Шел 1969 год. Холодная война между США и Россией была в разгаре, и обе стороны продолжали ядерные испытания. Однако США вырвались вперед в космической гонке после успешной высадки двух космонавтов на Луну. Благодаря усилиям, направленным на то, чтобы победить в космической гонке, научные и технологические программы в США процветали. Лучшие выпускники вузов толпами стекались в университетские центры и компьютерные компании. В университетских кампусах их легко можно было отличить по набитым перфокартами обувным коробкам, которые они таскали с собой.

Интернет, никому в то время неизвестный, кроме горстки участников событий, появился на свет в октябре 1969 г., когда специалисты по вычислительной технике из UCLA впервые реализовали межкомпьютерную связь со Стэндфордским научно-исследовательским институтом. Сначала их преследовали неудачи, однако вторая попытка, в которой принимал участие Винт Серф, оказалась успешной. Тогда этот эксперимент под названием ARPANET мало кто заметил, однако теперь он считается поворотным моментом в развитии науки и технологий.

Как однажды заметил Винт Серф, научная фантастика недолго оставалась фантастичной, во всяком случае относительно Интернета.

Затем последовали 40 лет выдающихся инноваций. Предлагаем краткий перечень основных событий, составленный с помощью организации Computer History Museum (Компьютерный исторический музей), который начинается с зарождения Интернета и заканчивается в 1990-е, когда Сеть перешла на коммерческую основу.

1970: Ежемесячно к сети ARPANET добавляется по одному узлу, а в конце года ученые завершают создание протокола NPC (Network Control Protocol) для межкомпьютерной связи.

1973: Начинаются работы по соединению ARPANET с другими сетями с помощью протокола межсетевой связи. Серф и Роберт Кан выпускают документ с описанием протокола TCP (Transmission Control Protocol).

1977: Серф и Кан проводят демонстрацию с использованием термина Interneting (межсетевая связь), который описывает передачу трафика между сетями Packet Radio net, SATNET и ARPANET. Сообщения передаются по ARPANET из района залива Сан-Франциско через всю Америку в лондонский Юниверсити-Колледж, а затем обратно через спутник в Виргинию и через ARPANET в Институт вычислительной техники Южнокалифорнийского университета. Эта демонстрация показывает возможности применения данной технологии в международном масштабе.

1979: Специалисты по вычислительной технике начинают обсуждать возможность построения научно-исследовательский сети CSNET. В ноябре группа ученых подает в Национальный научный фонд (NSF) предложение профинансировать консорциум, состоящий из 11 университетов, и просит 3 млн. долл. на пять лет. NSF отвечает отказом.

1983: В связи с ростом Интернета возникают проблемы с нумерацией Интернет-хостов и сопровождением таблиц с именами хостов. В ноябре Джон Постел и Пол Мокейпетрис из USC/ISI и Крейг Партридж из BBN разрабатывают систему доменных имен Domain Name System (DNS) и предлагают использовать распространенный теперь формат адресации пользователь@хост.домен.

1984: Писатель Уильям Гибсон вводит термин “киберпространство” в книге “Нейромант”, которая открыла новое направление в научной фантастике. В Интернете начинает использоваться недавно созданная система DNS, появляются ставшие теперь привычными домены .gov, .mil, .edu, .org, .net и .com.

1986: Протокол TCP/IP реализуется на рабочих станциях и ПК. Протокол Ethernet начинает применяться для соединения компьютеров внутри зданий и между кампусами. Появляются новые термины, такие как “межсетевая связь” и “маршрутизация”, а также спрос на семинары и руководства по TCP/IP. На волне бума создаются компании Proteon, Synoptics, Banyan, Cabletron, Wellfleet и Cisco.

1987: Реагируя на темп развития и коммерческое значение Интернета, фонд NSF подписывает соглашение о сотрудничестве с организацией Merit Networks, в работе которой принимают участие компании IBM и MCI. Рик Адамс основывает компанию-провайдер UUNET для предоставления на коммерческой основе доступа к телеконференциям UUCP и USENET, обращаться к которым теперь можно с помощью ПК. Сети BITNET и CSNET объединяются для создания сети CREN.

1988: Сетевой червь Morris заражает 6000 из 60 тыс. хостов Сети. Реагируя на этот первый случай распространения сетевого червя, организация DARPA создает для борьбы с атаками группу Computer Emergency Response Team (CERT).

1989: Начинается коммерческий обмен почтовыми сообщениями между почтовой службой MCI Mail через организацию CNRI и онлайновой службой Compuserve через штат Огайо. Тим Бернерс-Ли пытается решить вопрос постоянных изменений информационных потоков и текучести специалистов, участвующих в проектах. Вместо системы, организованной по принципу иерархии или ключевым словам, он предлагает гипертекстовую систему, которая может работать в Интернете на разных ОС. Появляется World Wide Web.

1990: Происходит формальное закрытие сети ARPANET. За 20 лет размер Интернета вырос с четырех до более 300 тыс. хостов. Создаются инструменты поиска, такие как ARCHIE, Gopher и WAIS. В режиме онлайн начинают работать некоторые организации, включая National Library of Medicine, Dow Jones и Dialog. По Сети распространяется все больше червей, причем из 130 сообщений об их появлении реальными оказываются 12. Это еще одно доказательство расширения аудитории.

1992: Студенты из Национального центра по использованию суперкомпьютеров в округе Урбана-Шампэйн вносят изменения в проект гипертекста, предложенный Бернерс-Ли. Через несколько недель появляется веб-браузер MOSAIC. Его видит Джим Кларк и основывает компанию Netscape. Начинается феноменальный рост популярности Интернета. Удвоение числа узлов теперь происходит не ежегодно, а каждые три месяца.