В течение последнего десятилетия мы с гордостью отмечали, что отечественный ИТ-рынок растет более высокими темпами, чем мировой и российская экономика в целом. Однако за двузначными цифрами роста нетрудно было увидеть то, что они отражали определенный уровень незрелости (этап формирования). Кризис это очень четко выявил: обвал нашего ИТ-рынка оказался намного более серьезным, чем обвал и мировой компьютерной индустрии, и экономики России.

Результаты исследования VTB Capital Research (рис. 1), выполненное по заказу Минэкономразвития (правда, по состоянию на лето 2009-го), говорят о том, что средний спад национального ВВП во второй половине года составит 6,8%, а к концу года достигнет 8,5%.

Ситуация же в ИТ-сфере выглядит гораздо тяжелее. По представленным этой осенью данным IDC, местный ИТ-рынок сократится в текущем году по сравнению с прошлым почти в два раза (рис. 2). И это при том, что замедление темпов роста отмечалось уже в 2008-м — тогда оно составило 9%, хотя еще годом ранее было более 20%. Напомним, что, по оценкам IDC, в мире снижение ИТ-продаж в 2009-м составит 8% .

Из графика IDC (рис. 3) видно также, что нынешний кризис намного серьезнее того, что случился десять лет назад: тогда докризисный уровень продаж восстановился уже на следующий год, а сейчас это ожидается лишь через четыре года.

Из трех основных направлений российского ИТ-рынка наибольшие потери несет софтверный сегмент (-48%), что, впрочем, вполне понятно: это, по всей видимости, говорит не столько о сокращении использования заказчиками ПО, сколько о возврате к практике применения пиратских продуктов. Лучше всего пережило трудные времена направление средств виртуализации (рис. 4), показав положительную динамику (+9%), но нужно учитывать, что это нишевый формирующийся сегмент, размер которого составляет не более 2% от общего объема продаваемого ПО.

Но все же это оценки кризисного года в целом. А как выглядит динамика развития ситуации в более детальном временном разрезе? Ведь понятно, что положение дел нынешней осенью серьезно отличается от того, что было весной. К тому же мы должно хорошо понимать относительность прогнозных оценок аналитиков. Для этого достаточно вспомнить, что всего за три месяца до начала обвала мировой экономики эксперты прогнозировали ее уверенный рост до конца года. А та же IDC в августе 2008-го говорила о сохранении высоких темпов развития российского ИТ-рынка. Последние же сводки об общеэкономической ситуации дают основание предположить, что IDC, возможно, придется пересмотреть свои предсказания в сторону более оптимистичного сценария.

О том, что происходит на отечественном ИТ-рынке в краткосрочном аспекте, можно узнать из данных ежеквартального мониторинга положения ИТ-дел в России (рис. 5), регулярно проводимого Лигой независимых экспертов (ЛИНЭКС). По ее данным, в III квартале падение продаж продолжалось — оно составило 36% по отношению к аналогичному периоду прошлого года (во II квартале было зафиксировано снижение на 24%.

Отметим сразу, что ЛИНЭКС оценивает проблемы нашего ИТ-рынка заметно более оптимистично, чем IDC, правда, при этом нужно иметь в виду, что наши исследователи используют рублевые показатели, а зарубежные — долларовые.

По мнению экспертов ЛИНЭКС, бизнес производителей оборудования и дистрибьюторов опустился до уровня их выживания. Но все же повального “вымирания” ИТ-компаний в этих сегментах не произойдет: точка “дна” ИТ-рынка была пройдена в августе, и уже в IV квартале можно ожидать некоторый рост. По отдельным направлениям рынка в III квартале положение дел, по сведениям ЛИНЭКС, выглядит так: 

  • падения продаж в сегменте компьютерного оборудования (-47%) оказалось выше прогнозируемого; 
  • поставки ПО перестали падать, тут снижение было на 15%, а кварталом раньше — на 16%. Ожидается, что в IV квартале здесь может начаться рост. Более того, российские разработчики ПО уже вышли из минуса и начали тихо расти — +4%. (Отметим, что оценки сегмента ПО у ЛИНЭКС и IDC серьезно расходятся.);
  • почти закончилось падение бизнеса системных интеграторов (-23%); 
  • бизнес производителей оборудования продолжил стремительное падение (-65%). Но вполне вероятно, что “дно” здесь еще не достигнуто. Аналогичная ситуация наблюдается у дистрибьюторов (-65%).

В целом же эксперты ЛИНЭКС говорят о том, что в помесячной динамике ИТ-рынок начал восстанавливаться вслед за ВВП с трехмесячным лагом. Но в квартальной динамике ИТ-рынок все еще падает (падение за 9 месяцев текущего года составило 26% против 22% за первое полугодие).

Недавно и IDC опубликовала свои данные по ряду сегментов российского ИТ-рынка. Так, в годовом разрезе продажи печатающих устройств снизились на 31,5%, поставки ПК (включая ноутбуки и серверы стандартной архитектуры Intel) — на 31,9%. Заметим, что эти сведения носят заметно более оптимистичный характер не только по сравнению с мнением ЛИНЭКС, но и с собственными оценками IDC за год.

Так что ситуация нынешней осени на российском ИТ-рынке (которая во многом определяется положением дел в глобальной экономике) позволяет надеяться, что восстановление отрасли будет идти более высокими темпами, чем это виделось еще минувшим летом.