Компания VMware объявила о выпуске VMware vSphere 4.1, модернизированного варианта своей виртуализационной серверной платформы (версия 4.0 вышла в мае 2009-го), а также представила расширенный набор решений для управления средствами виртуализации. Основные новшества представленных продуктов связаны с дальнейшим повышением эффективности использования серверных ресурсов и борьбой за улучшение масштабируемости виртуальных машин.

По мнению самой VMware, vSphere 4.1 может вдвое повысить уровень консолидации вычислительных мощностей на одном аппаратном пуле, а число виртуальных машин, управляемых одним vCenter Server (центр управления виртуальными средами, один из ключевых компонентов платформы), при этом возрастает в три раза -- до 10 тыс. Правда, нужно подчеркнуть, что vCenter 4.1 сможет работать только в среде 64-разрядных операционных систем. Новая версия vSphere теперь может создавать единый виртуальный кластер, включающий до 3 000 виртуальных машин и до 1000 физических серверов (раньше соответственно 1280 и 300).

Одно из давних преимуществ гипервизора VMware ESX перед конкурентами — технология сжатия оперативной памяти, позволяющая прикладным программам использовать больше ресурсов, чем их имеется физически. В новой версии ESX скорость компрессии повышена на 25%. Существенно переработан механизм миграции виртуальных машин vMotion, который теперь выполняет эти операции в пять раз быстрее, чем в версии 4.0. Сейчас можно делать одновременно до восьми перемещений.

Новые средства ввода-вывода для сетей и систем хранения данных (СХД) позволяют повысить гарантии качества обслуживания. Это достигается за счет автоматического управления выделением необходимых виртуальной машине ресурсов в зависимости от уровня ее загруженности и заданных администратором приоритетов выполнения заданий. VMware vSphere 4.1 поддерживает на встроенном уровне большой спектр операционных систем, устройств, приложений и различных сервисов. А с помощью нового VMware vStorage APIs for Array Integration система может быть интегрирована с любыми СХД, которые поставляются партнерами VMware.

Важные изменения должны произойти в лицензионной политике VMware: c 1 сентября продукты vCenter Site Recovery Manager, vCenter AppSpeed и vCenter Chargeback будут лицензироваться в зависимости от числа обслуживаемых виртуальных машин, а не количества физических узлов в системе, как это делается сегодня. Такой шаг вполне логичен, поскольку все больше компаний переходят на модель виртуализации и облачных вычислений и виртуальные машины становятся стандартной единицей измерения для развертывания инфраструктуры. Поэтому когда лицензирование основано на “железе”, в процессе миграции виртуальной машины в дата-центре расчет лицензий существенно усложняется. Благодаря нововведению вычислительные среды больше не будут привязываться к конкретным физическим носителям — станет возможно их свободное перемещение с одного устройства на другое без дополнительных затрат.

VMware представила также обновленные средства управления динамическими виртуализированными системами:

  • VMware vCenter Configuration Manager (ранее EMC Ionix Application Stack Manager и EMC Ionix Server Configuration Manager) гарантирует высокий уровень совместимости, помогает избежать нарушений или некорректных изменений в конфигурации, позволяя автоматизировать ручные конфигурационные настройки на виртуальных и физических серверах и рабочих местах.
  • VMware vCenter Application Discovery Manager (ранее EMC Ionix Application Discovery Manager) отображает взаимосвязь приложений, тем самым облегчая их миграцию, обеспечивая четкое планирование консолидации инфраструктуры и наилучшим образом виртуализируя критически важные бизнес-приложения.

По мнению VMware, новшества vSphere 4.1 позволяют в целом повысить возможности использования этой системы для создания облачных сервисов, а также повысить их доступность для заказчиков из сферы малого и среднего бизнеса.