Продолжается консолидация софтверной отрасли. Лидер рынка бизнес-приложений корпорация SAP приобретает за 5,8 млрд. долл. фирму Sybase, одного из пионеров в области реляционных СУБД. Наблюдатели уверены, что этот шаг SAP направлен против ее главного конкурента Oracle, но сомневаются, не слишком ли дорого данная сделка обойдется немецкой компании.

Дело в том, что SAP платит за акции Sybase по 65 долл., что на 56% дороже их стоимости перед объявлением о сделке. А ведь акции Sybase не поднимались выше 50 долл. с середины 1990-х. Похоже, немецкая компания очень заинтересована в этом приобретении, так как намерена выложить сумму, которая в 15 раз выше предполагаемой прибыли Sybase за 2010 г., что значительно превышает средний показатель по сделкам на софтверном рынке за последний год, который составил 8,4 раза.

Данная сделка выделяется еще и тем, что раньше SAP редко совершала покупки, тем более такие крупные. Это — ее второе по объему приобретение после поглощения в 2008-м компании Business Objects за 6,7 млрд. долл. Однако три месяца назад в корпорации сменилось руководство, и данный шаг стал первым серьезным действием новой дирекции. Видимо, одним из стимулов перемен стало то, что в прошлом году из-за экономического кризиса доход SAP впервые за семь лет сократился, а Oracle заявила, что расширяет долю рынка за счет немецкого конкурента.

В своих комментариях аналитики единодушно утверждают, что этой сделкой SAP начинает атаку на корпорацию Oracle, которая проводит очень активную политику поглощений, потратив за последние пять лет 42 млрд. долл. на покупку 64 компаний. По мнению наблюдателей, SAP наконец проснулась, хотя и поздновато. Но лучше поздно, чем никогда.

Пример Oracle показывает успех стратегии поглощений. Так, с 2005-го по 2009-й ее оборот почти удвоился, а у SAP за этот же период увеличился на 42%. Примерно то же самое произошло и с курсом акций: с 2004-го у Oracle он вырос на 79%, а у SAP — на 9,7%.

Но никакое слияние не станет успешным, если не будет получен синергетический эффект. Аналитики прослеживают несколько перспективных направлений.

Прежде всего мобильные технологии. Не случайно во время объявления о сделке руководство SAP подчеркнуло именно это направление деятельности Sybase. “Благодаря этой сделке SAP значительно расширит свой рынок, предложив самые современные технологические решения сотням миллионов мобильных пользователей и сочетав свое ПО с мощной мобильной инфраструктурой, — сказал Билл Макдермот, сопредседатель правления SAP. — В результате клиенты смогут отовсюду обеспечить своим сотрудникам доступ к ключевым данным и функциям и возможность принимать решения в режиме реального времени”.

Sybase продвигает ПО, позволяющее сотрудникам предприятий обращаться к бизнес-приложениям через смартфоны и другие мобильные устройства. SAP уже больше года сотрудничает с Sybase в этой области. И хотя на мобильный бизнес приходится менее трети дохода Sybase, это направление очень перспективное, так как растет гораздо быстрее остальных.

Интерес для SAP представляют и центры обработки данных Sybase, через которые ежедневно проходит 1,4 млрд. почтовых сообщений. Аналитики полагают, что вычислительные мощности и экспертиза пригодятся SAP для выхода на рынок облачных технологий и услуг.

Но основную долю дохода Sybase получает от СУБД и средств управления информацией. В этой области перспективными с точки зрения синергетического эффекта являются аналитическая СУБД Sybase IQ и система Aleri, предназначенная для обработки сложных событий (Complex Event Processing, CEP). Аналитики считают перспективным объединение технологии SAP для кэширования часто запрашиваемой информации в оперативной памяти (in-memory) с возможностями специализированной СУБД Sybase IQ, лидера в области технологии хранения данных по столбцам (column-oriented), которая сейчас быстро набирает популярность. Комбинируя эти продукты, пользователи смогут повысить быстродействие аналитических баз данных и принимать решения на основе текущей, а не вчерашней информации.

Система Aleri, позволяющая оперативно выявлять закономерности в больших потоках данных, тоже пригодится многим клиентам SAP. Тем более что ее основные конкуренты — IBM, Oracle, Tibco и Software AG — уже обзавелись технологией CEP, а Microsoft собирается это сделать в скором времени.

Что касается транзакционной СУБД Sybase Adaptive Server Enterprise (ASE), то она значительно отстает от конкурентов на рынке реляционных баз данных, занимая с большим отрывом четвертое место после продуктов Oracle, IBM и Microsoft. В своих приложениях SAP ее даже не поддерживает, но теперь, наверное, быстро восполнит этот пробел. Тем не менее руководство SAP подчеркивает, что не будет сосредотачиваться на одной СУБД и оставит выбор базы данных за клиентом. По сведениям аналитиков, большинство клиентов SAP применяет СУБД Oracle, и немецкая компания не намерена их терять.

Таким образом, перед участниками сделки открывается немало перспективных возможностей, остается только воплотить их в жизнь. А здесь могут быть проблемы. К примеру, Oracle еще несколько лет назад купила компанию TimesTen, продвигающую технологию in-memory, но так и не использовала ее в своих продуктах. А за счет поглощения фирмы BEA в портфеле Oracle появилась технология CEP, которая пока не получила заметного развития.

Некоторые сомнения у аналитиков вызывают и перспективы “мобилизации” бизнес-приложений. Этот сегмент еще только зарождается, и пока неясно, насколько велик будет спрос на средства доступа к деловому ПО с мобильных устройств. Но SAP надеется на новаторство заказчиков.