После длившихся с марта 2009 г. экспериментальных исследований ФГУП НИИР о возможности развертывания сетей стандарта UMTS в полосе частот, предназначенных для GSM (в частности, в нижнем диапазоне — 900 МГц), Государственная комиссия по радиочастотам разрешила-таки сотовым операторам “большой тройки” развертывание UMTS-сетей в диапазоне 900/1800 МГц. Пока только в Московской лицензионной зоне, но операторы не скрывают, что прецедент создан — “пробить” такие разрешения повсеместно будет уже проще. Да, ГКРЧ поручила Роскомнадзору совместно с операторами сотовой связи провести работу по оптимизации использования радиочастотного ресурса и представить результаты в комиссию до середины следующего года. Но, как говорится, процесс пошел.

На самом деле для “большой тройки” именно этот вопрос был не особенно принципиальным. Да, подобный подход дает им возможность сэкономить на строительстве базовых станций, на увеличении емкости сети за счет использования экономически выгодного диапазона частот. Но диапазон 2,1 ГГц, на котором возможно легальное строительство сетей UMTS, у них присутствует на территории всей страны, деньги на его развитие уже запланированы. Хотя нельзя отрицать тот факт, что подобное решение может сэкономить “большой тройке” значительное количество денег для внедрения 3G в региональных центрах и небольших населенных пунктах, где UMTS-сетей до сих пор нет.

Правда, главная цель подобного проекта по рефармингу частот — это все-таки необходимость “продавить” у регулирующих органов связи саму возможность использования уже имеющегося в их распоряжении частотного ресурса для тех технологий связи, которые они сочтут перспективными. По сути, 29 октября на заседании ГКРЧ случилась локальная революция российского рынка связи — если в нижнем диапазоне можно развивать UMTS вместо GSM, то и вопрос с развитием LTE можно решить подобным образом. Но пока эта возможность чисто теоретическая, хоть и появилась она уже не в перспективе, а во вполне конкретно-прикладном варианте.

Кстати, премьер-министр Владимир Путин поручил Минкомсвязи составить проект по оптимизации частот в диапазоне 900/1800 МГц — очень вероятно, что на этих частотах могут быть развернуты сети UMTS/LTE. Пока что совершенно непонятно, каким образом операторам будет увеличен частотный ресурс для спокойного совмещения всех сетей от 2—2,5G до 4G, но не исключено, что это будет сделано за счет Минобороны, которому в очередной раз предложат “подвинутся”. Возможно, в обмен на верхние частоты в диапазоне 2,5—2,7 МГц, которые до сих пор безуспешно без конкурса пытались получить “придворные” операторы связи для развертывания сетей LTE.

Ожидает ли абонентов ухудшение качества связи в связи с рефармингом в диапазоне 900 МГц? Едва ли. Перепланирование сети наверняка будет проведено так, чтобы не потерять деньги от главной услуги связи (передачи голоса), которая сейчас приносит “большой тройке” основные деньги. Кроме того, у всех операторов имеется как минимум 30%-ный зазор в загрузке всей базовой GSM-сети трафиком, его часть и будет использована для перемещения в UMTS-сети. Плюс к этому, подобный подход позволит снизить нагрузку именно на передачу данных в GSM-сетях, что освободит больше тайм-слотов для голоса. Потребуются ли от операторов связи дополнительные инвестиции? Разумеется, но не сразу. Дело в том, что работать с UMTS-сетями в диапазоне 900 МГц умеет далеко не все абонентское “железо”. Поэтому строительство для увеличения емкости сети будет неторопливым и постепенным. К тому же, скорее всего, к первому кварталу 2011 г. на российском рынке появятся-таки мобильные модемы, которые будут работать на частотах 900 и 2100 МГц в стандарте UMTS, в дополнение к поддержке многостандартного EDGE. Стоить они будут недорого — операторы связи крайне заинтересованы в том, чтобы снизить стоимость такого “входного билета” и увеличить количество абонентов, которые будут загружать диапазон 900 МГц вместо 2100 МГц.