Деятельность компании Google в России внешне не очень заметна и порой даже кажется, что ее бизнес вообще никак не представлен в нашей стране. Но на самом деле это, конечно, не так. Просто Google занимает на ИТ-рынке весьма специфическую позицию, во многом принципиально отличную от других ведущих игроков. Более того, в принципе хорошо известно, что Google вообще не является ИТ-компанией, поскольку доля ИТ-продуктов (услуг, программ) в ее бизнесе очень невелика (основной источник ее дохода — доставка рекламы). Но при этом компания, безусловно, не только один из крупнейших потребителей ИТ, но в силу специфики своего рыночного положения крайне нуждается в широком сотрудничестве с независимыми разработчиками, решения которых должны обеспечить работу конечных пользователей именно с технологиями Google.

Масштабы и направления взаимодействия Google с российскими программистами можно было увидеть на очередной конференции Google Developer Day, которая прошла 12 ноября в Москве. Это мероприятие наглядно показало прогресс деятельности компании в этом направлении. Первая такая встреча состоялась 31 мая 2007 г. в небольшом московском офисе компании с участием двух-трех десятков человек. Спустя полгода конференция Google Code 2007 собрала уже не менее 200 разработчиков. Google Developer Day 2010 прошла в огромных залах московского “Крокус Экспо”. Организаторы сообщили, что получили около 4000 заявок на участие, но смогли пригласить лишь 1500 человек: мощности экспоцентра (он еще не введен в эксплуатацию полностью) пока ограничены. Более того, если с физическим размещением конференции организаторы справились, то в плане соответствия современным требованиям с точки зрения высоких технологий были заметны проблемы: развернутая беспроводная сеть конференции просто не смогла справиться с навалившейся на нее нагрузкой: ведь почти 100% участников пришли сюда, вооруженные ноутбуками, мобильными телефонам и другими гаджетами.

Нынешняя конференция открылась выступлением директора по продуктам для разработчиков Google Эрика Толоме, который сформулировал основные ее темы — вопросы разработки приложений для Web, социальных сетей, облачных моделей и мобильных устройств. Нужно обратить внимание, что как раз за последние два-три года Google принципиально расширила свое присутствие в обрасти разработки ПО: если ранее ее сфера интересов была ограничена в главным образом серверной частью, то теперь компания самым активным образом занимается клиентским устройствами, продвигая здесь два своих ключевых решения — веб-браузер (с претензиями на статус ОС) Chrome для разного рода персональных компьютеров и операционную систему Android для мобильных устройств.

В тематике программирования для среды Chrome основной акцент был сделан на поддержку стандарта HTML5 и тех возможностей, которые он открывает для создания насыщенных графических приложений. Большое внимание было уделено технологии Native Client, предназначенной для безопасного запуска машинного кода в различных браузерах, независимо от ОС. Google заявляет, что ее Native Client безопаснее Flash и JavaScript, а также значительно превосходит их по скорости выполнения. Сейчас эта технология встроена в Chrome, имеются плагины для Safari, Firefox и Opera (Internet Explorer не поддерживается). Но нужно отметить, что данное средство, кажется, до сих пор находится в стадии бета-тестирования и доработки.

Конечно же, Google уделяет огромное внимание продвижению своей мобильной ОС Android. Говоря о ее перспективах, Эрика Толоме напомнил, что сегодня число пользователей мобильных устройств в мире перевалило за 4 млрд., что почти в три раза превышает количество телезрителей и в 3,5 раза — число пользователей ПК. Что касается рынка Android, то с февраля по ноябрь этого года число приложений для этой ОС выросло в четыре раза — их сегодня насчитывается почти 100 тыс. При этом была объявлена приятная новость: теперь плату за свои приложения, распространяемые через Android Market (онлайн-магазин приложений для Android, созданный в октябре 2008-го) могут получать и российские разработчики. На конференции были представлены новые возможности этой ОС, в том числе функция отправки команд из облака прямо на устройство (Cloud to Device Messaging, C2DM).

В сфере облачных вычислений основной платформой Google является App Engine. Недавно ее возможности были расширены за счет поддержки мультиарендной архитектуры (multi-tenancy) приложений, программного интерфейса Channel API, а также СУБД MySQL. Важное значение для продвижения этой системы сейчас придается сотрудничеству с VMware и интеграции с ее системой Spring. Конечно же, большое внимание тут уделяется также интеграции облачных приложений с различными сервисами Google, в первую очередь географическими (Maps, Earth) и офисными (Dosc, Apps). В качестве базового средства разработки облачных решений предлагается набор Google Web Toolkit.

И наконец, еще одна важная проблема для разработчиков — монетизация приложений, возможность организации бизнеса на основе создаваемого ими ПО. Этим вопросам была посвящена отдельная секция конференции, где в том числе рассматривались вопросы оптимизации продвижения Web-приложений с использованием анализа интернет-статистики с помощью соответствующих инструментов Google. Отдельным потоком на мероприятии выступили российские группы разработчиков (Google Technology User Groups, GTUG) из ряда городов страны. Они рассказали о своих проектах, а также поделились опытом поиска единомышленников и организации GTUG.