В 2010 г. главными тенденциями в области информационно-коммуникационных технологий будут восстановление и преобразования, утверждает аналитическая компания IDC в своем ежегодном отчете “Top 10 predictions”. Наметившийся подъем мировой экономики станет стимулом для постепенного увеличения расходов на ИКТ. По прогнозу, рынок ИТ вырастет на 3,2%, телекоммуникаций — на 3%, а российский ИКТ-рынок — на 8%. Что касается преобразования, то этот процесс коснется многих сегментов ИКТ. IDC выделила десять главных направлений, которые станут определяющими в 2010 г.
Аналитики отмечают, что, хотя на ИТ-рынке изменения происходят уже несколько лет, главной новинкой 2010-го станет то, что они будут происходить на фоне восстановления экономики после спада. Клиенты, отложившие инвестиции в ИТ до лучших времен, теперь станут вкладывать средства в усовершенствование своего бизнеса. Поставщикам ИКТ следует воспользоваться этой возможностью, чтобы предложить заказчикам новаторские технологии и процессы.
1. ИТ-рынок: постепенное восстановление. Предполагаемый рост рынка на 3,2% приведет к тому, что объем затрат на ИТ во всем мире достигнет примерно 1,5 трлн. долл. Сегменты аппаратного, программного обеспечения и услуг вырастут на 2—4%. Наименьший подъем ожидается в области “железа”, а самыми “горячими” технологиями станут мобильные устройства и средства виртуализации. В сегментах ПО и ПК будет ощущаться влияние отложенного спроса, а в сфере услуг будут востребованы аутсорсинг и управляемые сервисы. Однако аналитики предупреждают, что этот прогноз рассчитан на увеличение мирового ВВП на 2,6%. Если экономический подъем замедлится, то сократится и спрос на ИТ.
2. Телекоммуникации: стабильность и трансформация. Рост рынка составит 3%. В традиционных сегментах двигателями станут технологии IP и передачи данных, а в мобильном — развивающиеся рынки. Однако снижение дохода в традиционных сегментах приведет к необходимости перемен. В результате в 2010-м игроки станут более активно переходить на высокоскоростные волоконно-оптические и беспроводные технологии и конвергентные IP-платформы, поддерживающие растущий объем видеотрафика, расширять присутствие в области управляемых услуг и преобразовывать свои платформы и бизнес-модели для поддержки новых методов дистрибуции.
3. Развивающиеся регионы: двигатель рынка ИТ. Более половины подъема в области ИТ придется на долю развивающихся рынков, таких как Китай (рост на 9%), Индия (13%), Бразилия (8%) и Россия (8%). Однако, отмечает IDC, Россия, пережившая в 2009-м спад ИТ-рынка более чем на 30%, будет самым слабым членом группы БРИК. В развитых странах ожидается более медленный подъем ИТ-рынка: в США — на 3%, в Западной Европе — на 1%, а в Японии предполагается спад на 1%. В результате вклад развивающихся регионов будет расти. К концу 2010-го на долю БРИК придется более 10% мировых расходов на ИТ, а на все развивающиеся страны — 21% (в 2002-м — 13%).
Одновременно увеличивается влияние сегмента СМБ. Хотя в 2009 г. в этом секторе произошел спад на 3,5%, в 2010-м ожидается рост на 3,5%, что на 1,4% выше, чем в сегменте крупных предприятий.
4. Облачные вычисления: расширение возможностей и повышение уровня зрелости. По мнению IDC, в течение последних трех лет вычисления в облаках являются основной движущей силой ИТ-рынка. Главным событием 2010 г. станет появление облачных услуг корпоративного уровня, которые обеспечивают повышенную степень безопасности, доступности и управляемости. Кроме того, в наступившем году значительное влияние на развитие этой области будут оказывать следующие тенденции: война облачных платформ и API-интерфейсов, появление новых общедоступных облачных услуг, рост популярности частных облаков, быстрое распространение аппаратно-программных решений для создания общедоступных и частных облаков (cloud appliance), выход на рынок разнообразных гибридных (общедоступных/частных) средств для управления облаками и расширение каналов дистрибуции облачных услуг, т. е. сетей партнеров и разработчиков, применяющих API-интерфейсы поставщиков платформ (например, Amazon, Google, традиционных вендоров).
5. Мобильные устройства: на пути к победе над ПК. По прогнозу, 2010-й будет переломным годом, когда мобильные устройства станут стратегически важной платформой для разработчиков коммерческих и корпоративных решений. Это не приведет к исчезновению ПК. Напротив, предполагается, что в нынешнем году будет продано более 300 млн. ПК. Но мобильное оборудование превратится из дополнения ПК в ведущую клиентскую платформу для разработчиков и пользователей. Такие смены платформ происходят не часто: в последний раз это наблюдалось когда появились ПК. Ожидаются следующие события: в 2010-м для доступа к Интернету будет использоваться 1,3 млрд. ПК и более 1 млрд. мобильных устройств (по темпу роста последние в 2,5 раза обгоняют первых); будет быстро расти число приложений для мобильных устройств; Google Android составит серьезную конкуренцию платформам iPhone, BlackBerry, Symbian и Microsoft; появится iPad — планшетный компьютер Apple (увеличенная версия iPhone) — и, возможно, аналогичное устройство от Microsoft; вырастет спрос на нетбуки — будет продано порядка 40 млн. штук (в 2009-м — 30 млн.).
6. Сети общего пользования: усиление трансформации. В связи с резким ростом популярности мобильных устройств, приложений и видео растут требования к пропускной способности общедоступных сетей. В ответ операторы активно внедряют широкополосные линии мобильной и фиксированной связи, а также протокол IP в оптических магистралях. Одновременно с изменениями в технологии будут происходить перемены и в бизнес-моделях. В наступившем году развитие в сетевом мире будут определять следующие тенденции: операторы беспроводной связи продолжат расширять услуги 3G и начнут предлагать 4G, но влияние последней технологии на рынок еще будет незначительным; операторы фиксированной связи станут активно внедрять оптоволоконные линии для подключения домов к Интернету; все больше провайдеров мобильных услуг будут заключать оптовые сделки с поставщиками мобильных устройств и облачных сервисов; федеральная комиссия связи США усилит регулирование в области передачи голоса поверх IP по широкополосным линиям связи (over-the-top VoIP).
7. “Социальные” приложения: первые ласточки. В функциональной структуре бизнес-приложений произойдут фундаментальные изменения за счет слияния традиционного функционала с социальными технологиями, средствами коллективной работы и аналитическим ПО. Это новое поколение композитных (mash up) бизнес-приложений, которые IDC называет “социальными”, предоставит дополнительные возможности клиентам и откроет простор для роста разработчикам. Но их появление приведет к войне между софтверными гигантами (Microsoft, IBM, Oracle, SAP и Google) за контроль над новой прикладной платформой. Победит тот, кто привлечет разработчиков простотой своей парадигмы создания композитных приложений.
8. “Зеленые” технологии: возрождение. В 2010 г. начало экономического подъема приведет к росту стоимости энергоносителей и заставит вспомнить о “зеленых” технологиях. Кроме того, правительства ведущих стран будут уделять больше внимания вопросам экологии. В связи с этим IDC выделяет две тенденции. Во-первых, вырастет спрос на технологии, которые позволят сократить выброс вредных газов и энергопотребление ИТ-систем, а также на ИТ-решения для управления защитой окружающей среды и мониторинга на промышленных предприятиях. Во-вторых, в 2010-м все страны из группы двадцати (G-20) начнут требовать от компаний отчета о вредных выбросах. И хотя на ИКТ приходится менее 2% выбросов, эта доля быстро растет. По прогнозу, государственное регулирование в этой области усилится, и ИТ-поставщикам придется составлять отчеты по утилизации и переработке отходов при производстве и эксплуатации базовых инфраструктурных ИКТ-продуктов.
9. “Интеллектуализация” отраслей: процесс ускоряется. В нынешнем году начнется восстановление ведущих отраслей экономики, и на повестке дня встанет вопрос их преобразования для повышения эффективности. Важную роль в этом процессе будут играть ИТ. IDC считает, что основные усовершенствования, связанные с ИТ, будут проходить по следующим направлениям. Во-первых, в 2010-м коммунальные службы всего мира значительно увеличат применение интеллектуальных измерительных приборов, и их число, по прогнозу, превысит 60 млн. штук. Это подстегнет внедрение технологии Smart Grid, направленной на применение ИТ ради экономии электроэнергии. В США расходы на Smart Grid будут ежегодно расти на 16% и к 2013-му составят 17,5 млрд. долл. Во-вторых, в 2010-м 25% американцев, или 77 млн. человек, будут иметь электронные истории болезни (в 2009-м — 14%). Благодаря бюджетным инвестициям к 2016 г. эта доля вырастет до 60%. В результате медицинские учреждения будут активно заниматься модернизацией своих ИТ-решений.
10. Слияния, поглощения и партнерства: влияние преобразований. Перемены в этой области будут происходить под влиянием ряда тенденций. За счет поглощений и заключения партнерских соглашений ведущие ИТ-игроки будут расширять присутствие на ИТ-рынке, наращивать портфели бизнес-решений для удовлетворения более сложных запросов заказчиков, укреплять позиции в сфере вычислений в облаках, разрабатывать технологии в сфере экологии и энергосбережения, увеличивать число отраслевых решений и усиливать положение в потребительском сегменте.
Как подчеркивает в заключение IDC, из-за того, что в наступившем году перемены будут происходить на фоне экономического подъема, поставщикам ИТ особенно важно правильно выбрать стратегию. Награда за верное направление развития будет велика, а расплата за ошибку — суровой.