В 2024 году рынок корпоративных коммуникаций продолжил развиваться, однако краеугольные камни эффективного рабочего …
Электронный архив для Богучанской ГЭС
10.09.2010
Компания “Алее Софтвер” сообщила об успешном завершении первого этапа проекта, в котором она участвует исполнителем, по созданию электронного архива документов Богучанской ГЭС, возводимой на реке Ангаре в Красноярском крае. Данная работа по оцифровке документации была начата в рамках исполнения распоряжения правительства России об ускорении строительства БоГЭС.
По данным исполнителя, за четыре месяца (декабрь 2009 — апрель 2010) было отсканировано около 300 000 документов, из которых около 200 000 — проектная документация (чертежи и пояснительные записки к ним). Основные технологические сложности в ходе выполнения работ заключались в различном состоянии документов (зачастую ветхие, выполненные цветными чернилами на желтой бумаге, неформатные — более 2*А0 в длину, фотокопии), неупорядоченности, некомплектности дел и постоянном обороте чертежей, вынимаемых из архива для работы. Сканирование было выполнено тремя операторами с помощью 14 видов специализированных программных продуктов и шести единиц высокотехнологичного оборудования (суммарным весом до 300 кг), среди которых широкоформатные профессиональные сканеры. Итоговой частью проведенных работ стала пост-обработка полученных изображений, включая обрезку, устранение графических шумов, настройку контрастности, выполненная составом в десять операторов обработки и индексирования и два оператора верификации (контроля качества).
Ссылка на статью: [URL=http://www.pcweek.ru/themes/detail.php?ID=125242]Электронный архив для Богучанской ГЭС[/URL]
К сожалению, ничего не говорится о технологиях и продуктах, использованных в этом проекте -- как для преобразования документом из бумаги в электронный вид, так и для ведения самого архива. А это было бы интересно узнать. И еще: где физически находятся эти архивы?
Андрей Колесов 10.09.2010 16:25:37
Учитывая, что мяч попал в окучиваемый мной огород, мне и отвечать первому.
Не люблю оправдываться и считаю это делом неблагодарным. Данный пресс-релиз планировался как промежуточный и был сверстан и разослан по онлайн СМИ еще в начале лета, когда окончились основные работы по сканированию на территории заказчика (первый этап), вывезено все оборудование и переданы сканы. Дальнейшая работа по атрибутированию и вводу документов в архивную систему продолжалась все лето. На сегодняшний день все работы по проекту выполнены и приняты заказчиком.
В августе месяце «новость» попала на глаза одному из менеджеров компании «РусГидро», который посчитал ее неполной без комментов специалистов от его компании. По его настоятельной просьбе все посты были удалены. Месяц ожидания прошел безрезультатно и пресс был повторно разослан уже без каких-либо упоминаний о компаниях «Русал» и «РусГидро».
По поводу используемых технологий: на этапе сканирования используется железо и специфическое ПО, позволяющее сортировать, предварительно атрибутировать и готовить документы к заливке в информационную систему. Сильно сомневаюсь, что широкой публике будет интересно какими широкоформатниками, документниками и планшетами мы сканировали чертежи и рабочую документацию, хотя вендоры были бы не против дополнительной рекламы их девайсов. Мессидж с килограммами предназначался конкретной компании в рамках конкурентной перепалки, если прозвучало глупо, прошу у всех извинения.
Более полная информация по тому какая информационная система была установлена, какие технологии использованы и как работа клиента улучшилась планируем в следующем прессе. В любом случае благодарю за здоровую критику.
Stanislav Kim 12.09.2010 17:40:52
Спасибо за оперативный и конструктивны ответ. Кстати, "кг" для характеристики оборудования - это неплохой интегральный показатель.
Тут можно вспомнить об одном из определений суперкомпьютера -- это компьютер, процессорный блок которого весит более 1 тонны. Это было дано в шутку, но оказалось один из самых точных определений.
Будет очень интересно следить за развитием проекта. Действительно интересны и технлологии и организация работ. Спасибо
Андрей Колесов 12.09.2010 23:35:58
Андрей, идею дальнейшего обсуждения пресс-релизов поддерживаю двумя руками, тем более, что сухой формат пресс-релизов не позволяет описать все «вкусности» проекта, которых обычно очень много.
10 августа 2009 года Богучанская ГЭС объявила открытый одноэтапный конкурс Лот № Н-ПО-004 на 2009 год, «Создание электронного архива» http://www.boges.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=482:-004-2009-l-r&catid=8:2009-04-21-02-20-44&Itemid=30
Результаты конкурса http://www.boges.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=566:---------004-----2009--------l-r&catid=9:2009-04-21-03-02-08&Itemid=31 В данном конкурсе нам пришлось не сладко, заявились еще как минимум три компании и конечно основная конкурентная борьба у нас развернулась с известной всем электронно-архивной корпорацией. Наши условия, в первую очередь цена, сроки и заявленное качествтво оказалась наиболее соответствующими чаяниям заказчика.
Сложность удаленных больших проектов заключается еще в том, что вслепую браться за такие объемы не реально. Можно хорошо попасть, не проведя предварительной экспертной оценки. Наш сотрудник был командирован к заказчику, оценил объемы и качество документов, условия размещения оборудования и сотрудников и другие проектные нюансы. Получив эту оченку мы смогли рассчитать оптимальное количество сотрудников и оборудования, которое потребовалось для реализации первой части проекта.
Удаленность объекта сканирования (из Петербурга самолетом до Красноярска, далее 14 часов автобусом ко Кодинска и он него полчаса до строительной площадки), зима (летом ездить на проекты приятнее) сильно усложняли жизнь, но не смотря на все, мы проект выполнили в полном объеме и в срок.
На проект было отправлен определенный объем оборудования: протяжные широкоформатные сканеры для полистного сканирования чертежей, документные сканеры и планшетными приставками для сканирования остальной документации, рабочие станции (ноутбуки), проектный сервер и мобильное хранилище данных. Вся техника собственная, стоящая на балансе, в аренду нами ничего не берется уже давно. Кстати наличие собственной сканирующией спецтехники обычно является одним из условий участия в крупных проектах.
До новогодних праздников успели поработать один месяц, небольшой перевыв на праздник и опять в бой. По размещению сотрудников был выбор: жить в Кодинске и каждый день тратить по часу на трансфер, либо жить в общежитии прямо на строительной площадке, выбрали второй вариант.
Stanislav Kim 13.09.2010 06:34:56
Цитата
Андрей Колесов пишет: Кстати, "кг" для характеристики оборудования - это неплохой интегральный показатель.
Килограммы в нашем пресс-релизе прозвучали не случайно. Это ответ конкурентам на из заявление о тоннах оборудования, завезенного на аналогичный проект.
Stanislav Kim 13.09.2010 06:37:57
Цитата
Stanislav Kim пишет:Килограммы в нашем пресс-релизе прозвучали не случайно. Это ответ конкурентам на из заявление о тоннах оборудования, завезенного на аналогичный проект.
Большое спасибо, Станислав, за обстоятельный и эмоциональный рассказ!
Про килограммы всё ясно, и я бы тоже этим гордилась, - но, наверное, не стала бы включать в публичный пресс -релиз, поскольку вовсе не факт, что потенциальные заказчики воспримут эту информацию положительно! ;)
Natasha 13.09.2010 09:48:03
Полностью согласен, Наталья, тем более, что килограммы не свойственны софтовой тематике, чаще всего упоминаются в прессах Госнаркоконтроля и прямо пропорциональны эффективности деятельности этой организации. Мы другие, хотя в прошлом году г-н Нураллиев в своей презентации говорил о тоннах софта, прошедшего через их логистический центр. Может пора переходить на другие единицы измерения? Например, отсканировано 290 километров бумажных документов оборудованием общим весом 300 кг 4-мя операторами общим ростом 6,6 метра :D
Stanislav Kim 13.09.2010 10:14:44
Цитата
Stanislav Kim пишет:Может пора переходить на другие единицы измерения? Например, отсканировано 290 километров бумажных документов оборудованием общим весом 300 кг 4-мя операторами общим ростом 6,6 метра
:) :) :)
Но, как архивист, не могу - в скобках - не отметить: измерять объём документов погонными метрами и километрами - это классическая архивная практика (хотя и не слишком распространенная в России). При обследовании не нужно пересчитывать папочки различной толщины, можно просто замерить длину полок рулеткой. Да, отсканировать 290 км документов - это реально был бы ПОДВИГ!
Natasha 13.09.2010 10:25:56
Дык, так и считаем, для пущей точности замеряем пачки доков штангель-циркулем или простой линейкой, т.к. в регистраторе стандартной толщины может быть и 200 и 600 листов А4 формата. Для нас 290 км доков, впрочем как и для немногочисленных коллег по промсканированию, это стандартный проект порядка 1 млн листов А4 формата (если считать по длинной стороне листа)
Stanislav Kim 13.09.2010 10:54:48
Цитата
Stanislav Kim пишет: Для нас 290 км доков, впрочем как и для немногочисленных коллег по промсканированию, это стандартный проект порядка 1 млн листов А4 формата (если считать по длинной стороне листа)
Так, конечно, получается больше! 8) А по архивному счету, это только 100 метров документов :(
Natasha 13.09.2010 11:07:37
Неплохо было бы услышать мнение самого Заказчика
Vladimir 15.09.2010 04:11:36
Цитата
Vladimir пишет: Неплохо было бы услышать мнение самого Заказчика
Владимир, уточните, кого именно. Представителей ГЭС, с которыми мы непосредственно работали, или официальных PR-лиц от Русала и РусГидро. Первым не до блогов и пресс-релизов, им объект срочно достраивать надо, а для вторых - чем меньше шума тем лучше. Сам хотел услышать их мнение, вот уже несколько месяцев жду.
Stanislav Kim 15.09.2010 04:29:45
Конечно же представителей, а не официальных PR-лиц от Русала и РусГидро.
Станислав, по статистике огромная часть проектов выполняется с нарушением сроков и бюджета. Что Вы можете сказать про проект БГЭС?
Vladimir 15.09.2010 11:56:37
На эти вопросы могу ответить и я. Бюджет и сроки не превышены, т.к. Заказчик несколько просчитался с объемами документов, их оказалось не значительно, но меньше. Так что мы уложились в сроки и денег клиенту съэкономили.
Про нарушение сроков и вываливание за рамки бюджета можете мне не рассказывать. В борьбе с этой всепроникающей заразой мы в 2005 году устроили тотальное обучение своих менеджеров управлению проектами по стандарту ANSI PMI PMBOK. Когда наши программисты поняли, что процесс разработки ПО перестает быть «творческим» без ограничений по срокам и результатам, некоторые не выдержали и уволились.
К счастью для проектов по массовому вводу документов никаких вариантов для творчества вообще нет. На первую неделю оператор на новом проекте выходит на свою крейсерскую скорость, по которой можно рассчитать и можно делать уточнениые рассчеты по срокам выполнения проекта. При недостаточной скорости на проект доставляются дополнительные производственные мощности и людские ресурсы. Конечно случаются сбои, но они обычно планируются как и реакция на них (см. проектный риск менеджмент).
Stanislav Kim 15.09.2010 12:20:58
Цитата
Vladimir пишет: по статистике огромная часть проектов выполняется с нарушением сроков и бюджета.
По какой статистие? Где ее можно посмотреть?
Андрей Колесов 15.09.2010 18:29:48
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарий.