В начале декабря в московском Гостином дворе прошла выставка Integrated Systems Russia 2010. Если на прошлогодней выставке внимание посетителей привлекали многочисленные видеостены на основе LCD- и плазменных плоских панелей, то в этом году наблюдалось возрождение интереса к проекционным модулям для построения видеостен (видеокубам). Дело в том, что практически все производители подобной продукции представили новые DLP-видеокубы со светодиодными источниками света. Подобные модули, во-первых, имеют весьма продолжительный срок службы системы подсветки, исчисляемый десятками тысяч часов, то есть практически до морального устаревания устройства. Во-вторых, они не содержат вращающегося цветоделительного колеса, что положительно сказывается на надежности. В-третьих, светодиоды создают расширенную цветовую гамму, благодаря чему картинки выходят более живыми и завораживающими, чем при использовании металлогалогенных ламп. В-четвертых, светодиодные видеомодули позволяют экономить на электричестве.

Американская компания Christie, известная как производитель ярких проекторов серии Roadster, широко используемых в шоу-бизнесе, представила оригинальное изделие — миниатюрные видеокубы MicroTiles с диагональю экрана 20 дюймов, весьма удобные для составления видеостен самых разных форм и конфигураций. Не будучи конкурентами для традиционных видеокубов с диагональю 40 дюймов и более, “видеокубики” MicroTiles удачно дополняют их в арсенале системного интегратора. Так, из MicroTiles легко составить искривленный экран или экран нестандартной формы, скажем, в виде арки, узкой вертикальной или горизонтальной полосы.

Индустрии развлечений, вернее обслуживающим ее прокатным компаниям, Christie предложила моторизованные вращающиеся подвесы Nitro YK200 и YK100 для проекторов собственного производства со световым потоком до 20 000 ANSI-лм. Подвесы позволяют не только поворачивать тяжелый проектор по заданной программе, но и подавать на него сигнал для оперативной корректировки геометрии скользящей по стенам картинки с тем, чтобы на ней не возникали трапециевидные искажения.

Технологии 3D-визуализации были представлены на выставке весьма широко, правда, интеграторские компании до конца не определились с целевой аудиторией, для которой предназначаются 3D-проекторы. Примечательно, что в нынешнем году в выставке участвовала компания Infitec — родоначальник наиболее перспективного, на наш взгляд, метода разделения 3D-изображения для левого и правого глаза — узкополосной спектральной фильтрации. Напомним, что Infitec предложила с помощью пленочных интерференционных фильтров разбить RGB-пространство на два пространства: R1G1B1 и R2G2B2, слегка смещенные друг относительно друга по длинам волн. Глаз человека подобного смещения не замечает, но его достаточно для надежного разделения световых потоков левого и правого глаза с помощью легких и недорогих пассивных очков. В отличие от поляризационного способа разделения узкополосный спектральный не чувствителен к наклону головы зрителя и не требует применения специального экрана. А от временного разделения его отличает отсутствие мерцания (при условии использования двух проекторов, конечно). Еще одно достоинство технологии Infitec — возможность ее применения с проекторами всех типов: LCD, DLP, LCOS.

Выставка показала, что тенденция конвергенции сетевых и AV-технологий сохраняется — по IP-сетям сегодня передается информация всех видов: файлы, команды управления, звук, изображения, видео. AV-информация хранится почти исключительно в цифровом виде на медиасерверах. Помимо этого появилось множество устройств для передачи аудио- и видеосигналов (VGA, HDMI, DVI) по витой паре. Например, компания Crestron представила новую технологию передачи цифровых аудиоданных Sonnex, которая позволяет через один экранированный сетевой кабель пятой категории передавать 64 канала несжатого 24-битного звука.

Разрешение проекторов растет. Практически все производители инсталляционных проекторов теперь имеют модели класса Full HD. Компания projectiondesign удивила посетителей рассчитанным на круглосуточную работу DLP-проектором FR12 с удаленным (на расстояние до 30 м) источником света. Прибор работает практически бесшумно, а обслуживания требует только его световой блок.