Мнение самых различных экспертов довольно однозначно: ознакомительный период освоения заказчиками средств виртуализации в России закончился и сейчас идет этап их активного внедрения в действующую ИТ-инфраструктуру предприятий. И даже кризис не смог помешать этому процессу. Так по оценкам IDC, сегмент ПО виртуализации в 2009 вырастет на 11%, что можно считать просто отличным результатом на фоне общего падения ИТ-рынка. Росту популярности виртуализации способствует и повышение уровня конкуренции среди поставщиков. При этом аналитики отмечают, что предприятия все чаще останавливают свой выбор на гипервизоре Microsoft Hyper-V, первая версия которого появилась всего лишь полтора года назад. Чем они руководствуются при этом? На данную тему с руководителем проектов практики комплексных решений компании “Verysell Проекты” Денисом Пустоваровым беседует обозреватель PC Week/RE Андрей Колесов.

PC Week: Ваша компания была готова к тому, что спрос на средства виртуализации в кризис не упал, а даже увеличился?

Денис Пустоваров: Это было легко предвидеть. В целом понимание того, что виртуализация позволяет реально снизить не только капитальные затраты на развитие ИТ, но и текущие эксплуатационные расходы, было на рынке еще год назад. Кризис же в значительной степени даже помог преодолеть традиционный консерватизм предприятий и помочь им начать освоение новшеств.

PC Week: Чем определялся ваш выбор в области средств виртуализации в пользу Microsoft Hyper-V?

Денис Пустоваров: Строго говоря, выбираем не мы, а наши заказчики. Конечно, системный интегратор может активнее продвигать ту или иную технологию, которая ему ближе, но все же заставить применять пользователя то, что ему не подходит, практически невозможно. В то же время интегратор, выбирая средства, на которые он будет делать основной акцент в своей работе, ориентируется в первую очередь на потребности рынка. Так вот, на наш взгляд из спектра предложений наиболее соответствующим текущей рыночной ситуации является технология Hyper-V.

Этот выбор основан на анализе не только существующих на поле виртуализации продуктов или схем ценообразования, но в первую очередь концептуальных подходов к виртуализации и различий в видении будущего этих технологий.

PC Week: Мне кажется, что ИТ-специалисты в России не очень озабочены концептуальными вопросами, они предпочитают сразу переходить на уровень конкретных задач.

Д. П.: В целом это так, и кризис только усугубил ситуацию: заказчики делают акцент на решение проблем сегодняшнего дня. И в общем-то они правы. Но мы как компания-интегратор, для которой ИТ — это основной бизнес, должны смотреть шире и дальше. Дело в том, что наш российский рынок сейчас переживает момент (или только что пережил), когда виртуализация из экзотики превращается в обыденность. А вот как раз для “обыденного” этапа Hyper-V по многим параметрам подходит лучше (впрочем, это относится к технологической стратегии Microsoft в целом), поскольку он позволяет расширить потенциальную клиентскую базу, в частности за счет компаний малого и среднего бизнеса, и упростить применение средств виртуализации для большого круга разных пользователей.

Особенность виртуализационной концепции Microsoft в том, что она рассматривает виртуализацию как эволюцию обычных ОС, не выделяя данные средства в отдельные продукты. Это, в частности, приводит к тому, что заказчику не нужно платить за гипервизор (правда, тут могут быть некоторые нюансы). Это, кстати, является важным моментом в условиях нехватки средств на ИТ.

PC Week: Но ведь Hyper-V бесплатен только для тех, кто купил Windows Server 2008, а многие клиенты работают сегодня с версией 2003…

Д. П.: Наш опыт говорит о том, что скорее это будет поводом для перехода на Windows Server 2008. Рынок в целом созрел для этого; более того, многие заказчики, даже работая с Windows Server 2003, уже имеют лицензии для версии 2008.

Но я хотел бы остановиться на более важном аспекте, чем стоимость собственно ОС, — на прикладном ПО, ведь приложения работают в среде ОС, а не в слое виртуализации. Упрощенно говоря, если у вас есть программа, которая функционирует в Windows Server, то можно гарантировать, что она будет исправно работать и при использовании Hyper-V. А в случае виртуализационных продуктов других вендоров этого со стопроцентной уверенностью сказать нельзя: для использования их средств нужна специальная сертификация на совместимость и оборудования, и прикладного ПО. Или вам самим нужно проводить такую проверку.

PC Week: Но сейчас тема самих гипервизоров как среды исполнения виртуальных машин явно отходит на задний план. Акцент переносится в сферу управления ИТ-инфраструктурой. Что тут вы можете предложить своим заказчикам?

Д. П.: Когда речь заходит о вопросах управления виртуальными средами, то почему-то больше всего говорят о таких функциях, как, например, живая миграция виртуальных машин. Эти возможности любят показывать при публичных демонстрациях, особенно руководству, но как она применяется в реальности? Вообще-то все это больше относится к вопросам создания систем высокой надежности и доступности, а это уже отдельная большая тема, которая включает не только технологии виртуализации. Обычно в данном случае применяются кластерные методы, и у Microsoft есть свои предложения, в том числе на уровне Windows Server. К тому же нужно понимать, что для построения отказоустойчивых решений нужно менять имеющийся парк аппаратных средств — причем не только серверы, но и устройства хранения данных — на более мощную технику.

На самом деле более актуальной проблемой являются такие направления управления ИТ, как управление изменениями и конфигурациями. А как раз тут у Microsoft есть очень представительный набор предложений в виде их семейства ПО System Center. В новых версиях продуктов появились дополнительные возможности по поддержке виртуальных сред, в частности текущая версия System Center Virtual Machine Manager позволяет эффективно управлять распределением нагрузки в вычислительной системе в целом.

PC Week: Спасибо за беседу.