Удивительную оперативность, невиданную раньше, демонстрирует руководитель Роскомнадзора Сергей Ситников. В конце первой декады ноября он поручил “как можно быстрее оформить необходимые разрешительные документы” для операторов “большой тройки” на эксплуатацию сетей 3G в столице. Судя по всему, ФГУП “Главный радиочастотный центр” (ГРЧЦ) и Управление разрешительной работы в сфере связи Роскомнадзора не будут тянуть время до нового года, и все нужные бумаги операторы получат скоро и одновременно. Таким образом, “борьбу за частоты” на значительной территории России, которую операторы “большой тройки” вели с момента получения лицензий на новые сети, можно считать законченной.

Отметим, что для полного покрытия 3G-сетью Москвы, наиболее интересного в финансовом плане региона страны, по подсчетам главного исполнительного директора “ВымпелКома” Бориса Немшица, каждому оператору потребуется никак не меньше 1450 базовых станций. В таком случае компании “большой тройки” покроют весь город полностью и скоростным доступом в Сеть можно будет пользоваться и на улице, и в помещениях, и в метро. По мнению Игоря Парфенова, руководителя столичной сети “МегаФон”, для таких проектов сотовым операторам потребуется два-три года спокойного строительства, после чего готовую инфраструктуру можно будет использовать и для LTE.

Учитывая тот факт, что операторы мобильной связи готовы довести “индекс инноваций” до половины ARPU пользователей (сейчас он составляет едва ли больше 15% за исключением “Скай Линка”, где разделение на 50% от голосовых услуг и 50% от данных давно достигнуто), интересно посмотреть на их будущие тарифные планы (ТП) и предложения оборудования, благодаря которым такие показатели могут быть достигнуты.

Любопытно, что от бравурных заявлений о скорости в 3,6 или даже 7,2 Мбит/с в сетях 3G операторы постепенно переходят к более реальным значениям: даже в официальных пресс-релизах, к примеру, “ВымпелКома” встречается информация о том, что “абоненты могут воспользоваться беспроводным доступом в Интернет на скорости до 2 Мбит/с” — это действительно реальный пик, который можно получить на территории крупного города в загруженной сети. Средненормативная скорость — в два раза меньше, во всяком случае это показывают наши измерения.

Окончательно определилась тарификация мобильного трафика — в данном случае подход у всех компаний “большой тройки” будет примерно сходным. Основной принцип “никакой безлимитки” станет основополагающим как минимум на ближайший год-другой. Наиболее типовые предложения — это пакеты трафика, которые можно подключить к базовым ТП для мобильных модемов: они включают в себя от 20 до 500 Мб в месяц (наиболее типичные — 20, 50, 100, 200, 300 и 500 Мб). Скорее всего для них существующие условия упростятся: будет отменена ежемесячная абонентская плата, а использование этих пакетов станет возможным как минимум в течение квартала (сейчас — месяц). Так называемый “ночной безлимит” останется, причём даже без особенных колебаний по цене — все-таки с 0.00 до 8.00, когда он действует, мобильные сети во всех регионах страны не загружены и на треть своей мощности, поэтому такие тарифы будут прибыльны для операторов практически при любой цене. Кроме того, ограниченно “безлимитные” ТП будут предлагаться пользователям с лимитами в 3—5 Гб трафика в месяц, после которых будет либо резко снижаться скорость доступа до параметров обычного dial-up, либо включаться помегабайтная тарификация. Хотя от оплаты за каждый мегабайт, как в сетях 2,5G, компании мобильной связи стараются постепенно уходить — им интересно подключать пользователям комплексные услуги с более высокой стоимостью и приличным объемом трафика для увеличения средненормативного потребления.

Для владельцев смартфонов (особенно операторских — реализуемых с контрактом) ТП по передаче данных будут чуть другими, с более жесткими лимитами и повышенной ценой: операторы заинтересованы в том, чтобы абоненты приобретали дополнительный контракт и USB-модем (формально увеличивая тем самым абонентскую базу), а не использовали свой терминал как внешний модем для мобильных ПК. Не исключено появление тарифных комплектов для телефона и модема, “завязанных” на один счет (наиболее вероятный исполнитель — “Скай Линк”), а также двух SIM-карт с разными счетами, но со скидками на тарифах, которые будут действительны только на тот период, пока абонент использует два приобретенных одновременно контракта. Специальные ТП ожидают и пользователей таких услуг, как видеозвонок, мобильное ТВ, транслируемое по IP-каналу, мобильный VoIP. Провайдеры мобильной связи просто не смогут игнорировать или запрещать эти услуги, так как только широкий спектр сервисов позволит “перетащить” значительную часть пользователей в новые скоростные сети.

Будет модифицирован и модельный ряд мобильных модемов: нынешние версии USB-устройств компаний ZTE и Huawei с разъемами для внешних антенн и гнездами для карт памяти прочно закрепятся в нижнем ценовом сегменте (до 20 долл.). В средний (до 40 долл.) операторы добавят модели с увеличенным функционалом — к примеру, оснащенные ТВ-тюнерами или GPS-приемниками (особенно актуально это будет для нетбуков), что даст им возможность добавить несколько услуг для своих абонентов. Ну а верхний ценовой сегмент (до 100 долл.) будет насыщен не очень функциональными, но миниатюрными аппаратами, где главным показателем является привлекательный внешний вид; чем-то такое разделение рынка напоминает ситуацию в сегменте мобильных терминалов.

Активный упор операторы сделают на мобильных ПК со встроенными адаптерами мобильной связи: вслед за “МегаФоном” в первом квартале 2010 года такое устройство появится и у “Скай Линка”. А затем — и у двух других операторов “большой тройки”. Правда, успехи всех этих компаний вместе взятых будут куда как скромнее результатов того же “Скартела” (Yota) — как минимум по количеству моделей. Но операторам сотовой связи это пока и не слишком важно — главное, реализовать тестовые, пилотные проекты, то есть опробовать модель продаж такого “железа” на двух-трёх моделях.

Реализовывать оборудование операторы будут по отработанной модели упрощенной регистрации и частичной дотации, когда часть стоимости самого “железа” компенсируется абоненту перечислением на его электронный счет. Разумеется, не сразу — только частями и в течение года-полутора. Причем тариф у пользователя для такого возврата должен быть как минимум среднего уровня (т. е. ARPU выше среднего). Скорее всего текущие программы МТС и “ВымпелКома” в этой связи будут все-таки изменены ближе к модели “Скай Линка”, когда эти средства можно будет использовать как скидку, компенсируя ими часть абонентской платы.