В декабре исполнилось пять лет со времени выпуска на рынок первых серверов компании Sun Microsystems на базе RISC-процессора Sparc T1 (кодовое название Niagara), который оказался последним успешным проектом в истории отделения микроэлектроники Sun перед тем, как эту компанию год назад приобрела корпорация Oracle. Хотя Oracle, к разочарованию многих прежних крупных клиентов Sun, свернула разработку версии этого процессора для серверов корпоративного класса, известной под кодовым названием Rock, корпорация все-таки продолжает выпускать Sparc-серверы на базе новых Niagara и в сентябре на форуме Oracle World анонсировала уже третье поколение этого процессора.

Второго декабря глава Oracle Ларри Эллисон представил интегрированный в одну стандартную 19-дюймовую стойку кластер Sparc Superсluster T3, аппаратной основой которого являются работающие под управлением Solaris 10 двухсокетные либо четырехсокетные серверы Sparс Enterprise T-Series с 16-ядерными процессорами Sparc T3 (тактовая частота 1,65 ГГц) и дисковые системы хранения Sun Storage 7420 с пакетом программ Sun ZFS Storage Appliance. Для объединения узлов суперкластера используется технология InfiniBand QDR, а также 10-гигабитный Ethernet. Oracle позиционирует свой новый продукт как платформу для развертывания ее кластеризованной базы данных Oracle Database RAC, а также ПО связующего слоя и консолидации небольших баз данных, но для обслуживания самых крупных БД корпорация рекомендует применять серверы старшего класса Sparс Enterprise M-Series на базе выпускаемых Fujitsu новейших 3-гигагерцовых четырехъядерных процессоров Sparc64 VII+ либо любимое детище Ларри Эллисона — программно-аппаратный комплекс Oracle Exadata Database Machine из серверов с процессорами Intel Xeon. Кроме того, Oracle собирается выпускать Sparc Superсluster в конфигурации, где вычислительными узлами будут серверы среднего класса Sparс Enterprise M5000, поддерживающие до восьми Sparc64 VII+. По сравнению с ранее использовавшимся в Sparс Enterprise M-Series процессором Sparc64 VII его усовершенствованная модификация обеспечивает прирост производительности сервера до 20% за счет удвоения встроенной кэш-памяти процессора и увеличения его тактовой частоты (отметим, что японский партнер Oracle поставляет по своим каналам обе серии Sparс Enterprise).

Поставки Sparc Superсluster T3 начнутся в следующем году, но его стоимость пока не обнародована. Как надеется Oracle, анонс нового кластера поможет развеять сомнения доставшихся ей в наследство от Sun клиентов в перспективности технологии Sparc. Между тем, по данным отчета IDC о состоянии мирового рынка серверов в III квартале нынешнего года, доля Oracle на рынке серверов продолжает уменьшаться: теперь она равна 6,7% против 7,5% год назад, а в регионе EMEA Oracle за год потеряла более 2% рынка из-за сокращения продаж ее серверов на 20,8%. Чтобы сделать Sparс Enterprise более привлекательными для заказчиков Oracle изменила в пользу своего железа условия лицензирования Oracle Database для Unix-серверов. Если заказчик развернул базу данных Oracle на платформе Sparc64 VII+, то ему нужно будет приобретать лицензию только для половины процессорных ядер, которые установлены в его сервере, но если БД у него работает на сервере HP Integrity на базе Itanium 9300 либо IBM Power System на базе POWER6/POWER7, то ему придется покупать лицензию для всех ядер сервера.