В Федеральной службе по финансовым рынкам РФ (ФСФР) в конце октября запущена в эксплуатацию комплексная система мониторинга финансового рынка. Она станет инструментом, с помощью которого ФСФР сможет оперативно анализировать активность участников рынка ценных бумаг и выявлять случаи мошенничества, отмывания денег и иные противоправные действия. Система построена на базе ПО Actimize Intelligence Server английской компании Actimize, входящей в группу NICE. В проекте, который стартовал в июле и финансировался с участием Международного банка реконструкции и развития, также принимали участие системный интегратор — группа компаний “ФАН” и поставщик BI-решений — фирма “Прогноз”. В конце октября система была введена в промышленную эксплуатацию.

По словам руководителя отдела по контролю за финансовыми рынками в компании Actimize Тревора Баррита, созданный ими продукт вобрал в себя международный опыт в данной области и позволяет в режиме реального времени обнаруживать на основе специальных моделей подозрительные операции более 80 видов. В развернутой в ФСФР системе применяется пять из этих моделей. Одна из них позволяет выявлять случаи манипулирования ценами, когда с целью повышения стоимости своих активов их владелец поднимает цену, а аффилированная с ним организация некоторое время покупает эти активы, провоцируя на аналогичные покупки других игроков. Другая обнаруживает случаи искусственного удержания цены опциона на некотором уровне тем игроком, которому впоследствии нужно будет этот опцион исполнить. Еще одна распространенная практика — совершение на торговой площадке действий, не имеющих реального экономического смысла: к примеру, два участника покупают друг у друга одни и те же бумаги по фиксированной высокой цене, создавая у остальных игроков иллюзию большого спроса на данный актив. Особую опасность представляет торговля с использованием инсайдерской информации. Ее можно обнаружить, зафиксировав рост покупок акций предприятия еще до официального объявления им успешных итогов квартала или года. Примером получившей в последние годы так называемой алгоритмической торговли может служить практика выставления фиктивных заявок на покупку по высокой цене с мгновенной их отменой, также создающее у покупателей ложное представление о спросе на данную ценную бумагу. Подобные операции совершают уже не люди, а специальные программы-роботы, реализующие тот или иной алгоритм, который в некоторых случаях может противоречить существующей законодательной базе.

По словам руководителя ФСФР Владимира Миловидова, российский регулятор впервые получает возможность осуществления полного мониторинга и контроля торговли более чем 4000 финансовых инструментов, по которым на российских площадках совершается около 1,2 млн. сделок в день. Уже в процессе тестовой эксплуатации были выявлены десятки подозрительных операций, три из них действительно представляли собой противозаконное действие, не имеющее экономического смысла. Сейчас этому ведомству предстоит выработать регламенты оценки подозрительных событий и в случае их противоправности принятие тех или иных юридически значимых мер. Заниматься этим будет специально созданный отдел в структуре ФСФР. Внешние консультанты для выработки таких регламентов привлекаться не будут, поскольку подобная информация носит конфиденциальный характер. По оценкам г-на Миловидова, от момента фиксации события до принятия решения может проходить до двух месяцев.

Иными словами, фиксация подозрительных операций в реальном времени особого смысла в данном случае не имеет. Казалось бы, заложенная в системе оперативность была бы весьма кстати самим участникам фондового рынка, если бы они могли видеть, какие ценные бумаги в данный момент времени “ведут себя подозрительно”. Окончательное решение все равно оставалось бы за участниками рынка, но они хотя бы были предупреждены. Когда я спросил г-на Миловидова, не планируется ли предоставить ограниченный доступ к системе рядовым участникам рынка, он сказал, что этого не произойдет, в частности, в силу конфиденциальности правил и пороговых значений, заложенных в алгоритмы скоринга. В то же время, по его мнению, аналогичные системы могут развертываться на самих торговых площадках, которые и предоставят своим пользователям информацию такого рода. В рамках данного проекта к системе мониторинга ФСФР через специальные шлюзы подключены российские площадки РТС и ММВБ.