Не прошло и двух недель после того, как 21 октября президент РФ Дмитрий Медведев поручил главам Минкомсвязи и Минобороны Игорю Щеголеву и Анатолию Сердюкову решить проблему передачи закрепленных за военными частот в общее пользование, как на совещании в Минкомсвязи все и решилось. Именно там начальник войск радиоэлектронной борьбы ВС РФ Олег Иванов бодро доложил о том, что проблемы, оказывается, уже нет. Учитывая, что за несколько предыдущих лет гражданские связисты с военными именно по этому вопросу никак не могли договориться — это явный прогресс.

В сухом остатке: Минобороны, по известным только этому ведомству причинам, моментально согласовало радиочастоты для сетей 3G  вне помещений на большей части (примерно 95% города) территории Москвы. Причем выясняются удивительные вещи: оказывается, плановая работа структур Минобороны и операторов связи в этом направлении была завершена еще до президентского поручения, аж 30 сентября, и материалы по ее результатам тогда же направлены в Роскомнадзор, который и должен был оперативно выдать частотные присвоения операторам.

Что ни говори, но работа “задним числом” у органов государственного регулирования иногда идет весьма споро, особенно когда поручение “разобраться” поступает сверху. До этого момента руководство операторов “большой тройки” только грустно надеялось, что присвоения они все-таки получат, быть может, в I квартале 2010 г. Теперь же — это дело решенное и все они могут активно строить сети 3G и после сдачи объектов связи регулирующим органам начинать их эксплуатацию вне помещений. Правда, с некоторыми ограничениями, которые были известны заранее: базовые станции нельзя ставить на слишком высоких зданиях, мощность их будет ограничена примерно в половину от максимальной, а развертка излучения секторов базовых станций не должна особенно “пробивать” южную часть Московской области (в частности, в аэропорте Домодедово скорее всего покрытие будет только в режиме indor), поскольку именно там находится центр управления Космическими войсками РФ. Таким образом, развитие сетей 3G в столичном регионе, как минимум внутри МКАД, будет проходить с тем же оборудованием, что и по всей стране — “железо” стандарта UMTS, которое работает в частотном диапазоне 900/1800 МГц не потребуется.

В настоящий момент операторы “большой тройки” не только активно строят сети внутри зданий, но и увеличивают количество площадок для охвата вне помещений. Учитывая тот факт, что особенно большого списка killer applications для сетей 3G пока не создано, компании будут развивать весьма ограниченный список сервисов — это скоростной доступ в Интернет, мобильное ТВ по IP-каналу (как это уже делают “Скай Линк” и “МегаФон”),   социальные сети и мобильный VoIP . Вдобавок, провайдеры мобильной телефонии обратят пристальное внимание на USB-камеры с передачей данных по каналам сотовой связи, фоторамки со встроенным мобильным модемом (хорошее устройство для поднятия индекса инноваций — картинки туда можно отправлять по MMS) и подобные аналогичные устройства.

Вдобавок, учитывая динамику падения цен на мобильные модемы, можно ожидать, что к концу I квартала 2010 г. USB-донгл будет стоить не больше 10 долл. в розницу. Причем с упрощенной системой регистрации и подключением к тарифному плану, предполагающему загрузку как минимум 3—5 Гб трафика за 300—400 руб.: при таком подходе бизнесу операторов фиксированной связи будет нанесен мощный удар (отдельные примеры уже можно наблюдать в Санкт-Петербурге). Кроме того, операторы будут развивать и рынок абонентского оборудования — до середины 2010 г. в списке предложений операторов появится как минимум по одному  нетбуку  со встроенным модемом для работы в скоростных сетях третьего поколения. В целом хорошие продажи “Скартела” (доля новых “подключенцев” с мобильными ПК, в которых встроен модем для мобильного WiMAX, доходит до 16%), похоже, убедили даже “Скай Линк” в том, что делать это необходимо. Правда, продаваться они будут за полную стоимость — в районе 15—16 тыс. руб. (думать о дотировании операторы по-прежнему не готовы). Велика вероятность того, что операторы наконец-то выпустят на рынок  фемтосоты для частных клиентов — это позволит гибко настраивать тарифные планы для передачи голоса, а также почти полностью снять проблемы адресного улучшения качества сотовой связи.