Выдвинутая в начале нынешнего года корпорацией IBM концепция Dynamic Infrastructure, цель которой — построение инфраструктуры, способной динамически подстраиваться к меняющимся внешним условиям и требованиям бизнеса, постепенно превращается из набора абстрактных положений в некое подобие руководства к действию. По словам системного архитектора департамента систем и технологий IBM Андрея Гершельмана, в странах СНГ уже состоялось 25 семинаров с участием клиентов и партнеров IBM, а в 40 крупных отечественных компаниях проведены специальные обследования, результатом которых стали практические рекомендации по построению в них динамической ИТ-инфраструктуры. Но наряду с подобной консалтинговой деятельностью IBM продолжает выпуск продуктов, призванных стать строительными блоками такой инфраструктуры. Один из них — VMControl — был представлен в конце октября.

Данный инструмент позволяет управлять комбинациями физических и виртуальных серверов IBM как единым целым. Формирование такого динамического пула системных ресурсов помогает корпоративным центрам обработки данных упростить сложные функции управления и оптимально перераспределять между прикладными системами критически важные ресурсы: вычислительную мощность, оперативную память и системы хранения данных. Хотя, как пояснил менеджер группы системных архитекторов департамента систем и технологий московского офиса IBM Евгений Распопин, формально это не первая версия VMControl, новый релиз включает в себя ряд функций продуктов IBM Systems Director (управление аппаратными средствами) и Tivoli Provisioning Manager (развертывание ОС и приложений), которых прежде в VMControl не было.

По словам Андрея Гершельмана, несмотря на то что сама концепция Dynamic Infrastructure не привязана к конкретным продуктам того или иного вендора, IBM заинтересована в том, чтобы ее программно-аппаратные средства можно было легко использовать для реализации данной концепции. В частности, VMControl поддерживает управление виртуальными машинами на всех платформах IBM (System x, BladeCenter, Power Systems и System z). Кроме того, на Power Systems и System z доступна установка образов виртуальных систем, а в гомогенной среде на основе Power Systems возможно управление физическими и виртуальными пулами серверов. Самая мощная редакция продукта — Enterprise Edition — поддерживает виртуальные машины на базе технологий PowerVM и z/VM корпорации IBM, а также популярные средства виртуализации вычислительных ресурсов на серверах стандартной архитектуры, в частности гипервизоры VMware, Hyper-V и решения с открытыми исходными кодами. Первый релиз VMControl Enterprise Edition будет доступен в декабре для платформы IBM Power Systems с операционной системой AIX. Поддержку других платформ планируется предоставить в течение следующего года.

В IBM убеждены, что централизованный контроль виртуализованных сред привнесет в управление операциями центра обработки данных дополнительную интеллектуальность. Предприятия смогут управлять своими обширными пулами информационных и вычислительных ресурсов, и распределять их между приложениями по мере необходимости. Это позволит снизить капитальные и операционные расходы, повысить доступность приложений, а также сделать ИТ-инфраструктуру более гибкой и адаптируемой к новым требованиям, обусловленным резким увеличением объемов данных. Кроме того, VMControl поможет ускорить внедрение облачных моделей доставки ИТ-сервисов конечным потребителям.