На прошедших 12 мая национальных выборах на Филиппинах побывали члены российской Центральной избирательной комиссии (ЦИК), которые перенимали уникальный опыт — осуществление процедуры голосования со 100-процентным использованием электронных средств в масштабах целого государства.

Причина пристального внимания ЦИК объясняется в первую очередь тем, что в соответствии с тезисами послания президента России Дмитрия Медведева Федеральному Собранию подобное же техническое переоснащение избирательной системы в скором времени ожидает и нашу страну.

Итак, что же принципиально нового произошло на Филиппинах? На всех ее избирательных участках вместо избирательных урн-ящиков были установлены сканирующие устройства, обрабатывавшие заполненные вручную бюллетени в автоматическом режиме. Полученные данные при этом передавались в избирательную комиссию при помощи электронных средств связи.

Члены российской ЦИК оговариваются, что в каком-то смысле пальма первенства по проведению электронных выборов принадлежит США, однако там в каждом штате использовались различные технические устройства разных производителей. На Филиппинах же единый контракт в тендерной процедуре выиграла одна компания. По информации из открытых источников, всего в конкурсе участвовало семь претендентов из различных стран, но победа досталась консорциуму Smartmatic-TIM. Сумму общего контракта нашим соотечественникам не сообщили, и известно лишь, что за передачу сканеров в лизинг государством было уплачено 150 млн. долл. и еще в 4 млн. обошлась трансляция данных.

Для того чтобы понять, с чем пришлось столкнуться исполнителю проекта, стоит обратиться к статистике. Филиппины располагаются на 7107 островах общей площадью 300 тыс. км2. Страну населяет порядка 90 млн. жителей, из которых 51 млн. является избирателями. Для обеспечения волеизъявления граждан к выборам на островах было организовано 76 тыс. избирательных участков с предельной пропускной способностью каждого из них в тысячу человек. Итоговая явка составила 76%.

Возможно отчасти планирование технического обеспечения выборов для Smartmatic было облегчено тем фактом, что по местным законам регистрация избирателей на конкретных участках закончилась аж за 6 месяцев до дня голосования. Кстати, во время выборов идентификация людей осуществлялась по ксерокопии фотографии и отпечатку большого пальца (его же оттиск служил подписью под заполненным бюллетенем), то есть на участок можно было приходить уже без документов.

На Филиппинах единая избирательная комиссия, поэтому, заказав бумагу в Канаде, она отпечатала все бюллетени в одной типографии (в России каждый избирательный субъект осуществляет эту процедуру самостоятельно). После этого каждый из 51 млн. бланков был заранее прогнан Smartmatic через сканер для проверки.

Представители нашего ЦИК наблюдали за выборами на 13 участках. Граждане Филлипин выбирали президента страны, а также чиновников всех мастей на государственном и региональном уровнях (87 тыс. кандидатов на 17 тыс. мест), и если бы подобные выборы проходили у нас, то каждый избиратель получил бы на руки 11 бюллетеней. Однако на Филиппинах все позиции были сведены в единый бланк.

Как отмечает руководитель Федерального центра информатизации при ЦИК России Михаил Попов, у такого решения есть как очевидные плюсы, так и минусы, выявившиеся только в процессе голосования. Так, например, если человек случайно портил раздел бюллетеня по одному из уровней власти (одновременно отмечал двух кандидатов или просто ставил случайную метку), то сканер забраковывал весь бланк целиком. При раздельных бюллетенях волеизъявление человека по остальным 10 уровням было бы учтено.

После завершения голосования трансляция полученных данных в избирательную комиссию республики осуществлялась по спутнику (около 7 тыс. передающих устройств) и по сетям GSM посредством GPRS.

Главной технической проблемой, возникшей накануне выборов, стал сбой программного обеспечения сканеров — за шесть дней до голосования Smartmatic столкнулась с необходимостью замены флэш-карт на десятках тысяч устройств. (За день до выборов замена состоялась только на 66% сканеров, но компания уверяет, что успела закончить все переоснащение в срок).

Кроме того возможно из-за 50-градусной жары порядка 400 сканеров вышло из строя на этапе предварительного тестирования, и их также пришлось менять.

Для тех, кто следит за международными новостями, Филиппины издавна известны своей крайне грязной и жесткой политической борьбой — вплоть до физического устранения оппонентов (с десятками сопутствующих жертв). Собственно в попытке предотвратить очередные подтасовки результатов и обеспечить прозрачность избирательного процесса в целом в 2007 г. Конгресс Филиппин и принял закон об обязательной автоматизации выборов начиная с текущего года.

По словам секретаря ЦИК России Николая Конкина, у общественности и международных наблюдателей были серьезные опасения, что первые автоматизированные выборы на Филиппинах будут сорваны. Однако, судя по первым впечатлениям, все прошло более или менее гладко, и никто из кандидатов предварительные результаты оспаривать не стал. Правда, следует оговориться, что на момент специальной пресс-конференции ЦИК окончательные итоги подведены еще не были. (Вероятность сюрпризов сохраняется). По местным законам на 10% участков, определенных по жребию, в обязательном порядке проводится ручной пересчет голосов.

Для признания выборов состоявшимися 100-процентное совпадение электронных и ручных данных не требуется. Минимальные расхождения (в пределах 1%) возможны по вполне объективным причинам. Например, машина фиксирует метку в графе того или иного кандидата, только если избиратель заштрихует специальный овал не менее чем на 50%; для человека же отличить на глаз 49 от 51% возможным не представляется.

Как уверяют представители ЦИК, для них прошедшие выборы были интересны не только с сугубо технической точки зрения. Изучались также вопросы, связанные с логистикой, ценообразованием, техподдержкой, обучением обслуживающего персонала и т. д. То есть, как отмечает г-н Конкин, наших экспертов интересовали организационно-технологические нюансы, и им удалось увидеть проблемы, которых, по его уверению, в России теперь удастся избежать.

В целом, в соответствии с вышеупомянутым поручением Президента проект программы ускоренного технического перевооружения нашей избирательной системы уже разрабатывается. На данный момент ЦИК располагает ограниченным тиражом двух видов электронных устройств. Первый из них — комплекс обработки избирательных бюллетеней (КОИБ), который принципиально является аналогом “филиппинских” сканеров. В нем также избиратель должен заполнять бюллетень вручную. Правда, как уверяет г-н Попов, наши устройства дешевле и лучше приспособлены для длительного хранения, а стало быть многоразового использования.

Второй тип — комплекс для электронного голосования (КЭГ). По сути это компактный терминал с сенсорным экраном. Слово “электронный” в нем имеет гораздо больше смысла, так как система вовсе исключает для избирателя необходимость брать в руки карандаш.

Как отмечают наши эксперты, на Филиппинах компанией Smartmatic изначально также было предложено на рассмотрение два вида устройств — и сканирующие, и сенсорные. Однако выбор был сделан в пользу морально более устаревшего оборудования, и Россия, судя по всему, пойдет этим же путем.

Правда, чтобы провести выборы на филиппинском уровне, нам еще потребуются некоторые законодательные изменения. Принципиальным техническим аспектом в островном государстве является тот факт, что результаты с участков передавались сразу в электронном виде, и бумажный протокол-лента, распечатываемый сканером тиражом в 32 экземпляра, служит лишь дублирующим документов для архивов партии, возможных судебных разбирательств и т. д.

В России же, случись провести выборы завтра, бумажные ленты КОИБов пришлось бы физически везти в избирательные комиссии. Технически, как уверяет г-н Попов, мы уже полностью готовы без этого обойтись, но закон пока остается законом.