Концепция виртуальной инфраструктуры ПК (Virtual Desktop Infrastructure, VDI) уже давно хорошо известна на ИТ-рынке (размещение клиентской инфраструктуры на серверной части и обеспечение терминального доступа к функционалу пользователей), и многие ИТ-вендоры имеют решения для ее реализации. Тем не менее практическая значимость этого подхода пока не находит должного подтверждения отраслевым опытом, и о его перспективах аналитики до сих пор говорили весьма осторожно.

Отметим, что среди популяризаторов идеи VDI наиболее активную позицию занимают Citrix и VMware, в то время как Microsoft, также имея в своем арсенале VDI-решения, до сих пор высказывала самую пессимистичную точку зрения. Но, похоже, времена меняются, и Редмонд решил пересмотреть свою стратегию в данном вопросе: в конце марта корпорация объявила о планах выпуска новой версии своей VDI-платформы под названием RemoteFX, продвижением которой она будет заниматься в партнерстве с Citrix.

Microsoft RemoteFX — это обновленная версия набора служб Windows Server Remote Desktop Services, которые входят в состав Windows Server 2008 и обеспечивают доступ к функционалу ПК, размещенному на серверах, через Интернет с широкого круга клиентских устройств. Она будет поставляться в двух вариантах — Standard и Premium. В качестве базовой настольной системы в RemoteFX будет использоваться Windows 7, но Microsoft обещает реализовать в ней простые режимы поддержки полной совместимости в Windows XP (без необходимости в использовании технологии аппаратной виртуализации). Из других технологических новшеств RemoteFX можно выделить модернизированный вариант Remote Desktop Protocol (RDP), с помощью которого происходит обмен данными между сервером и терминалом. Его применение должно повысить скорость передачи в терминальных сессиях насыщенного мультимедиа и 3D-контента на базе Silverlight и Flash. Кроме того, корпорация намерена изменить условия лицензирования RemoteFX, чтобы повысить привлекательность VDI в глазах пользователей.

Службы RemoteFX будут доступны партнерам и заказчиками в рамках первого (причем общего) пакета обновлений (SP1) для Windows 7 и Windows Server 2008 R2, дата выпуска которого пока официально не объявлена, но аналитики считают, что он появится в конце текущего года. Отметим, что в составе SP1 будет еще одна важная виртуализационная технология — Dynamic Memory, обновление к гипервизору Windows Server 2008 R2 Hyper-V, позволяющее динамически распределять всю оперативную память сервера между виртуальными машинами в зависимости от их загрузки.

Другим принципиальным моментом в новой VDI-стратегии Microsoft является заключение партнерского соглашения с Citrix Systems, которое можно расценить как создание альянса против общего конкурента — VMware. В технологическом плане речь идет о возможности интеграции RemoteFX с VDI-платформой Citrix XenDesktop, что, в частности, обеспечит заказчикам передачу изображений высокой четкости HDX. Представители Citrix говорят, что благодаря сотрудничеству двух компаний технология Citrix HDX позволит RemoteFX выйти за пределы локальных сетей, доставлять графические рабочие станции и приложения на большее количество устройств, сетей и использовать их для решения более широкого круга задач. Citrix уже объявила о планах создания нового набора технологий под названием “HDX RichGraphics with RemoteFX”.

Кроме технологического сотрудничества соглашение подразумевает совместную маркетинговую активность Microsoft и Citrix. Так, компании начнут проводить акцию the “Rescue for VMware VDI” (спасение для VMware VDI), которая предусматривает возможность бесплатного получения до пятисот лицензий Microsoft и Citrix для текущих пользователей VMware View, а также предложение “VDI Kick Start” (быстрый VDI-старт), дающее 50%-ные скидки новым заказчикам.

С 1 июля 2010 г. владельцы подписки Windows Client Software Assurance смогут использовать свои лицензии для доступа к среде VDI. Кроме того, с этой же даты лицензии Windows Client Software Assurance и Virtual Desktop Access при работе с виртуальными ПК (Windows и приложения Office) можно будет применять для работы на “вторичных”, не-корпоративных сетевых устройствах, в том числе на домашних ПК сотрудников или в интернет-киосках.