С 1 июля 2011 г. все российские чиновники обязаны будут отказаться от бумажного документооборота в пользу электронного. О том, каким образом это отразится на рынке печати, а также об общих тенденциях индустрии и преемственности технологий с руководителем департамента планирования продаж российского представительства компании Panasonic Евгением Трещетенковым беседует обозреватель PC Week/RE Денис Воейков.

PC Week: Как известно, ваша компания пришла на рынок печати, скажем так, со стороны телекоммуникаций. Как вы сейчас оцениваете состояние рынка факсов?

Евгений Трещетенков: Общемировой рынок факсов падает. Единственные страны, где продается более или менее значимое количество факсов в чистом виде, — это Россия и Китай. Причем до кризиса мировой рынок падал процентов на десять. А в России и странах СНГ тенденция была обратной: рынок ежегодно на 5% рос.

Во время кризиса рынок очень серьезно упал, и ситуация несколько изменилась. Хотя пока по сравнению с 2009 г. у нас в стране этот рынок растет. Наверняка он будет расти и в следующем году, а затем мы впишемся в общемировую тенденцию.

PC Week: А что происходит с рынком МФУ?

Е. Т.: Он сейчас тоже растет. Лазерные МФУ — это ведь наше стратегическое направление. И у нас в планах на этот финансовый год, который заканчивается 31 марта, стояла цель достигнуть доли рынка в 10%, но мы недооценили скорость восстановления рынка после кризиса, и у нас просто не хватает устройств (рост составил больше, чем мы предполагали). А так мы выполнили бы план уже сейчас.

На сегодняшний день верстаются планы на следующий финансовый год. Раскрыть их я пока не готов, но могу сказать, что они весьма амбициозны и связаны с серьезным увеличением нашей доли в штучном выражении.

Кстати, когда мы только выходили на рынок лазерных МФУ в поисках новых ниш (рынок факсов рано или поздно начнет снижаться), мы выяснили для себя интересную вещь. Один из вопросов, которые мы задавали владельцам многофункциональных устройств, касался того, насколько часто они используют встроенную функцию факса. И стабильно получали ответ, что практически никому эта функция не нужна. Как в офисе, так и дома. Однако за последние полгода прослеживается явная тенденция: в общем объеме проданных лазерных МФУ доля устройств с факсом стала расти. Можно сделать вывод, что, наверное, каким-то образом происходит замещение рынков. Плюс сближаются цены, да еще и МФУ зачастую предоставляют возможность не печатать сразу факсимильное сообщение, а подсоединившись к компьютеру, сначала просмотреть его на экране и потом уже решать, что с ним делать дальше.

PC Week: С чем вы связываете популярность (по сравнению с остальным миром) этой устаревшей по сути опции?

Е. Т.: В Китае это во многом связано с некой особенностью — они пишут иероглифами. И какие-то надписи гораздо удобнее пересылать именно в виде изображения.

Что касается России… Каждый год нам повторяют, что факсы умрут. Но на самом деле спрос на определенные решения зависит от того, какие бизнес-процессы используют собственники и администраторы бизнеса; как у них налажен документооборот. Люди у нас исторически привыкли к факсам. Это более официальная вещь по сравнению с электронной почтой. К тому же Интернет у нас в стране активно проникает в регионы всего года два. Поэтому на просторах России пока применяются факсы, которые для работы используют уже существующую и гораздо более развитую инфраструктуру телефонной сети.

PC Week: И какова сейчас доля МФУ со встроенным факсом?

Е. Т.:Доля этих устройств в штуках мала (порядка 15%), но она растет.

PC Week: Ваша компания работает с госсектором?

Е. Т.:В отношении МФУ этот процесс пока только начинается — первые продажи, участие в тендерах... Приходится зарабатывать соответствующий имидж, поскольку раньше нам было не свойственно иметь дело с большими корпоративными и государственными структурами.

PC Week: Вы, наверное, в курсе, что с 1 июля следующего года российские чиновники больше не смогут использовать бумажный документооборот. Как вы считаете, это сильно отразится на рынке печати?

Е. Т.: Честно говоря, я думаю, что одномоментно переход к электронному документообороту не произойдет. К тому же по опыту могу сказать, что бумажная работа наших чиновников по объему не сильно превышает работу госслужащих в других странах, где уже давно победили современные технологии.

Электронный документооборот позволяет очень многие вещи упростить, но, как мне кажется, объем бумаги при нем снижается незначительно. Другое дело, что он перестает расти. Достигнутый уровень чуть-чуть снижается, но не исчезает. Потому что есть определенные бумажки, которые все равно нужно печатать для некой отчетности. К тому же у меня, например, от монитора садится зрение. Две-три страницы текста я еще могу прочитать. Но если больше, то я, как и 90% людей, буду его распечатывать.

Что касается рынка, то, наверное, определенное снижение объемов продаж будет, потому что довольно большое количество лазерных МФУ уходит именно во властные структуры. Однако за счет роста рынка в целом в первое время мы скорее всего мало что почувствуем. Снизятся темпы роста. Ну и позитивную роль должен все же сыграть восстановительный процесс после кризиса. Летом следующего года мы еще вряд ли выйдем на докризисные объемы.

PC Week: Спасибо за беседу.