек специальными крышками”.

Курс утверждает также, что значительного эффекта можно добиться за счет изоляции потоков горячего и холодного воздуха, не позволяющей им смешиваться.

Консолидация операций на новых серверах

Конечно, есть много других доступных способов. Браун предполагает, что вы могли бы сэкономить много электроэнергии и соответственно денег, консолидировав операции на новых серверах с помощью виртуализации и попросту отключив старые серверы.

Джулиус Нейдорфер, главный технолог компании North American Access Technologies, согласен с этим. Он считает, что правильный выбор серверов в сочетании с умелым управлением энергопотреблением и охлаждением даст значительную экономию электричества. При этом, если и придется модернизировать ЦОД, то далеко не весь.

Нейдорфер предлагает сосредоточить внимание на более эффективном использовании имеющегося оборудования. По его словам, наибольший эффект дает перестройка системы охлаждения. Поэтому каждый ЦОД должен иметь стратегию по обеспечению герметичности и недопущению смешения горячего и холодного воздуха.

По словам Нейдорфера, на рынке имеются продукты, позволяющие обеспечить герметичность существующих ЦОДов. Такие решения предлагают APC, Rittal, Knuerr и др. “Вы можете реализовать их, двигаясь от одной стойки к другой, не прерывая работу ЦОДа”, — сказал он. Нейдорфер отметил, что во многих случаях модернизация ЦОДа может сводиться к простой замене неплотно прилегающего кожуха над воздуховодами горячего или холодного воздуха, проходящими между стойками. При этом вы не просто накрываете стойки крышками, но и простейшим способом, своими руками обеспечиваете герметизацию. Нейдорфер рекомендует также переместить серверы в нижнюю часть стоек, поскольку именно сюда поступает самый холодный воздух.

Как Нейдорфер, так и Курс советуют найти способ использовать “бесплатное охлаждение”, как они его называют. Это означает, что вы можете задействовать имеющуюся вентиляционную систему для подачи в помещение воздуха с улицы, как предлагает Голдинг, или использовать внешний воздух для охлаждения воздуха внутри помещения, исключив таким образом необходимость в компрессорах, которые имеются в большинстве кондиционеров и являются основными потребителями электроэнергии в ЦОДах.

Но что же все-таки делать с серверами? Костен Метривели рекомендует прежде, чем приступать к их перемещению или виртуализации, убедиться, что они действительно вам нужны. Основная проблема, стоящая перед многими крупными ЦОДами, сказал он, заключается в том, что они не знают, чем располагают.

Метривели, вице-президент компании Tideway, рассказал, как при проведении аудита ЦОДов нередко обнаруживается, что инвентарные списки не соответствует действительности. “Если сравнить все обнаруженное нами с тем, что указано в представленных клиентами перечнях, то окажется, что они включают только 50—75% оборудования. У клиентов есть серверы, о которых никто не может сказать, для чего они нужны”.

По словам Метривели, обычно обнаруживаются серверы, обеспечивающие работу приложений и баз данных, которые уже не используются. Если их отключить, никто этого не заметит. Ему приходилось также находить коммутаторы, маршрутизаторы и другие сетевые устройства, которые уже не используются, но продолжают работать, потребляя электроэнергию и требуя охлаждения.

Вместо с тем, по словам Метривели, во многих ЦОДах имеются сравнительно новые серверы, которые загружены лишь в малой степени, хотя могли бы поддерживать виртуализацию. При этом продолжают работать и более старые серверы, несущие сравнительно небольшую нагрузку. Эти последние можно было бы вывести из эксплуатации и перенести выполняемые ими задачи на более новые платформы, обладающие большой избыточной мощностью.

“В последнее время мы встречаем компании, которые проводят инвентаризацию своих ЦОДов, — отметил Браун. — Сотрудники стремятся убедить руководителя ИТ-подразделения, что ЦОДу необходимы инвестиции”.

Во многих случаях, сказал Браун, точная оценка активов и некоторые простые меры повышения эффективности работы ЦОДа не только оправдывают себя, но и дают достаточно большой экономический эффект, позволяющий компаниям развиваться, например приступить к консолидации серверов и, возможно, к их замене.