Как и на прошлогоднем Consumer Electronics Show, и в этот раз вендоры привезли на выставку в Лас-Вегасе десятки новых моделей суперпортативных ПК. Учитывая тот факт, что сегмент нетбуков , практически единственный, не показал глобального падения во время экономического кризиса, производители электроники цепляются за него с упорством обреченных, “выбрасывая” на рынок все новые модели устройств. Часто — с минимальными отличиями от продуктов конкурентов. Вместе с тем, типичное “наполнение” нетбуков все-таки изменилось.

Самое сложное — это определиться с будущим рыночным стандартом на процессоры, которые вендоры предпочитают добавлять в свои модели нетбуков. Фактически в большинстве этих моделей установлены процессоры Intel семейства Atom, но встречаются и “экзоты”: в течение прошлого года небольшая часть подобных устройство комплектовалась разработками Via, некоторые — процессорами Marvell (на CES компания показала процессор Armada 610). Кроме того, в эту же игру решили поиграть в Qualcomm, снабдив отдельные устройства (скажем, Lenovo Skylight) платформой Snapdragon с процессорами частотой в 1 ГГц (в будущем она увеличится до 1,3—1,5 ГГц). Не останавливается на достигнутом и Intel: на CES она представила платформу следующего поколения Pine Trail-M, ключевыми компонентами которой являются чипсет NM10 Express и процессор Atom N450 (правда, его частота осталась прежней — те же 1,6 ГГц), интегрированная графика GMA 3150 и встроенный контроллер памяти. На этой платформе уже представлены устройства крупных вендоров — Toshiba NB305, HP Mini 5102, Vaio W Eco Edition, а также MSI U160. Однако доминированию Intel Atom, возможно, все-таки в скором времени придет конец — во всяком случае, Nvidia имеет вполне серьезные намерения развивать свою платформу Tegra 2 с пониженным энергопотреблением и весьма хорошей производительностью именно для мобильных ПК. Первые модели устройств на ее базе (к примеру, Asus Pegatron Neo или Mobinnova Beam) уже были представлены.

Разнообразие операционных систем тоже вполне очевидно. На смену стандартному выбору “либо Windows XP, либо Linux” пришли “облегченная” версия Windows 7, SUSE, BeOS, FreeDOS; помимо этого на некоторых концептах можно увидеть и Google Android. Очень вероятно, что, как и в случае с настольными рабочими станциями и ноутбуками, тотального доминирования Windows в данном сегменте, скорее всего, не случится.

Стандартная диагональ дисплея нетбуков все-таки закрепилась в районе 10 дюймов (разрешение — 1024×600 точек), причем присутствует вполне явная тенденция к тому, что экран станет-таки сенсорным: значительной части пользователей удобнее по примеру смартфонов запустить приложение простым прикосновением пальца, чем подводить к нему курсор мышки. А вот модели с двумя дисплеями, скорее всего, останутся экзотикой — для обычной работы с сетевыми сервисами и офисными документами такая функциональность просто не требуется.

Определились и типичные стандарты по техническим характеристикам “железа”. Оперативная память — 1—2 Гб DDR2. Жесткий диск — емкостью 160—250 Гб, причем это именно жесткий диск, а вот SSD-накопители емкостью до 64 Гб особой популярностью не пользуются из-за высокой цены. Кроме того, их небольшая емкость не позволяет загружать на нетбуки достаточное количество данных, музыки и фильмов — всего того, что скрашивает жизнь путешественника.

Типичное наполнение сетевых технологий из Wi-Fi и Bluetooth каким было, таким и осталось (правда, все чаще в набор 802.11 a/b/g добавляется и n). А вот LAN-порт многие производители просто вычеркивают по тривиальным причинам: нетбуки — это в основном устройства с доступом к Сети без проводов, кабелем редко кто пользуется. Даже дома пользователи этих устройств предпочитают работать с домашним сервером или Интернетом через хотспот. Кстати, интересная тенденция: все больше и больше моделей именно нетбуков оснащаются мобильными 3G-модемами даже без настойчивых просьб операторов связи и катастрофического увеличения цены. Все-таки развитие мобильной “беспроводки” — это явный тренд сезона.

Среднестатистический вес нетбуков остался на уровне 1—1,3 кг, но уже с 6-ячеичной батареей, а не с 3—4-ячеистой, как было годом ранее. Вообще, автономность стала одним из краеугольных камней подобных устройств: 2—3 ч пользователей уже не устраивают, будущее имеют только те модели, которые могут “продержаться” 5—6 ч не в режиме энергосбережения, а при подключении к беспроводным сетям (к примеру, LG X300).

Кроме того, производители проявляют все больше смекалки, работая на энергосбережение — так, в некоторых моделях нетбуков можно встретить легкие зарядные устройства, обладающие функцией автоматического отключения: как только батарея заряжена, они отключаются от сети. Из обязательных дополнений нетбуков — картридер, работающий с основными типами карт, особенно SD, а также фронтальная видеокамера с разрешением 0,3—0,5 Мп (хотя отдельные производители оснащают свои модели устройствами с 1,5 Мп). Еще один “наворот”, который имеет все шансы прочно обосноваться в качестве “стандартного минимума”, — это GPS-приемник, используемый огромным количеством полезных приложений, не говоря уже о всепроникающих виджетах.