К сожалению, нет общего для всех подхода к планированию и внедрению виртуализации. Мы перечислим пять “золотых правил”, составленных Томом Биттманом, вице-президентом и ведущим аналитиком Gartner, и добавим к ним свое видение, почерпнутое из интервью с ведущими ИТ-руководителями, постаравшись предложить своего рода “букварь” для ИТ-директоров, планирующих виртуализацию.

Начните с малого. Помните закон Мерфи для ИТ: любое дело неизбежно окажется более сложным и отнимет больше времени, чем вы ожидали.

Спросите себя: какие ресурсы имеет смысл виртуализировать в первую очередь? Что из этого сделать проще всего? Какие платформы виртуализации более всего отвечают потребностям вашей организации?

Думайте масштабно. Имейте план, который учитывает долгосрочные результаты внедрения виртуализации, включая влияние на ваши услуги. Хорошо освойте средства администрирования вашей виртуальной среды, которые будут неоценимым подспорьем, чтобы получить максимальную отдачу от ваших инвестиций.

Спросите себя: с какой целью мы реализуем этот проект? Как виртуализация сможет повысить продуктивность и прибыльность наших подразделений? Есть ли у меня действенная процедура на случай отказа виртуализированного сервера? Смогу ли я успешно справиться с пиками трафика, не прибегая к установке нового оборудования или ПО?

Нацельтесь на быструю отдачу. Если внедрение виртуализации не может окупиться в течение шести месяцев, значит, придется подождать. Если вы еще не увязали свой проект виртуализации с апгрейдом ваших серверов, то, наверное, следует это сделать.

Спросите себя: как мне отобрать проекты с самым высоким потенциалом скорейшей отдачи, чтобы я мог заручиться доверием финансового директора для будущих внедрений? Как реалистично оценить ожидаемую стоимость проекта?

Рассмотрите все выгоды виртуализации. Консолидация серверов — это самый очевидный выигрыш, но виртуализация может повысить производительность приложений, эффективность аварийного восстановления и высвободить ИТ-персонал для работы над проектами, касающимися стратегии роста. Учтите все эти преимущества при оценке требуемых инвестиций.

Спросите себя: как я могу использовать виртуализацию, чтобы повысить эффективность работы моего персонала и дать ему возможность обслуживать больше приложений и обрабатывать больше данных? Где требуется консолидация и что следует ускорить? Где можно повысить подвижность и гибкость?

Знайте свои приложения. Для разных приложений виртуализация может отозваться по-разному. Вряд ли вам понравится вдруг обнаружить, что теперь придется платить больше, чтобы и дальше получать поддержку от вендора после виртуализации его приложения. Минимизация затрат — вот ваша цель.

Спросите себя: какие приложения можно консолидировать? Какие из них являются самыми неотложными с точки зрения сроков и сокращения затрат? Какие являются второстепенными? Какие критически важны для вашего бизнеса?