На очередном форуме “Центры обработки данных 2009”, которую провела в Москве в конце ноября компания AHConferences, тон задавали вендоры и системные интеграторы, однако несколько докладов сделали заказчики, рассказавшие об опыте построения корпоративного ЦОДа.

Начальник отдела администрирования администрации Государственного Комитета Чувашской Республики по связи и автоматизации Александр Григорьев в своей презентации представил историю развития ЦОДа, обслуживающего органы власти Чувашии с 2003 г. Первоначально в этом ЦОДе размещались три серверные стойки, в которых были установлены 13 серверов, предоставлявших пять сервисов, система хранения емкостью 1 Тб, а также система резервного копирования данных. Три года спустя в Чувашии были созданы 29 ЦОДов муниципального уровня, что позволило частично разгрузить основной республиканский ЦОД. В 2007 г. основной ЦОД переехал в более просторное помещение, где размещалось уже пять стоек и 30 серверов с 10 виртуальными машинами, обеспечивающие работу 25 сервисов. К тому времени объем данных, которые хранились в ЦОДе, вырос до 4 Тб. В настоящее время ЦОД по-прежнему занимает пять стоек, но благодаря замене части стоечных серверов на блейд-серверы общее число серверов удалось довести до 38, на них работает около 50 виртуальных машин и более полусотни сервисов. Все приложения с умеренными требованиями к производительности перенесены на виртуальные машины. Стоит отметить, что объем данных, хранящихся на дисковых массивах ЦОДа, вырос до 30 Тб, т. е. за последние два года потребность в емкости выросла больше, чем за предыдущие пять лет. Эта тенденция хорошо видна на включенных в презентацию фотографиях оборудования ЦОДа в разные годы — если в 2007 г. основное место в стойках занимали серверы, то теперь основное пространство стоек приходится на дисковые массивы.

По словам г-на Григорьева, в следующем году планируется полностью перейти на блейд-серверы и довести число виртуальных машин до 60, что позволит уменьшить число серверов до 30, а стоек — до трех.

Девелоперская компания “Регионы” создала свой ЦОД в начале текущего года, а до этого использовала только разрозненные серверы. Системный интегратор “Микротест” предложил “Регионам” полностью построить ЦОД с использованием технологии виртуальных машин, что уменьшило число необходимых физических серверов и упростило обслуживание серверной инфраструктуры. Весь проект построения ЦОДа, который в настоящее время размещается в обычном офисном помещении (по словам ИТ-директора “Регионов” Леонида Пшеничного, компания планирует через пару лет переехать в собственный офис со специальным помещением для серверного оборудования) занял около четырех месяцев. В ЦОДе размещены четыре сервера Dell PowerEdge, на которых работают 18 виртуальных машин VMware ESX Server, система хранения NetApp FAS 2050 емкостью 6 Тб, используемая для хранения образов виртуальных машин, два коммутатора Cisco и ленточная библиотека. На виртуальных машинах развернуты SQL Server, ПО “1C”, почтовая система Microsoft Exchange, Citrix Presentation Server, пакет управления виртуальной средой VMware Control и ПО резервного копирования Backup Exec. Эти приложения обслуживает около 300 пользователей из главного офиса компании и ее региональных отделений. Из-за ограниченного объема оперативной памяти физических серверов пока не удается увеличить число развернутых виртуальных машин, а если расширить ОЗУ, то число ВМ может вырасти в полтора-два раза.

По словам г-на Пшеничного, стоимость ПО вдвое превышает стоимость оборудования. Он отмечает высокую отказоустойчивость виртуализованной серверной инфраструктуры — когда один из серверов сломался, то виртуальные машины прозрачно мигрировали на остальные серверы, а сами обслуживающие ЦОД специалисты узнали об отказе сервера только после звонка из сервисной службы Dell. Кроме того, за первые несколько месяцев работы ЦОДа всего лишь один раз потребовалось перезапускать виртуальную машину, причем этот сбой был вызван ее неправильной настройкой.

В ходе обсуждения докладов представители и ГК Чувашской Республики по связи и автоматизации, и “Регионов” заявили, что по соображениям безопасности для них не подходит вариант использования услуг компаний, предлагающих аутсорсинг мощностей ЦОДа. Такую точку зрения разделяют многие российские компании, которые строят свой ЦОД. Тем не менее финская компания Tieto, занимающаяся услугами аутсорсинга ЦОДа, считает, что в России есть достаточно потенциальных пользователей таких услуг. По словам директора ее расположенного в Санкт-Петербурге представительства Игоря Яртыма, в январе нынешнего года Tieto открыла в северной столице свой первый российский ЦОД площадью около 100 кв. м, первым клиентом которого стала финская страховая компания If P&С Insurance со своей дочерней российской компанией Region, а сейчас создает более крупный ЦОД в Москве.

Перед крупными корпоративными заказчиками, у которых построено несколько ЦОДов, сейчас встает задача расширения их мощностей. По мнению Игоря Милова, директора по внедрению корпоративных ИТ-решений компании МТС, в которой эксплуатируются четыре основных ЦОДа и четыре резервных, наиболее эффективным решением этой проблемы являются так называемые контейнерные ЦОДы, причем при выборе места для их установки главное условие — возможность подключения к линиям энергоснабжения. В настоящее время МТС использует три контейнерных ЦОДа Sun Blackbox и несколько аналогичных ЦОДов от Sitronics. Возможно, этого оператора мобильной связи заинтересует новый мобильный ЦОД Performance Optimized Datacenter (POD) 2000c компании Hewlett-Packard, который представил на форуме руководитель направления BladeSystem московского офиса HP Сергей Члек. В отличие от первого HP POD, который был анонсирован в середине прошлого года и выполнен на базе стандартного контейнера для морских перевозок, у POD 2000c контейнер вдвое короче — 20 футов (6,7 м) вместо 40 футов. В нем размещается десять серверных стоек высотой 50U, в которых можно установить оборудование суммарной мощностью 290 кВт, либо при резервировании питания схеме N+N — до 145 кВт. Причем можно использовать не только оборудование Hewlett-Packard, но и других вендоров при условии, что в нем поток воздуха для вентиляции внутренних компонентов идет спереди назад. Компания предлагает POD 2000c как решение для построения резервного ЦОДа либо замены традиционного ЦОДа с устаревшей инфраструктурой.