6 мая состоялся торжественный запуск онлайн-проекта “1941-1945. Хроника победы”. Сайт Pobeda-info.ru физически базируется на серверных мощностях Ростелекома и содержит терабайты уникальной текстовой, аудио-, фото- и видеоинформации. Инициаторами создания нового ресурса выступили Министерство связи и массовых коммуникаций РФ и московское представительство корпорации Microsoft, которое оказало данному проекту не только технологическую, но и финансовую поддержку. Открытие сайта — работа над его созданием началась в конце прошлого года — приурочено к 65-летию Победы.
“Интернет предоставил людям невероятные возможности общения, — сказал на открытии сайта министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев. — Однако, широкое использование интернет-технологий остро поставило вопрос о доверии к источнику информации. Это важно, когда речь идет о страницах истории человечества. Особенно таких значимых, как события Великой Отечественной войны”.
“Редкие архивы, собранные на портале, позволяют сохранить в памяти подвиги военных лет и посмотреть на исторические события глазами союзников, с которыми мы вместе отстояли свободу и независимость наших народов”, — добавляет президент компании Microsoft в России Николай Прянишников.
Инициаторы проекта отметили, что комплектование документов столь содержательного архива — длительный, масштабный и поэтапный процесс, который будет непрерывно продолжаться в течение нескольких лет. Уже сейчас на портале представлены в электронном виде коллекции периодических изданий: “Известия”, “Красная звезда”, “Ведомости Верховного Совета СССР”, на страницах которых опубликованы основные государственные постановления, именные списки награжденных орденами и медалями СССР, десятки тысяч фронтовых материалов информационного и очеркового характера.
Кроме того, на сайте Pobeda-info.ru будет размещено более четырехсот выпусков советских еженедельных киножурналов — “Союзкиножурнал”, “Новости Дня”, “Ленинградская кинохроника”. На портале создан “Фронтовой мемориал”, в разделах которого можно ознакомиться с полными биографиями всех работников фронтовых киногрупп.
Медиа-раздел сайта также содержит записи советского радиовещания. В формате потокового аудио можно впервые ознакомиться с более сотней фонодокументов, доносящих до нас выступления руководителей страны, сводки и сообщения Совинформбюро и репортажи с передовой. Общая длительность звучания аудиоматериалов составляет более трех часов.
На портале представлены 16 тысяч листов ежедневных выпусков “Вестника фронтовой информации ТАСС” за 1942-1945 гг. Это уникальное собрание сообщений фронтовых собкорров ТАСС сохранилось лишь в единственном экземпляре.
В основу фото-галереи портала легли 1700 снимков из фондов ТАСС. Многие из работ прославленных фронтовых фотокорреспондентов публикуются впервые. Важным разделом этой галереи стала коллекция трофейных германских аэрофотоснимков городов Советского Союза, выявленная в Национальном архиве США. 600 уникальных снимков представлены специально для этого проекта американскими коллегами. На портале можно увидеть, как выглядели Брестская крепость, Москва, Севастополь, Ленинград и десятки больших и малых городов страны в те тяжелые годы.
К важнейшим военным информационным материалам, доступным на портале, относится полный комплект ежедневных оперативных сводок штаба ВВС РККА. Эта хроника действий советской авиации, носившая до последнего время гриф “совершенно секретно”, насчитывает 11 тыс. листов.
Важной частью военно-топографического раздела портала стали четыре десятка трофейных “Стратегических карт Объединенного командования Вермахта”, фиксирующие события первого этапа Великой Отечественной. Они были найдены в Вашингтоне и предоставлены специально для этого ресурса. Помимо этого на сайте представлены 400 схем боевых действий РККА, описывающих ряд стратегических операций и сражений Великой Отечественной войны и долгие годы находившихся на секретном хранении.
Все оцифрованные материалы представлены с высоким разрешением. Поисковая система, реализованная на портале, позволяет организовать поиск по любому слову или группе слов с возможностью расширения по различным критериям. Предполагается, что серверы сайта могут выдержать одновременное обращение к нему не менее 50 тыс. посетителей.