По предварительной оценке аналитической компании CIMdata, экономический кризис негативно отразился на мировом рынке PLM, объем которого сократился с 15,96 млрд. долл. в 2008 г. до 14,03 млрд. в 2009-м (на 12%).

В данном исследовании аналитики охватили не весь этот рынок, а лишь его часть — сегмент массовых (mainstream) PLM-систем, который включает программные технологии для автоматизации проектирования механических устройств (Mechanical Computer Aided Design, MCAD) двух разновидностей: многопрофильные (multi-discipline) и предназначенные только для проектирования (design focused); а также системы для цифрового производства; моделирования и анализа; подготовки программ к станкам с ЧПУ; управления инженерными данными и поддержки коллективной работы (cPDM). Кроме того, учитывались услуги, предоставляемые системными интеграторами и реселлерами.

Спад оказался более значительным, чем ожидала CIMdata. Отчасти это связано с изменением курса валют, так как в течение 2009-го средний курс евро по отношению к доллару упал примерно на 5%. Однако главная причина — ухудшение экономической обстановки и как следствие застой в промышленных отраслях во всем мире.

Тем не менее аналитики отмечают, что даже в трудные времена предприятия понимали, что PLM обеспечивает преимущество в конкурентной борьбе, и продолжали развивать программы внедрения этой технологии. Однако сложная экономическая ситуация вынуждала их сосредоточить инвестиции в PLM таким образом, чтобы лучше решить насущные задачи бизнеса. В первой половине 2009-го бизнес ограничил капиталовложения в PLM, что отрицательно сказалось на продажах новых лицензий: в целом по году этот показатель сократился на 18%. Доходы от поддержки остались на прежнем уровне, а от услуг — упали на 10%.

Эти результаты показывают, что хотя компании сократили или приостановили запуск новых PLM-проектов, они продолжали развивать ранее начатые программы, вкладывая финансовые средства в поддержку ПО и дополнительные услуги. То, что многие заказчики развитие таких проектов не прекратили, говорит о важности этой технологии для повышения конкурентоспособности в период экономического спада. Однако сильнее всего кризис затронул малый и средний бизнес, который в значительной степени зависит от кредитов и оборота наличности. Поэтому многие предприятия из сегмента СМБ были вынуждены заморозить инвестиции в PLM, в то время как крупные компании смогли продолжить проекты.

Рассматривая отдельные сегменты рынка массовых PLM-систем, аналитики отмечают, что в 2009 г. спад затронул все направления. Наиболее сильно пострадал сегмент MCAD-систем, предназначенных только для проектирования, который по сравнению с 2008-м сократился на 20%. На втором месте по спаду — автономные средства подготовки программ для станков с ЧПУ. По этому направлению продажи сократились на 19,1%. Инвестиции в услуги интеграторов и реселлеров упали на 10,6%, в цифровое производство — на 12,7%, в многопрофильные MCAD — на 12,4%, в cPDM — на 10,9%, в моделирование и анализ — на 6,4% (см. диаграмму).

Как подчеркивает CIMdata, те компании, которые продолжали инвестиции в PLM даже во время спада, смогли повысить эффективность работы за счет сокращения издержек и оптимизации использования имеющихся ресурсов. И что еще более важно, эти инвестиции позволят им проектировать и производить передовую продукцию, с помощью которой они смогут улучшить положение на рынке, когда ситуация в экономике улучшится. Сознавая это, предприятия начали постепенно увеличивать инвестиции в PLM во втором полугодии 2009 г., и доходы поставщиков стали расти. По прогнозу CIMdata, этот рост продолжится и в 2010-м.