Прошлой весной представители Cisco основательно встряхнули рынок сетевой инфраструктуры, объявив о новой стратегии в области конвергенции ЦОД. Эта стратегия была воплощена в продукте Unified Computing System (UCS). Спустя 13 месяцев Cisco обновляет свою концепцию, предлагая второе поколение UCS, усовершенствованные технологии ввода-вывода, более высокий уровень надежности в системах сетевой коммутации и хранения данных.

6 апреля Cisco анонсировала новую версию своего конвергентного продукта, объединившего функции вычислительного комплекса, системы хранения и управления сетью. Новинка базируется на высокопроизводительных процессорах и технологиях виртуализации. Таким образом корпорация усиливает свои позиции в конкуренции с IBM, Dell и Hewlett-Packard, с которыми ранее у Cisco были партнерские отношения.

Традиционно Cisco присутствовала на рынке ЦОД прежде всего в качестве поставщика сетевых продуктов, теперь же она быстро осваивает другие сегменты, связанные с ИТ-администрированием. При этом корпорация опирается как на собственные инновации, так и на масштабное партнерство с такими компаниями, как VMware, EMC и Intel, лидирующими поставщиками в области виртуализации, систем хранения и микросхем соответственно. В ноябре 2009 г. эти четыре компании объявили об организации совместного предприятия под названием Virtual Computing Environment (VCE), которое создает интегрированные системы облачных вычислений VBlocks, включающие как аппаратные, так и программные решения.

По словам аналитика IDC Мэтта Иствуда, деятельность Cisco и ее партнеров заставляет других изготовителей пересмотреть собственную продуктовую стратегию. “Рынок серверов на платформе x86 очень велик, и графики выпуска новой продукции меняются очень медленно, но могу предположить, что Cisco заставит крупнейших изготовителей оборудования по-новому определиться с позиционированием на рынке, особенно корпоративном, — рассуждает Иствуд. — Активизируется обсуждение темы конвергенции (серверных и сетевых мощностей, систем хранения и управления), и в этом свете у некоторых традиционных поставщиков выявляются слабые стороны. Я не исключаю новой волны поглощений и инвестирования, особенно в сфере систем управления, причем партнерство между игроками на рынках сетей и систем хранения будет играть очень важную роль”.

По мнению Иствуда, действия Cisco сами по себе не могут заставить конкурирующие компании начать “перемены ради перемен”. Просто стратегия Cisco в отношении ЦОД развивается с учетом меняющихся потребностей корпоративных заказчиков и поставщиков услуг. Эти участники рынка быстро осваивают технологии виртуализации (виртуализовано уже более половины работ, выполняемых ими с помощью ИТ) и стараются сделать модели своего бизнеса более динамичными и гибкими, поскольку сфера ИТ старается не отставать от запросов бизнеса.

“Cisco гадает на той же кофейной гуще, по которой и другие поставщики определяют потребности в новых схемах взаимодействия между вычислительными средствами, хранилищами и сетевой инфраструктурой для завтрашних ЦОД, — продолжает Иствуд. — Соответственно перед традиционными поставщиками серверов возникают новые проблемы, ведь корпоративные заказчики по-прежнему приносят здесь львиную долю прибыли, и поставщики серверных технологий опасаются появления на рынке нового влиятельного игрока”.

Насколько действия Cisco могут повлиять на других поставщиков, видно прежде всего по реакции HP. Некогда эти две компании тесно сотрудничали, теперь HP активно создает собственную конвергентную модель ЦОД, в частности наращивает возможности продуктов ProCurve. Для этого используются внутрикорпоративные инновации, кроме того, HP делает ставку на готовящееся поглощение 3Com.

В феврале Cisco объявила также, что не собирается продлять соглашения с HP о сотрудничестве в области каналов поставки и системной интеграции.

Появление новых продуктов серьезно обострит конкуренцию. Cisco представляет новые, усовершенствованные модели блейд-серверов и стоечных конфигураций для UCS, на рынок выходят также две системы на базе новых чипов Intel Xeon 7500 Nehalem EX с числом ядер от четырех до восьми.

Основные особенности серверов B440 M1 и C460 M1 связаны не только с возможностями новейших технологий Intel, но и с поддержкой архитектуры ввода-вывода FEXlink, разработанной Cisco для повышения производительности. Можно также ожидать улучшения качества доступа к другим ресурсам ЦОД.

FEXlink (fabric extender — “расширитель фабрик”) позволяет приблизить коммутирующие средства ЦОД к системам, так что, по словам Cisco, для каждого блейд-сервера будет обеспечиваться доступ со скоростью 160 Гб/с — в четыре раза выше, чем у традиционных систем. Разработчики добавляют, что некоторые компоненты систем хранения и коммутации в UCS уже поддерживают FEXlink. К тому же новые продукты обеспечивают взаимодействие с системами хранения на базе коммутаторов Fibre Channel на 8 Гбит/с, что положительно сказывается на полосе пропускания и возможностях виртуализации систем хранения.

Использование новых серверов в сочетании с поддержкой FEXlink позволяет в четыре раза повысить вычислительную мощность по сравнению с прежними версиями. Разработчики обещают выпустить B440 M1 и C460 на рынок этим летом.

Помимо блейд-серверов для UCS Cisco предлагает две новые системы FEXlink в линейке Nexus 2000. Первая — Nexus 2232 с поддержкой 32 портов 32-Гбит/с Ethernet и технологии FCoE (Fibre Channel over Ethernet) для монтируемых в стойку серверов Nexus 5000. Вторая — модель 2248 с поддержкой 48 портов 10/100 Мбит/с Ethernet. Еще один новый продукт — сеть хранения MDS 9148 SAN с поддержкой 48 портов Fibre Channel на 8 Гбит/с.

Кроме того, Cisco предлагает устройство Nexus 1010, обеспечивающее предоставление услуг коммутации виртуальных машин. Оно, как утверждается, упростит для ИТ-администраторов работу с виртуальными средами за счет различных виртуализованных сервисов вроде коммутатора Nexus 1000V.