Компания Tripp Lite — не новичок на российском ИТ-рынке. Но и стабильным здешним игроком ее назвать затруднительно. Ее присутствие в России сопровождают подъемы и спады активности. Фаза очередной активизации этой компании в нашей стране совпадает с новыми российскими проектами в ЦОДостроительстве, а также с распространением тесно связанных с ЦОДами технологий, таких как виртуализация и облачные вычисления.

О своем видении задач, порождаемых в области энергообеспечения инженерной инфраструктуры ЦОДов этими современными тенденциями в ИТ, о российской и международной специфике в подходах к их решению вице-президент компании Tripp Lite по международному бизнесу Дарвин Хайнс рассказал научному редактору PC Week/RE Валерию Васильеву.

PC Week: Какие впечатления от российского ИТ-рынка сложились у вашей компании за время, прошедшие после очередного подъема активности Tripp Lite в России, начавшегося в феврале прошлого года?

Дарвин Хайнс: Российский ИТ-рынок — это рынок развивающийся. С поправкой на мировую экономическую ситуацию он демонстрирует высокую динамику. Что касается потребностей в области ИТ в вашей стране, то они в целом схожи с общемировыми и тоже характеризуются технологической сложностью и комплексностью.

Последние полтора года мы были заняты в России тем, что знакомили наших здешних партнеров с продуктами и решениями Tripp Lite, помогали им передавать полученные от нас знания своим заказчикам. Как частная непубличная компания мы имеем право не придавать гласности наши бизнес-показатели. Однако уверенно могу заявить, что сегодня мы довольны тем, как у нас здесь складываются дела.

Темпы роста бизнеса Tripp Lite в России сегодня самые высокие по сравнению с показателями в любой другой стране. Работая по типовой двухуровневой модели продаж, мы за последнее время наполнили склады наших российских партнеров-дистрибьюторов, сделав более доступной продукцию нашей компании для российских заказчиков. Мы занимались сертификацией партнеров и обучением их специалистов технологиям Tripp Lite и объясняли им конкурентные преимущества наших продуктов. Я считаю, что за прошедшее время наши коллеги из российского представительства подготовили механизм поддержки продаж, который уже начал приносить дивиденды.

PC Week: Как вы оцениваете уровень требований российских заказчиков к инженерной инфраструктуре ЦОДов в части ее масштабируемости, надежности, безопасности, экологичности?

Д. Х.: На мой взгляд, требования как к отдельным стойкам и шкафам в серверных комнатах, так и к крупным ЦОДам здесь такие же, как и у заказчиков в других странах. В России сильны технологические традиции, и здешние заказчики нацелены на то, чтобы получать от поставщиков самое совершенное и современное оборудование.

PC Week: Традиции, о которых вы упомянули, способствуют вашему бизнесу здесь или, наоборот, мешают, противоречат вашей международной практике?

Д. Х.: Точно могу сказать, что способствуют. Хорошо, когда заказчики понимают свои задачи. Это помогает нам подбирать для них наиболее подходящее оборудование и находить адекватные их потребностям решения. Отсюда совсем не следует, что работать с ними просто. Однако хочу признать, что это абсолютно правильная ситуация в отношениях между заказчиком и поставщиком решения.

PC Week: Построение инженерной инфраструктуры ЦОДов — задача комплексная. Какие усилия предпринимает Tripp Lite для того, чтобы ее продукция интегрировалась в общую инженерную инфраструктуру ЦОДов?

Д. Х.: Чтобы эффективно решать эту задачу, мы фокусируемся на двух аспектах. Во-первых, Tripp Lite не занимается прямыми продажами заказчикам. Взаимодействие с ними мы налаживаем через тесное сотрудничество с компаниями, имеющими экспертизу в системной интеграции, в построении ЦОДов. При этом для консультирования заказчиков наши партнеры по проектам привлекают и наших технических специалистов.

Во-вторых, задачи встраивания продуктов Tripp Lite в инженерную инфраструктуру ЦОДов мы начинаем решать еще на стадии разработки. Проектируя наши ИБП, серверные стойки, блоки распределения питания, мы учитываем все необходимые действующие стандарты. Кстати, замечу, что в странах с развитой экономикой перед заказчиками чаще встают задачи модернизации действующих ЦОДов, чем возникает потребность в построении новых (хотя для России это и не так), а в этом случае проблема интеграции стоит гораздо острее.

PC Week: Кого Tripp Lite считает своими главными технологическими партнерами?

Д. Х.: Мы — технологические партнеры Cisco Systems. Тесное технологическое взаимодействие с этой корпорацией позволяет нам быстро понимать, какие требования предъявляют их новые разработки к совместимости с нашими продуктами. И если мы встречаем у заказчика оборудование Cisco, то можем точно рекомендовать партнерам, какие продукты нужны для защиты и распределения электропитания этому заказчику.

PC Week: В каких случаях, на ваш взгляд, заказчикам предпочтительнее при построении физической инфраструктуры ЦОДа ориентироваться на одного вендора, а в каких стоит строить ЦОД из отдельных компонентов, поставляемых разными вендорами?

Д. Х.: Ни у одного из этих вариантов нет однозначного преимущества — все зависит от конкретной ситуации у заказчика. Одним из факторов, влияющих на выбор между этими вариантами, является масштаб решения. Активизировавшаяся тенденция к консолидации бизнеса ведет к укрупнению современных заказчиков, расширению географии их присутствия. Отвечая на это явление, такие компании. как Eaton, Emerson, Schneider Electric и им подобные, тоже стремятся к укрупнению. Это их реакция на требования рынка.

Однако в инженерии энергообеспечения всегда остаются и типовые задачи. По нашим оценкам, это устойчивый сегмент рынка, и Tripp Lite чувствует себя здесь уверенно. Хотя, замечу, у любого вендора всегда есть желание максимально покрывать потребности своих заказчиков. Это нормально. Да и в развитии своего продуктового ряда мы стараемся учитывать смежные запросы заказчиков. Вместе с тем, мне кажется, что одному вендору, даже очень крупному, сложно обеспечить своими продуктами полное решение при построении инженерной инфраструктуры современного ЦОДа.

Во многом наш сегмент бизнеса регламентируют отраслевые инженерные стандарты. Поэтому по спецификациям, по инженерному дизайну продукты конкурирующих на нашем рынке вендоров на самом деле не сильно различаются. Отличия между вендорами заключаются в организации бизнеса. Что касается нашей компании, то мы стремимся разделять бизнес-риски наших партнеров и предоставлять заказчикам решения, наиболее адекватные их запросам.

PC Week: Первейшая задача поставщиков ИБП для ЦОДов — обеспечение бесперебойности электропитания. Как объединить решение этой — главной — задачи с потребностью в энергосбережении?

Д. Х.: Улучшая свои ИБП технологически, увеличивая их КПД, мы сразу решаем обе эти задачи: чем выше эффективность устройства, тем оно надежнее и тем ниже его тепловыделение. Еще один способ обеспечения энергосбережения — реализация экономичного режима на наших онлайновых моделях ИБП. У нас появилось также программное обеспечение PowerAlert, которое позволяет отслеживать состояние ИБП и оперативно управлять ими в целях минимизации расхода энергопотребления. Наши ИБП имеют модульную архитектуру, и за счет этого резервирование в целях повышения надежности работы можно осуществлять в рамках одного устройства. Хотя, резюмируя, нужно признать, что бесперебойность питания и энергосбережение действительно противоречивые требования, и выбирать между ними должен не только вендор, но и заказчик.

PC Week: Что сегодня оказывает наиболее сильное влияние на направленность НИОКР в сфере производимого вашей компанией электрооборудования для ЦОДов?

Д. Х.: Возможно, это и тривиально, но на практике прежде всего очень важны требования заказчиков. Во-вторых, технологические тенденции в информационных технологиях, которые ведут за собой инженерную инфраструктуру энергообеспечения ИТ. Сегодня это — виртуализация, распространение использования протокола IP, применение облачных вычислений. Данные тенденции заставляют экономить пространство в ЦОДах, вычислительных центрах и серверных комнатах, размещать в стойках как можно больше оборудования. Нас это стимулирует разрабатывать масштабируемые решения. Наши ИБП стали модульными. У нас, например, есть устройства на 6, 8 и 10 кВ•А, которые можно благодаря модульности гибко наращивать соответственно до 12, 16 и 20 кВ•А. Это дает возможность заказчикам создавать резервирование требуемого уровня и одновременно экономить место. Модульность реализована и в наших онлайновых ИБП, что позволяет без проблем увеличивать мощность по мере роста запросов со стороны потребителей электропитания.

PC Week: Как влияет виртуализация и облачные вычисления на организацию электропитания ЦОДов, конкретно — на требования к характеристикам ИБП?

Д. Х.: Прежде всего, это уже упомянутое увеличение плотности размещения оборудования в стойке. Пять лет назад обычным для одной серверной стойки был ИБП мощностью в 3—5 кВ•А. Сегодня нам приходится поставлять на стойку 10 кВ•А электропитания гарантированного качества. Из-за роста плотности размещения оборудования наши ИБП вынуждены резко “худеть”. Так, раньше стандартным для них был размер в 3U, а сегодня мы должны переходить на 2U. Виртуализация выводит на перовое место требование к эффективности оборудования. Можно сказать, что это самый главный фактор влияния данной технологии на свойства нашей продукции.

Технология облачных вычислений позволяет оперативно объединять при необходимости ресурсы нескольких ЦОДов. С позиций нашего бизнеса при реализации этой схемы мы должны обеспечивать электропитанием не огромный единый ЦОД, а отдельные небольшие ЦОДы — так сказать, его образующие кластеры.

PC Week: Насколько распространен такой подход к кластеризации ЦОДов?

Д. Х.: Не могу сказать, что это стало тенденцией, но облачные вычисления дают провайдерам такую возможность объединения ресурсов ЦОДов. Можно отметить, что, если раньше речь шла о проектах с электропотреблением в мегаватты, то сегодня мы чаще встречаемся с ЦОДами на 500 кВ•А.

PC Week: Как виртуализация отражается на разработке ваших продуктов? Какие новые свойства появляются в них под ее влиянием?

Д.Х.: Да в общем-то все идет своим чередом. Виртуализация больше влияет на оборудование, которое обслуживают наши продукты, а для нас ее влияние опосредованно. В своих разработках мы следуем за оборудованием для ЦОДов.

Это оборудование стало потреблять больше электроэнергии на единицу площади ЦОДа и до виртуализации. Мы вынуждены делать более мощные ИБП. При прежних подходах к разработке мы бы не влезли в отводимое для ИБП в стойках пространство, и потому постоянно думаем об уменьшении наших устройств и одновременном увеличении их выходной мощности. Виртуализация систем хранения данных часто означает объединение оборудования разных вендоров в один пул, который нужно разместить в одной стойке. При этом стойка должна соответствовать действующим стандартам. Приходится ломать голову над тем, как решить и эту задачу…

Сильно выросла стоимость пространства в стойке. Растет стоимость электроэнергии. Компактнее становятся аккумуляторные батареи для ИБП. Все это влияет на разработку наших продуктов.

PC Week: Благодарю за беседу.