28 ноября 1990 г. была официально зарегистрирована компания “АйТи”. По словам ее руководителей, она сразу была нацелена на разработку собственных решений. Первые проекты по поставке компьютерной техники и созданию локальных вычислительных сетей были относительно небольшими, и только спустя два года у компании появился первый крупный клиент — коммерческий банк “Югра”.
Несколькими годами позже вектором развития “АйТи” стала системная интеграция с использованием продуктов собственной разработки. Компания стала развиваться, появлялись новые подразделения , был образован собственный учебный центр “Академия АйТи”, открывались региональные офисы , разрабатывались новые решения, были реализованы первые проекты по внедрению продуктов линейки БОСС. В 2000-х годах начали образовываться дочерние компании и формироваться ГК “АйТи”.
Сообщается, что в настоящее время ГК “АйТи” насчитывает восемь компаний: одноименного системного интегратора, а также фирмы “Академия АйТи”, “Аплана”, “БОСС. Кадровые системы”, “БОСС-Референт”, “Мобико”, “ПингВин Софтвер” и “РИНТЕХ”. Филиалы компаний действуют в более чем 25 городах России.“АйТи” стремится сохранять и укреплять связи между компаниями группы, чтобы в полной мере использовать синергетический эффект, необходимый для эффективной работы на ИТ-рынке.
Сейчас особое внимание компания уделяет созданию сложных корпоративных систем, прежде всего в области ЕСМ. Параллельно ведутся активные разработки в таких областях, как электронное правительство, управление вузом, управление нефтебазами, автоматическая идентификация; большие перспективы у компании также в реализации новых продуктов и услуг в облачной модели и технологиях на базе СПО.
Сообщается, что одним из главных достижений уходящего года стало то, что удалось сформировать новую систему R&D-деятельности “АйТи” с привлечением ведущих специалистов и научных коллективов из нескольких российских вузов. В частности, в 2010 г. “АйТи” приступила к разработке высокотехнологичных продуктов совместно с МГСУ (системы энергосбережения и интеллектуального здания), СПбИТМО (облачные вычисления), НИУ-ВШЭ (ЕСМ-технологии).