В феврале состоялся выпуск OpenOffice.org 3.2 — первой версии свободного кросс-платформенного офисного пакета, вышедшей под надзором Oracle. Это скромное обновление, отмеченное прежде всего улучшением совместимости с форматами файлов Microsoft Office, ускорением запуска приложений и дальнейшим отловом багов.

Протестировав OpenOffice.org 3.2 на системах с Windows XP и Ubuntu, я нашел его стоящим обновлением. Новую версию можно загрузить бесплатно, и она не содержит ничего, что потребовало бы переучивания.

Это в следующей версии, 3.3, планируется начать капитальную переделку интерфейса, намеченную в Project Renaissance. В частности, совершенно новый вид получит программа презентаций Impress.

Oracle начала обсуждать и другие изменения, включающие Web-интерфейс для пакета и более тесную интеграцию с другими продуктами компании. Как я обнаружил в ходе тестирования, OpenOffice.org уже сейчас лучше поддается интеграции с родственными продуктами (прежде всего MySQL) благодаря библиотеке расширений в стиле Firefox, которая развивается медленно, но обещает многое.

В качестве соперника MS Office версия 3.2 выглядит достойно, хотя у Microsoft более отшлифованный и функционально насыщенный пакет. Главные преимущества OpenOffice.org состоят в том, что он, во-первых, бесплатный, а во-вторых, работает на многих операционных системах. На мой взгляд, оба пакета неплохо уживаются друг с другом в одной рабочей среде, хотя с особо сложными документами все еще могут возникать проблемы.

Лучший способ узнать, подходит ли вам OpenOffice.org 3.2, —загрузить его и проверить в деле (веб-адрес продукта заключен в его имени). Пакет предлагается в версиях для Windows, 32- и 64-разрядной Linux, OS X и Solaris.

Совместимость файловых форматов

Для большинства организаций совместимость файловых форматов является важным аспектом, который определяет целесообразность обновления офисного пакета, особенно если речь идет о смене поставщика ПО. Успех OpenOffice.org как альтернативы продукту Microsoft давно определяется тем, насколько хорошо он справляется с форматами файлов MS Office.

Но совместимость важна не только для претендентов-новичков. Сама Microsoft почти десятилетие твердо держалась своих двоичных форматов файлов Office, прежде чем перейти на новый формат на основе XML, который принят по умолчанию в Office 2007.

Эта смена форматов Microsoft слегка отдалила желанную цель для OpenOffice.org, создав новые пробелы с совместимостью, и функции, хорошо работавшие с прежними форматами Office, стали непригодны после введения новых форматов. Один из таких пробелов, который ликвидирует версия 3.2, — это поддержка документов, защищенных паролем.

В версии OpenOffice.org 3.1 я мог открыть защищенные паролем файлы .doc, но не документы .docx. Используя версию 3.2 с теми же самыми документами Word нового формата, я не встретил никаких препятствий; столь же успешно открывались и защищённые паролем файлы Excel и PowerPoint.

Однако надо отметить, что в новом OpenOffice.org я не смог разблокировать файл Excel, созданный с помощью бета-версии Office 2010 и также снабжённый паролем. Этот файл нормально открылся в Excel 2007, но не работал с бесплатным обозревателем файлов Excel разработки Microsoft. Так что я беру на заметку эту проблему, и мы проследим за тем, как она будет решаться по мере продвижения Office 2010 к выпуску.

Наконец, еще остается работа по поддержке файлов OpenOffice.org с паролями. Я открывал документы, сохраненные в форматах OOXML Microsoft, однако не мог создать таковые в новых форматах. А открыв запароленный документ .xlsx в приложении Calc, получил его в режиме “только для чтения”. Тогда я создал вторую копию документа, щелкнув кнопку “Редактировать файл” на панели инструментов, но флажок защиты паролем в диалоговом окне файла был “погашен”. При этом я мог сохранить защищенные паролем файлы, используя старые двоичные форматы Office.

И еще одно новшество на фронте совместимости форматов: в версии OpenOffice.org 3.2 добавлена поддержка OLE-объектов, элементов управления и сводных таблиц, внедренных в документы Excel. Когда я открыл электронную таблицу Excel с внедренной сводной диаграммой в OpenOffice.org 3.1 и 3.2, то в прежней версии пакета гистограмма появилась без столбиков, цифр и обозначений. В версии 3.2 вся эта информация была передана адекватно.

Среди других расширений для электронных таблиц, включенных в новинку, — поддержка копирования/вставки независимых диапазонов ячеек (пробел функциональности, который весьма раздражал при использовании предыдущих версий пакета). Например, в версии 3.1 можно выделить группу независимых строк, но нельзя скопировать их в другую таблицу.

В версии 3.2 эта функция ведет себя так, как надо. Я мог выбрать группу произвольных строк, скопировать их в буфер обмена и затем вставить в новую таблицу, где Calc объединил эти строки в один диапазон.

Расширения

Помимо лучшей совместимости файловых форматов, о которой я сказал выше, следует отметить одно из немногих изменений, затрагивающих текстовый редактор Writer. Поддержка экспортирования документов в формат разметки MediaWiki изъята из самого приложения и перемещена в расширение OpenOffice.org.

Эти расширения во многом работают аналогично таковым в Firefox; они разрабатываются отдельно от магистрального проекта, но будучи установлены хорошо интегрируются во все приложения пакета.

Например, если инсталлировано расширение Wiki Publisher, то опция экспорта в MediaWiki в диалоговом окне файла в версии 3.2 выглядела и работала точно так же, как в версии 3.1.

Еще одно расширение, добавленное в библиотеку OpenOffice.org, — это MySQL Connector, который реализует “родной” движок MySQL и позволяет легко связать базы данных MySQL с любым приложением пакета.

Без этого движка требуется много шагов, чтобы задать связь с базой данных MySQL, и сам процесс различен для разных операционных систем.

Когда расширение установлено, в MySQL появляется среди опций в ниспадающем меню “Подключить к существующей базе данных” мастера создания БД в приложении Base. Вместо того чтобы указать “мастеру” ранее сконфигурированный ODBC- или JDBC-источник данных, как это требовалось раньше, я мог выбрать опцию прямого связывания и просто ввести имя моей БД и IP-адрес или сокет, как в типичном приложении SQL-браузера.

Я мог перебрасывать созданный файл базы данных Base, установив связи между машинами и OpenOffice.org с помощью расширения-коннектора, регистрировать файл базы данных в этом экземпляре пакета и свободно анализировать все таблицы и виды моей БД MySQL через Calc.

Кроме того, мне удалось сохранять свои SQL-запросы внутри файла Base или создавать новые, используя приложение.