Для ИТ-департаментов предприятий и организаций 2009 год прошел в борьбе за оптимизацию расходов и сокращение издержек, что автоматически повысило интерес ИТ-менеджеров к автоматизированным средствам управления ИТ-инфраструктурой. В число ключевых поставщиков таких средств с некоторых пор входит и корпорация Microsoft, продвигающая семейство продуктов System Center. Вместе с тем, как считают в Microsoft, существенную помощь компаниям в наведении порядка в компьютерном парке, базирующемся на платформе Windows, и сокращении издержек при его эксплуатации может оказать весьма недорогой набор инструментов Microsoft Desktop Optimization Pack (MDOP). Чем примечателен данный набор ПО и кому он может быть полезен? Об этом 1-му заместителю главного редактора PC Week/RE Игорю Лапинскому рассказал менеджер по маркетингу Windows российского представительства Microsoft Юрий Ларин.

PC Week: Первый выпуск Microsoft Desktop Optimization Pack совпал по времени с выходом ОС Microsoft Vista. Это было чем-то обусловлено?

Ю. Л.: Нет, MDOP не был приурочен именно к выходу Vista. Просто на тот момент у нас образовался пакет программ, которые были мало связаны между собой, но близки по своей направленности — все они позволяли организовать и оптимизировать управление парком ПК и таким образом сэкономить средства на его содержание. Некоторые из этих программ были разработаны непосредственно Microsoft — Advanced Group Policy Management (AGPM, средство управления групповыми политиками), Asset Inventory Service (AIS, средство инвентаризации установленного на компьютерах ПО) и System Center Desktop Error Monitoring (DEM, позволяет вести базу данных о сбоях программ по всему парку предприятия). Другие компоненты достались корпорации в результате приобретения отдельных компаний. Так, инструмент виртуализации программ Application Virtualization (App-V) был создан на базе ПО SoftGrid фирмы SoftTricity, а средство виртуализации операционных систем Enterprise Desktop Virtualization (MED-V) изначально разработано компанией Kidaro. Компонент Diagnostics and Recovery Toolset (DaRT, инструмент диагностики и восстановления данных), прежде назывался Emergency Repair Disk Commander и предлагался компанией Wininternals. В какой-то момент было решено объединить все эти компоненты в один пакет и предложить его за весьма символическую плату (менее 10 долл. в год на компьютер при том, что только один продукт Kidaro до этого продавался по цене 25 долл. на компьютер). Это делалось в рамках программы Software Assurance с целью повышения её привлекательности и весомости для предприятий. Таким образом, помимо права на получение новых версий продуктов Microsoft, ваучера на бесплатное обучение персонала и расширенной технической поддержки подписчики Software Assurance получили право на приобретение MDOP.

PC Week: Как Microsoft позиционирует MDOP среди других своих продуктов для управления ИТ-инфраструктурой?

Ю. Л.: Компоненты MDOP вкупе образуют базовый набор, который, как мы считаем, уже сам по себе позволяет заметно повысить эффективность использования парка ПК в отсутствие более мощных средств вроде System Center Operation Manager (SCOM) и System Center Configuration Manager (SCCM). При этом некоторые компоненты пакета частично реализуют функционал этих более сложных и дорогих решений. Так, компонент AIS является частью решения SCCM, а компонент DEM — частью SCOM. В то же время пакет может пригодиться и компаниям, уже развернувшим данные решения, поскольку в него входят и такие инструменты, которые иначе как в составе MDOP получить нельзя. Это относится, в частности, к компонентам AGPM, App-V и MED-V.

PC Week: Какие компании, по-вашему, могут получить наибольший эффект от использования MDOP?

Ю. Л.: Если говорить о размере компании, то у нас нет четкого ограничивающего правила. В большинстве случаев пакет приобретают организации с компьютерным парком от 250 машин, то есть те, которые мы относим к среднему и крупному бизнесу. Но я вполне могу себе представить заказчика (и такие у нас тоже есть), у которого всего 100 компьютеров и даже меньше, но MDOP, закупленный вместе с лицензиями Windows Upgrade, будет приносить ему хорошую прибыль.

PC Week: Прибыль или сокращение расходов?

Ю. Л.: В формуле повышения эффективности есть две составляющие. В идеале хотелось бы больше зарабатывать и меньше тратить. Опыт прошлого года показал, что многие предпочли сократить расходы и, затянув пояса, попытаться работать, как и прежде. Мы же предлагаем более гибкий подход. С MDOP можно меньше тратить за счет сокращения временных затрат ИТ-специалистов на выполнение рутинных задач, например, по вводу в эксплуатацию нового ПК, предоставлению пользователю новых программ, обновлению версий ПО и т. д. Но и пользователь, от которого зависит доход компании, получает возможность сделать больше за свой рабочий день, если компьютерный парк поддерживается в здоровом состоянии.

PC Week: Есть ли какие-то технические ограничения на использование MDOP?

Ю. Л.: Всё зависит от каждого конкретного компонента. Скажем, при восстановлении сбойного ПК с помощью USB-флэшки или компакт-диска (это позволяет сделать компонент DaRT) неважно, какой у вас компьютер. В принципе то же самое относится и к компоненту DEM, который устанавливается на сервере и для сбора информации о сбоях компьютеров использует стандартный механизм обработки аварийного завершения программ в Windows. Он работает без установки специальных агентов на ПК, но требует использования групповых политик. В случае же виртуализации приложений и ОС необходима определенная инфраструктура сети, домена и т. д. Если компьютеры слабо связаны между собой сетями и не развернута Active Directory, то воспользоваться возможностями MDOP в полной мере не удастся. Что касается аппаратных ресурсов клиентских систем, то тут особых требований нет, поскольку не все компоненты предполагают установку агента на компьютер, а если и предполагают (как, например, AIS), то сам агент не тяжелый. Разве что при виртуализации ОС рекомендуется оснастить ПК ОЗУ объемом 1,5 Гб или более. Это, пожалуй, единственное исключение. Для остальных компонентов MDOP вполне достаточно соответствия требованиям Windows 7.

PC Week: Участники программы Software Assurance первыми получают реальную возможность перейти на Windows 7. Однако в масштабах компании это не простой процесс. Каким образом MDOP может его облегчить?

Ю. Л.: Ключевыми в этом смысле являются виртуализационные компоненты пакета. Они упрощают начальный этап. В частности, при традиционном подходе к смене ОС ИТ-отделы вынуждены предварительно протестировать работоспособность используемых приложений в новой среде и их совместимость на всех конфигурациях машин и затем на каждой машине переустановить их. Это затратный по времени процесс. Виртуализация с помощью компонента App-V позволяет абстрагироваться от уровня конкретной конфигурации конкретного компьютера и запускать приложения без установки и регистрации в реестре системы как сервис. Виртуализированное приложение может быть доставлено по сети на любой компьютер. Тем самым автоматически решается и унаследованная еще со времен MS DOS проблема привязки пользователя к конкретному ПК, очевидный минус которой заключается в том, что при выходе компьютера из строя его владелец на какое-то время лишается полноценного рабочего инструмента.

Виртуализация приложений исключает и конфликты между программами. Типичная ситуация: компания переходит на новую версию MS Office, но у нее есть базы данных, написанные в старом Access. Переписывать их уже нет смысла, однако некоторым пользователям они нужны. В этом случае виртуализация позволит наряду с новой версией Office запускать и старый Access. Появляется также возможность запускать программы, которые вместе не запускаются. Скажем, одно из самописных приложений в финансовой компании использует для отделения десятичной части точку, а другое — запятую. Вместе они работать не смогут. Но если они виртуализированы, то каждое существует в своей идеальной среде (так называемой песочнице) и запускается без проблем.

Компонент MED-V в свою очередь решает проблему запуска приложений, которые по каким-либо причинам не запускаются в Windows 7. Не выясняя этих причин, можно обеспечить нормальное функционирование таких приложений на виртуальной машине с Windows XP, причем без усложнения работы для пользователя. Таким образом, всех пользователей можно перевести на Windows 7 в кратчайшие сроки, а потом в обычном порядке разбираться с совместимостью приложений.

PC Week: На сайте Microsoft утверждается, что App-V позволяет сэкономить не только на установке приложений, но и на покупке нового ПО. Поясните, пожалуйста...

Ю. Л.: Вообще говоря, выявить реальные возможности для экономии на лицензиях иногда удается уже по результатам инвентаризации ПО и мониторинга его использования. Например, может выясниться, что какие-то программы уже давно никем не используются, а другие не нужны в прежнем количестве. Для подобных целей очень полезен будет AIS. Что касается App-V, то если виртуализируемый софт подразумевает модель лицензирования по количеству одновременно работающих с ним пользователей, действительно появляется возможность обойтись меньшим числом лицензий и перераспределять их между пользователями в зависимости от того, кому они нужны в данный конкретный момент. В этом случае мы призываем максимально аккуратно соблюдать правила лицензирования ПО.

PC Week: А как компонент MED-V соотносится с предусмотренным в Windows 7 режимом XP Mode, который с точки зрения пользователя решает ту же задачу?

Ю. Л.: В принципе тут применяется один и тот же механизм. Разница в том, что XP Mode предполагает ручную работу, а MED-V — автоматизированную. Мы позиционируем XP Mode как решение для компаний, где может не быть системных администраторов. Именно поэтому данный инструмент максимально упрощен, но, к сожалению, им невозможно управлять извне. Придется подходить к каждому компьютеру, ставить, настраивать… А MED-V — это центр управления виртуальными машинами в масштабе организации. Их можно централизованно устанавливать на компьютеры как обычное ПО, затем обновлять, выдавать права доступа к ним и т. д. Все это делается с центральной консоли администратора.

PC Week: Сравнительно недавно пакет MDOP вышел в версии 2009. Чем принципиально она отличается от предыдущей?

Ю. Л.: Во-первых, хочу сразу отметить, что MDOP обновляется намного чаще, чем версии ОС, — примерно раз в один-два квартала. Основные изменения в MDOP 2009 связаны прежде всего с добавленной поддержкой Windows 7. Поскольку компоненты пакета не являются частью операционной системы, в них должны учитываться изменения в новой ОС. На данный момент только текущая версия MED-V не полностью поддерживает Windows 7, но эта задача будет решена с выпуском Service Pack 1, намеченным на начало 2010 г. А в самое ближайшее время выйдет публичная бета-версия SP1. Также в версии 2009 включены последние версии компонентов MDOP, обладающие новыми и расширенными возможностями.

PC Week: Есть ли на сегодняшний день какие-то определенные планы дальнейшего развития MDOP?

Ю. Л.: Работа над ним идет постоянно, но она направлена главным образом на повышение удобства инструментов и расширение их возможностей. В частности, на определенном этапе в компонент App-V была добавлена возможность раздавать виртуализированные программы не только по сети, но и на оптических дисках и флэш-накопителях в виде MSI-установщиков. Безусловно, будет продолжена работа по поддержке русского языка, которая была реализована только год назад и отсутствие которой осложняло распространение MDOP в России. И конечно же MDOP всегда будет отслеживать версии Windows. Впредь мы планируем придерживаться трехгодичного цикла выпуска клиентских ОС. Эта традиция была нарушена с выпуском Windows Vista, но большинство заказчиков говорит, что трехлетний цикл для них наиболее удобен.

PC Week: Спасибо за беседу.