Ежегодная выставка-конференция DOCFLOW, традиционно проводимая в конце мая, уже много лет обозначает окончание очередного делового осенне-зимне-весеннего сезона перед началом летнего затишья и служит своеобразной реперной точкой в жизненном цикле российского рынка систем электронного документооборота (СЭД). Если кратко охарактеризовать нынешнее, уже 16-е по счету мероприятие, прошедшее в Москве 19 мая, то можно сказать так: отрасль СЭД достаточно успешно пережила кризис и вышла на рабочую орбиту.

Это видно хотя бы по составу участников, представляющих там свои продукты и услуги: в целом он остался прежним. Хотя, наверное, стоит отметить отсутствие на DOCFLOW 2010 ее многолетнего участника корпорации IBM (технологии которой на этот раз были представлены на стендах партнеров). Можно было бы сказать, что ее место на мероприятии после прошлогоднего пропуска заняла Microsoft, но это будет не совсем верно: компания создала в этом году любопытный прецедент, не выставив на экспозиции своего стенда (причем, будучи спонсором) и приняв участие только в программе конференции.

В целом DOCFLOW проходила по отработанной годами схеме. В пленарной части выступил заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Солдатов, но он ограничился кратким приветственным словом, не затронув какие-либо вопросы использования ИТ в государственных структурах или взаимодействия собственного министерства с СЭД-отраслью. Более детальный анализ ситуации в сфере средств управления корпоративным контентом (ECM) — но в мире, а не в России — содержался в ставшем уже традиционном для DOCFLOW выступлении вице-президента международной ассоциации AIIM Атле Шеккеланда, в котором он сформулировал восемь основных тезисов для выбора стратегии управления информацией.

Далее конференц-программа DOCFLOW шла по секциям, причем в этом году организаторы пошли на новшество, проведя тематические (презентации конкретных продуктов) и аналитические заседания не параллельно, а последовательно. Надо сказать, что это создало определенные проблемы для слушателей, так как попасть на многие интересные экспертные доклады было просто невозможно. А вопросы там рассматривались действительно весьма актуальные: расчет основных финансовых показателей эффективности при внедрении СЭД, текущее состояние и перспективы применения корпоративного поиска, оценка эффекта от внедрения СЭД, а также анализ законодательно-нормативной базы в области управления электронными документами.

Одна важная особенность нынешнего мероприятия была отражена в полном варианте его названия — “DOCFLOW Москва”. Дело в том, что проект DOCFLOW последние несколько лет включает в себя целую серию конференций, проводимых в течение всего года в России и некоторых странах СНГ. О намерении преобразования DOCLFOW в общеотраслевой процесс с участием всех ведущих российских поставщиков СЭД и ECM было объявлено на прошлогоднем мероприятии, а на этот раз определенный уровень реализации этой идеи был продемонстрирован на встрече журналистов с группой ключевых участников сформированного еще год назад экспертного совета DOCLFOW. Здесь прошло обсуждение основных итогов исследования российского рынка СЭД/ECM , проведенного с использованием опыта международной ассоциации AIIM. Дискуссия между членами совета показала, что подходить к восприятию подобных статистических данных нужно достаточно осторожно, при этом надо обязательно учитывать отраслевую специфику различных сегментов рынка, не говоря уже об особенностях государственных и коммерческих заказчиков.

Среди большого набора тем DOCFLOW стоит отдельно выделить вопрос оценки эффективности проектов внедрений СЭД. Упомянутое выше исследование показало, что 28% опрошенных вообще не обозначают подобные критерии при планировании проекта и соответственно не имеют возможности измерить ее по завершении имплементации. Еще более рельефно эту проблему показало интерактивное голосование слушателей во время панельной дискуссии на DOCFLOW. Выяснилось, что больше половины аудитории не проводят анализ эффективности внедренных решений. Весьма показательным стали результаты еще одного проведенного тут же опроса: оказалось, что в практике более чем половины (57%) участников обсуждения (свыше 100 человек) были моменты, когда после завершения проекта приходило осознание того, что необходимо было внедрять СЭД кардинально иным образом.