Громкие судебные баталии сопровождают деятельность крупных ИТ-компаний практически постоянно. Причем наиболее выгодными считаются именно патентные споры, когда в случае выигрыша можно заставить проигравшую сторону раскошелиться на сотни миллионов долларов компенсации. Не только у вендоров, но даже у некоторых операторов связи, чьи сотрудники ведут активные разработки, существуют штатные должности менеджеров по взаимодействию с патентными органами, которые в превентивном порядке защищают свои новации и занимаются оценкой патентов конкурентов — обычно на предмет их использования. И уж совсем странным может показаться тот факт, что крупная компания будет без спросу использовать чужую интеллектуальную собственность при производстве продукции для крупного заказчика.

Однако иск компании Apple к тайваньской корпорации HTC, которая производит коммуникаторы Nexus One американского компьютерного гиганта Google, все-таки эту практику опровергает. Во всяком случае юристы компании Apple обвиняет тайваньскую компанию ни много ни мало в краже целых 20 запатентованных технологий, которые принадлежат бренду iPhone. В список спорных патентов угодили способы прокрутки и передвижения документов, масштабирования и вращения при помощи сенсорного экрана, включая управление жестами, технологии управления работой сторонних приложений и оперативной памятью и т. д. (эти технические особенности даже продвинутому пользователю много не скажут). Причем, по мнению Apple, все эти патенты незаконно используются в устройствах Nexus One, Touch Pro и Pro2, Touch Diamond, Tilt II, Pure, Imagio, Dream (T-mobile G1), myTouch 3G, Hero, HD2 и Droid Eris. В 700-страничном документе искового заявления, которое подано в суд штата Делавэр (и аналогичная жалоба — в комиссию США по международной торговле), сомнению подвергается правовая безупречность использования HTC в своих моделях элементов графической оболочки, аппаратного обеспечения и в целом архитектуры “умных” мобильных. Заявление сильное.

Конечно, американские корпорации очень любят судиться со своими иностранными конкурентами, для чего к их услугам огромное число юристов с самыми солидными рекомендациями. Между тем, если внимательно почитать экспертов рынка, которых цитирует The Wall Street Journal или Reuters, можно отметить, что такой иск должен был появиться именно сейчас: слишком накалены отношения Google и Apple: ведь теперь, кроме всего прочего, эти компании весьма активно конкурируют на перспективном рынке смартфонов, который обладает крайне большим потенциалом роста. А HTC “досталось” только потому, что она активно поддерживает устройства на базе ОС Android, которые выпускает по заказу Google. Причем, по прогнозам IDC, доля Google на рынке ОС для смартфонов в 2010 г. увеличится с 3,5 до 10%, в то время как Apple потеряет несколько процентных пунктов. То есть такой процесс — один из способов конкурентной борьбы. Учитывая стоимость человеко-часа юриста, специализирующегося на патентном праве, способ весьма дорогостоящий.

Конечная цель подобных исков — не столько защита, сколько “зачистка” своей территории от продукции конкурентов. Достаточно вспомнить аналогичную битву между Nokia и Apple (она еще, кстати, далека от завершения). Сначала в октябре 2009 г. Nokia подала иск в тот же окружной суд штата Делавэр, где обвинила Apple в нарушении 10 патентов компании. Причем использование этих патентов было якобы выявлено не только в смартфоне iPhone, а вообще во всей продукции Apple. Спустя пару месяцев Apple в долгу не осталась и обвинила Nokia в нарушении уже 13 патентов. Смысл подобных требований совсем не в выигрыше дела, разобраться в котором до конца могут только опытные юристы, причем все это займет годы. Главное требование атакующих сторон — просьба суду запретить хотя бы на время продажи товара конкурента. Nokia просила сделать это с продукцией Apple в США и в Европе, которую она рассматривает как свою вотчину, а Apple с продукцией Nokia — в США. Кстати, и по иску к HTC компания Apple просит суд, пока дело слушается, “запретить ввоз и продажу в США 12 аппаратов HTC, в которых нарушаются патенты”. Очень вероятно, что подобным образом Apple может атаковать и Samsung, которая тоже выпускает “гуглофоны”.