В начале сентябре в Москве корпорация IBM анонсировала еще пять моделей своих RISC-серверов Power Systems на базе восьмиядерного процессора POWER7, который дебютировал в представленных в начале года трех серверах этой серии среднего класса. Предыдущие поколения POWER состояли из двух ядер, поскольку инженеры IBM Microelectronics считали, что многоядерная архитектура слишком усложняет разработку процессора из-за необходимости координации взаимодействия ядер с общей кэш-памятью, но теперь IBM вслед за производителями процессоров x86 и SPARC стала наращивать производительность новых кристаллов за счет роста числа ядер. Однако ради этого из-за проблем с тепловыделением пришлось несколько снизить тактовую частоту POWER, и у самого быстрого POWER7 она равна 4,25 ГГц, в то время как у POWER6 максимальная частота превышала 5 ГГц.

Флагманская модель серии Power 795, как и ее предшественница Power 595 на базе POWER6, в максимальной конфигурации состоит из 32 процессоров, но поддерживает в четыре раза больше ядер — в максимальной конфигурации она состоит из 256 процессорных ядер и восьми терабайт оперативной памяти. По данным IBM, выигрыш в производительности Power 795 по сравнении с Power 595 составляет в зависимости от приложения от полутора до пяти раз. В то же время владельцам старых Power 595 корпорация предоставляет возможность провести модернизацию своих серверов, заменив только процессорные блоки на модули с POWER7. Отметим, что ранее такие программы модернизации проводили и другие вендоры Unix-серверов. Например, пять лет назад компания Sun после выпуска двухъядерного процессора UltraSparc IV заменяла на этот процессор одноядерные UltraSparc в системах SunFire старшего класса. В то время IBM критиковала такую модернизацию, указывая, что поскольку в сервере остается старая подсистема ввода-вывода, она не позволит существенно увеличить производительность, несмотря на установку более мощных серверов. Сегодня ситуация изменилась, и у IBM есть солидная инсталлированная база Power 595, владельцы которых хотят защитить сделанные в эти серверы инвестиции, поэтому корпорация старается продлить жизненный цикл ранее проданных систем.

В своей презентации руководитель отдела Power Systems IBM в России и странах СНГ Максим Серебряный утверждал, что по сравнению с системой HP SuperDom с двухъядерными процессорами Itanium 9100 новые серверы IBM на базе POWER7 значительно выгоднее для заказчиков как с точки зрения производительности, так и энергопотребления и стоимости эксплуатации. Например, один четырехпроцессорный модуль Power 795 обеспечивает производительность на уровне 64-процессорного HP SuperDome. Такое сравнение может заинтересовать те компании, у которых сейчас работает старый HP SuperDom, но для объективности следовало бы сравнить Power 795 и с HP SuperDom 2 с новыми четырехъядерными Itanium 9300 , поставки которого начинаются осенью, однако этот конкурент в презентации даже не упоминался.

Из технологических новшеств Power 795 стоит отметить механизмы PowerFlex для переноса выделяемых приложениям ресурсов процессоров и памяти между несколькими серверами и Active Memory Mirroring for Hypervisor, обеспечивающий сохранение в оперативной памяти двух копий гипервизора на случай потери основной копии из-за сбоя в модуле памяти.

С августа IBM начала поставки и серверов одно- и двухпроцессорных серверов Power Systems на базе седьмого POWER. Как считает г-н Серебряный, эти машины могут успешно конкурировать с серверами стандартной архитектуры в ценовом сегменте до 25 тыс. долл. (правда, поскольку платформа POWER не поддерживает Windows, то реальной альтернативой серверам x86 они будут только для покупателей, использующих Linux).

К выходу Power 795 был приурочен и выпуск новой ОС AIX 7, поддерживающей 256-ядерную конфигурацию сервера.