Корпорация IBM в конце июля представила очередное одиннадцатое по счету поколение своих мэйнфреймов System Z, получившее название zEnterprise 196. По оценкам корпорации, за счет использования новых четырехъядерных 45-нанометровых центральных процессоров с тактовой частотой 5,2 ГГц (максимальная конфигурация состоит из 96 процессорных ядер) превосходство zEnterprise 196 в производительности над выпущенным три года назад мэйнфреймом System Z10 составляет до 60%, при этом параметры энергопотребления и тепловыделения новой System Z остались на уровне системы предыдущего поколения, которая расширялась только до 64 процессорных ядер, работающих на частоте 4,4 ГГц. Максимальный объем оперативной памяти новой System Z удвоился по сравнению с предшественником до трех терабайт.

Как отмечает генеральный директор IBM в России и СНГ Кирилл Корнильев, главная новинка zEnterprise 196 — это гибридность, т. е. способность выполнять не только приложения, написанные для мэйнфреймов, но и для Unix-систем. Поддержка Unix обеспечивается с помощью дополнительного модуля расширения zEnterprise BladeCenter Extension, рассчитанного на установку четырех шасси для лезвий IBM BladeCenter, в которых размещаются до 112 блейд-серверов на базе RISC-процессора POWER7, работающие под управлением AIX (коммерческого варианта Unix от IBM) и Linux. Эти лезвия функционируют как ресурс мэйнфрейма и интегрируются с его приложениями и данными с помощью ПО zEnterprise Unified Resource Manager. В будущем году IBM планирует реализовать возможность установки в zEnterprise BladeCenter Extension лезвий стандартной архитектуры с процессорами x86, что по всей видимости, позволит запускать не только приложения Linux, но и Windows. Стоит отметить, что Linux еще несколько назад стал официально поддерживаться на платформе System Z, а одновременно с выпуском System Z10 было объявлено о начале портирования на платформу мэйнфреймов ОС OpenSolaris (впрочем, шансов на успешное завершение этого проекта слишком мало, если учитывать стойкую нелюбовь главы Oracle Ларри Эллисона к IBM и ее System Z в особенности).

Гибридность zEnterprise 196 позволяет использовать мэйнфрейм как платформу для консолидации приложений разных ОС (например, сам мэйнфрейм обслуживает базу данных DB2, а лезвия POWER7 — написанные на Unix приложения middleware) и в результате сократить расходы на серверную инфраструктуру, обслуживающую эти приложения. Подобную реализацию гибридности IBM уже применяла в своих серверах AS/400 в 1990-х годах — для этих систем с закрытой архитектурой выпускалась плата расширения с процессором Intel и своей оперативной памятью, на которой можно было запускать приложения Windows, но в качестве винчестеров она использовала дисковую подсистему AS/400 (фактически эта плата была бездисковым блейд-сервером, но сам этот термин появился позднее). Другие производители серверов пытались реализовать консолидацию разнородных приложений с помощью процессоров, поддерживающих разные ОС. Так, первые версии серверов Digital AlphaServer могли работать как под Unix, так и Windows, а текущее поколение серверов HP Integrity на базе процессоров Intel Itanium также поддерживает две названные ОС. Однако несмотря на всю привлекательность гибридных серверов с точки зрения сокращения расходов все эти попытки не имели успеха — как известно, развитие AlphaServer было прекращено в 2001 году, а в нынешнем году Microsoft объявила о свертывании разработки следующих версий Windows для платформы Itanium.