В октябре топ-менеджеры российской компании “РТСофт”, стратегического партнера холдинга Kontron, уже более уверенно, чем полгода назад , заявили не только о выходе сегмента встраиваемых компьютерных технологий (ВКТ) из затронувшего его кризиса, но и о перспективах развития на ближайшие годы. Свои выводы и прогнозы они подкрепили демонстрацией созданных за время кризиса многообещающих новинок, рассчитанных как на западный, так и на российский рынки, а также прогнозами аналитиков по развитию рынка ВКТ.

По мнению директора по маркетингу “РТСофт” Юрия Якшина и его коллег, кризис не смог подорвать основы рынка ВКТ. Как и ожидалось, в нынешнем году он стабилизировался и показал рост, в том числе и в нашей стране, а 2011-й в этом сегменте аналитикам видится в более радужном свете. По данным VDC, в 2009-м годовой объем мирового рынка ВКТ, базирующегося на открытых стандартах, составлял примерно 6 млрд. долл., в то время как на рынок, использующий частные фирменные стандарты, приходилось около 23 млрд. долл. По оценке аналитиков, доля сегмента ВКТ на открытых стандартах в 2009 г. возросла на 1 млрд. долл., причем эта тенденция за счет роста аутсорсинга сохранится. По прогнозу VDC, в период с 2010 по 2014 гг. рост мирового рынка ВКТ может достигать в среднем 10% в год. По мнению г-на Якшина, российский рынок ВКТ полноценно, без существенного отставания отслеживает динамику западного, так что названные цифры применимы и к нему. В то же время он признал, что независимые исследования по этому сегменту в нашей стране не проводятся.

В “РТСофт” полагают, что одной из наиболее значимых тенденций развития сегмента явилось то, что во время кризисного периода ведущие игроки на мировом рынке ВКТ, среди которых находится Kontron, не утратили боеспособности, стремясь не только к консолидации, но и одновременно инвестируя значительные ресурсы в свои перспективные разработки. Например, Kontron, по словам директора по развитию бизнеса “РТСофт” Александра Ковалева, только на разработку “компьютера на модуле” (Computer-On-Module — COM) nanoETXexpress-TT, выполненного на 12-слойной печатной плате, затратил 8 мес. и сотни тысяч долларов. При этом цена для продукта такого уровня “неприлично низкая” — всего 200 евро, которая, впрочем, как считает г-н Ковалев, сдерживает его применение на российском потребительском рынке (например, в телевизорах для выхода в Интернет и пр.), ограничиваясь промышленными отраслями (атомной промышленностью и т. п.), медициной и пр. В то же время в западных странах, по данным специалистов Kontron, использование подобных компонентов в устройствах бытовой техники считается оправданным.

Как считают в “РТСофт”, в России подтвердились заявленные полгода назад тенденции развития ВКТ. Как и ожидалось, отмечается расширение масштабов аутсорсинга, когда отечественные заказчики предпочитают использовать заказные или готовые решения, поставляемые специализирующимися в этой области фирмами; все более востребованными становятся энергоэффективные встраиваемые системы (ВС), использующие 32-нм электронные компоненты, отличающиеся более высокой производительностью при относительном снижении тепловыделения; ускоряется переход ВС на многоядерные архитектуры; продолжается и совершенствуется практика тестирования встраиваемых компьютерных модулей и вновь создаваемых ВС специалистами “РТСофт” совместно с разработчиками.

На новом уровне получило дальнейшее развитие и виртуализационное направление: “РТСофт” объявила о начале продаж разработанной фирмой LynuxWorks следующей версии гипервизора LynxSecure 4.0 с поддержкой аппаратных технологий Intel Core i7 — четырехъядерных версий на новом уровне защищенной виртуализации. По мнению директора направления системного ПО “РТСофт” Алексея Исаева, ключевым преимуществом нового встраиваемого гипервизора LynxSecure является возможность запуска гостевых (“десктопных”) ОС с поддержкой симметричной мультипроцессорной обработки (Symmetric Multi-Processing — SMP). В результате на новых четырехъядерных процессорах Intel одна такая ОС может задействовать несколько ядер, что позволяет достигать весьма высоких для виртуализированных встраиваемых систем уровней производительности.

Вместе с тем в “РТСофт” выделяют и новые тенденции развития ВКТ, затрагивающие российский рынок. По мнению г-на Ковалева, с началом продвижения недавно опубликованной международным консорциумом PICMG спецификации COM Express — COM.0 R 2.0, которую поддерживает Kontron, открываются новые горизонты в области разработки встраиваемых приложений, позволяя значительно сократить время вывода продукта на рынок и стоимость владения им. COM.0 R 2.0 определяет единый программный интерфейс EAPI для управления платой-носителем и модулями. Kontron уже в ближайшее время намеревается вывести на рынок новые “компьютеры на модуле” COM Express с разъемами Type 6 и Type 10.

Важной тенденцией в “РТСофт” считают начало применения в ВС нового процессора Intel Atom серии E6XX. Им оснащен представленный Kontron и “РТСофт” “компьютер на модуле” nanoETXexpress-TT. Этот продукт реализован в сверхмалом формфакторе (55ґ84 мм), совместим со стандартом COM Express и имеет 220-контактный разъем, соответствующий спецификации COM.0 Type 10, ставшей дополнением к стандарту COM.0 R 2.0. Модуль рассчитан на работу в расширенном температурном диапазоне E2 (от -40 до 85 ºC) и жестких условиях эксплуатации.

Перспективной тенденцией, считает Юрий Якшин, станет и построение следующих поколений ВС на основе интеграции SoC (система на кристалле) и FPGA (перепрограммируемая матрица).