В октябре компания “ПроСофт” провела в Москве технический семинар “Встраиваемые системы: от компонентов к решениям”. Формат мероприятия подразумевал работу трех тематических секций, различавшихся, по словам начальника технического отдела “ПроСофта” Константина Кругляка, глубиной проникновения в тематику встраиваемых систем и отвечавших интересам разных групп заказчиков.

Так, одна из секций — “Архитектура, программные и аппаратные компоненты” — была посвящена системным вопросам. Выступившие на ней специалисты “ПроСофта” обратили внимание слушателей, в частности, на преимущества модульного принципа построения высоконадежных встраиваемых систем (на основе стандартов PC/104, CompactPCI, VME и microTCA) и изложили подход к разработке заказных встраиваемых систем на основе компьютерных модулей.

“Большинство серьезных разработчиков заинтересовано прежде всего в информации “архитектурного” плана, — отметил Константин Кругляк. — В последнее время происходит очень много изменений, связанных с новациями в области процессорных технологий, интерфейсов, межкомпонентных соединений. В связи с этим разработчики зачастую оказываются в сложном положении уже на самом начальном этапе создания встраиваемых систем. Особенно важно сделать правильный выбор в случае долгосрочных проектов, чтобы, образно говоря, через год или два не оказаться у разбитого корыта. Между тем при нынешнем бурном развитии рынка нередко реализуется как раз такой сценарий”.

Вторую секцию — “Интегрированные системные продукты” — организаторы нацеливали на другой, весьма сейчас распространенный по их свидетельству, тип заказчиков. К нему относятся те из них, чьей основной заботой является своевременный и оперативный вывод на рынок (time-to-market) новой продукции. Причем формулировка этой задачи обычно сопровождается ограничениями, зачастую весьма жесткими, на сроки реализации соответствующего проекта и его бюджет. При этом разработчикам, как правило, нет дела до технологических тонкостей (скажем, специфики тех или иных интегральных микросхем), их больше интересуют готовые решения с высокой степенью интеграции, к которым можно добавить собственное ноу-хау. Распространенным вариантом является, например, приобретение встраиваемого панельного компьютера и комплектация его специфическим программным обеспечением: российские разработчики весьма преуспели именно в такого рода решениях.

В представленных на секции докладах нашла отражение и такая важная тема, как создание интеллектуальных систем управления предприятием на основе интеграции производственных систем автоматизации и информационных бизнес-систем. Востребованность рынком подобного рода проектов обусловлена объективными процессами: нормальное предприятие всегда стремится к повышению эффективности своей деятельности, что напрямую зависит от степени интеграции различных его служб.

Следует заметить, что в настоящее время уже не является серьезной помехой гетерогенность используемых средств автоматизации. Разнородные встраиваемые системы теперь довольно просто интегрируются, скажем, с помощью виртуализационных платформ типа RTOS Virtual Machine Technology немецкой фирмы KUKA.

По словам Константина Кругляка, интеграционные процессы на предприятиях идут во встречных направлениях: как со стороны АСУП (с точки зрения иерархии задач автоматизации — сверху вниз), так и со стороны SCADA-систем (снизу вверх). При этом каждый крупный разработчик инструментальных средств стремится предложить своим заказчикам комплексные решения, охватывающие все уровни автоматизации. В этом смысле не является исключением и фирма Iconics, продвижением продукции которой на российском рынке занимается “ПроСофт”: российская компания уже несколько лет имеет, к примеру, в своем портфеле пакет Iconics BizViz для визуализации информации о деятельности предприятия в режиме реального времени. “Еще два-три года назад мы рассматривали этот пакет почти как некую экзотику для нашего рынка, но сейчас у нас есть примеры реального применения BizViz”, — отметил начальник технического отдела “ПроСофта”. Последняя версия главного инструментария Iconics — программного пакета Genesis64 —обладает более широкими по сравнению с его предыдущим поколением (Genesis32) возможностями автоматизации и поддерживает относящиеся к этой сфере открытые стандарты.

Третья секция семинара — “Периферийные устройства и конструктивные особенности” — была посвящена уровню ключевых компонентов встраиваемых систем. По мнению специалистов “ПроСофта”, таковыми можно считать источники питания, дисплеи для отображения информации и разъемы (соединений); от правильного подбора этих компонентов во многом зависит успех проекта по созданию встраиваемых систем в целом.

Характеризуя аудиторию слушателей семинара, Константин Кругляк отметил в ней появление интересных для компании новых потенциальных заказчиков. “В настоящее время тематика встраиваемых систем актуальна практически для любой отрасли промышленности, — добавил он. — Миниатюризация на уровне интегральных схем и системных плат, возможность создания “компьютера-на-модуле” способствуют активному проникновению встраиваемых систем даже в те сферы, в которых прежде люди даже не задумывались о необходимости какой-то автоматизации”. Помимо расширившихся технологических возможностей повышению интереса предприятий к встраиваемым системам способствует давление рынка (растущая конкуренция, обострившаяся в связи с текущим экономическим кризисом).

Перейдут ли потенциальные заказчики в разряд реальных, покажет время: эффект, как правило, можно будет ощутить спустя длительный срок. “Как показывает наш опыт, год является нормальным сроком для измерения эффекта от подобного рода мероприятий, — сказал Константин Кругляк. — С помощью CRM-системы удается отследить, как, посетив наш семинар или выставочный стенд, представители того или иного предприятия затем обращаются в нашу компанию, в том числе по вопросам закупок или проведения проектных работ”.