Компания Hewlett-Packard сделала серьезный шаг в развитии своего софтверного бизнеса, возможно, самый значительный за всю историю, который окажет влияние на всех игроков, занятых в области разработки ПО.

На проходившей в Барселоне конференции HP Universe компания представила пакет ALM 11, предназначенный для управления жизненным циклом приложений (Application Lifecycle Management, ALM). По словам Билла Вегте, исполнительного вице-президента подразделения Software and Solutions, работа над этим продуктом продолжалась более двух лет: “Сейчас от приложений в первую очередь требуется инновационность и гибкость. Мы считаем, что последние версии наших продуктов, таких как Quality Center и ALM 11, — это шаг в правильном направлении. Новое ALM-решение не зависит от платформ и сред разработки”.

Вегте, который почти 20 лет проработал в Microsoft в качестве ведущего руководителя по Windows, сообщил, что архитектура ALM 11 позволяет ускорить надежную и безопасную доставку приложений и сервисов. Платформа дает возможность автоматизировать модернизацию приложений, начиная от управления требованиями и кончая управлением качеством и производительностью.

“В последние годы конкуренция в области ALM значительно выросла, — сказал Дейв Вест, аналитик компании Forrester Research. — Версия ALM 11 в значительной степени построена на базе технологий фирмы Mercury, которую HP купила несколько лет назад”.

HP приобрела Mercury в 2006 г. за 4,5 млрд. долл., чтобы объединить сильные стороны своей системы управления сетями и ИТ-сервисами OpenView с технологиями Mercury, предназначенными для управления и доставки приложений, а также стратегического управления ИТ-ресурами и сервисно-ориентированной архитектурой. Кроме того, эта сделка была направлена на увеличение дохода от ПО до 2 млрд. долл.

HP удалось решить обе задачи. Под управлением Вегте подразделение Software and Solutions заработало 3,6 млрд. долл., а выпуск ALM 11 доказывает, что HP становится зрелым игроком на рынке ПО.

“По мере того как организации все больше зависят от приложений, способность их эффективно создавать и доставлять становится главным отличительным признаком, — сказал Вест и привел результаты опроса, проведенного компанией Forrester по заказу HP, согласно которым 69% руководителей, принимающих решения в области ИТ, выделили 25% годового бюджета на модернизацию приложений, а 30% респондентов направили на эти цели более 50% бюджета.

“До последнего времени люди не добивались особых результатов с помощью технологии ALM, — отметил Вест. — Многие организации возлагали на нее большие надежды, но не смогли ее реализовать из-за необходимости поддерживать на сложных проектах множество разных команд и процессов разработки. Одной из интересных особенностей анонса HP является широкий охват этого решения. Это не просто инструмент для поддержки жизненного цикла разработки (software development life cycle, SDLC). Он также охватывает операционные, управленческие и другие дисциплины”.

Единое законченное решение

Выпуск новой системы соответствует планам HP, связанным с поглощением Mercury, которые были направлены на объединение ее системы OpenView с решением BTO (Business Technology Optimization) Enterprise фирмы Mercury и интеграцию многочисленных инструментов ИТ-управления в единое законченное решение, охватывающее весь жизненный цикл ИТ-ресурсов — от планирования до развертывания и эксплуатации.

Платформа ALM 11 является компонентом семейства HP Application Transformation, предназначенного для преобразования устаревших приложений и процессов, чтобы предприятия могли лучше контролировать наработанные приложения и негибкие процессы, которые затрудняют инновации и адаптируемость бизнеса. Решения семейства Application Transformation помогают реализовать концепцию Instant On Enterprise.

Вест и представители HP отметили главные отличия пакета HP ALM от ALP-продуктов конкурентов, таких как Visual Studio Team System компании Microsoft и Jazz и Rational Team Concert корпорации IBM. Одна из особенностей заключается в том, что другие поставщики рассматривают разработчика в качестве главного игрока на поле ALM, а HP считает всех участников процесса жизненного цикла приложения равными. Другое отличие состоит в независимости платформы HP от операционных систем и сред разработки.

“С помощью ALM 11 бизнес-аналитики, специалисты по проверке качества приложений и безопасности, программисты и другие сотрудники могут работать в единой унифицированной среде”, — заявил Марк Сарбиевски, вице-президент HP по продуктам для BTO-приложений.

“Мы реализовали поддержку жизненного цикла приложений, используя свою компетенцию в области качества, производительности и управления жизненным циклом, — сказал Джонатан Ренде, вице-президент HP и генеральный менеджер по BTO-приложениям. — Такой подход сильно отличает нас от других поставщиков, которых больше интересуют вопросы разработки. Мы не зависим от платформ и технологий”.

“Мы не видим единого решения на базе большого репозитория у IBM Rational и Microsoft, — сказал Вест. — Их системы — результат объединения и интеграции. IBM и Microsoft ориентируются на собственные платформы, а решение ALM 11 не привязано к Java или .Net. Мы считаем важной возможность поддерживать другой репозиторий. Самым главным является механизм работы с подверсиями (система управления обновлением ПО с открытым кодом или репозиторий). HP ALM его поддерживает (позволяя пользователям применять Subversion вместо перехода на фирменный репозиторий). Таким образом, наиболее важным становится управление изменениями, а не репозиторий или среда разработки”.

Более того, Вегте сделал выпад в сторону своего бывшего работодателя: “Один из способов открыть для себя новые возможности — это общение с заказчиком”. Он пояснил, что далеко не все используют только Windows, C# или .NET. “У нас роль унифицирующей концепции играет не .NET, а требование заказчика, — добавил он. — Такой подход применяется с самого начала процесса разработки и вплоть до его завершения”.

Упрощение управления жизненным циклом

ALM 11 автоматизирует рабочие процессы (workflow) в проектах, в которых участвуют многочисленные команды. HP также анонсировала новые решения для упрощения управления жизненным циклом приложений. Некоторые из этих решений, такие как Sprinter, являются частью ALM 11, другие, например средство объединения Performance Center и Quality Center, представляют собой дополнение к ALM 11.

С помощью средства Project Planning and Tracking, входящего в ALM 11, компания упростила процесс принятия решений с учетом рисков. Оно позволяет задавать критерии для версий и управлять контрольными точками на протяжении всего процесса, учитывая изменения в реальном времени. Это дает возможность получить более точную информацию для принятия решений.

HP также улучшила взаимодействие между разработчиками, командами проверки качества, бизнес-аналитиками и специалистами по безопасности за счет встроенной интеграции между ALM 11 и интегрированными средами разработки, что позволяет осуществлять контроль на протяжении жизненного цикла приложений и управлять изменениями.

Кроме того, компания поддержала ускоренную доставку приложений с помощью продукта Agile Accelerator 4.0, который позволяет управлять проектами адаптивной (agile) разработки посредством заранее заданных рабочих процессов (workflow) и конфигураций, которые значительно упрощают разработку.

Agile Accelerator 4.0 сокращает риски для бизнеса, вызванные отказом приложений из-за проблем с функционалом, производительностью и безопасностью в композитных и мультимедийных интернет-приложениях. Этот новый продукт также автоматически импортирует модели бизнес-процессов в систему Requirement Management, входящую в ALM, для визуализации потока бизнес-процессов и дополнения текстовых требований.

Платформа HP ALM представляет собой основу для новых версий продуктов Quality Center и Performance Center 11.0. По словам представителей HP, эти решения упрощают и автоматизируют проверку качества и производительности приложений для сокращения операционных затрат, позволяя направить инвестиции на обновление приложений на этапе доставки.

HP также утверждает, что ALM 11 ускоряет развертывание приложений, так как автоматизирует ручные действия в процессе тестирования (такие как установка даты и повторное выполнение одних и тех же заданий в разных средах) с помощью HP Sprinter, улучшает создание тестов посредством TruClient (части системы HP LoadRunner 11.0, тестирующей производительность приложений без использования скриптов, на подготовку которых требуется много времени) и уменьшает число функциональных ошибок, связанных и не связанных с графическим пользовательским интерфейсом благодаря единому автоматизированному решению для композитных приложений под названием Unified Functional Testing 11.0 (комбинации продуктов HP Functional Test и Service Test 11.0).

“В основе ALM 11 лежит рациональный подход, — отметил Ренде. — Вся платформа направлена на ускорение доставки приложений с учетом обеспечения качества и производительности”.

“Это самая многообещающая версия из всех, в создании которых я участвовал, так как она соответствует нынешним и будущим потребностям рынка”, — сказал Робин Пьюрохит, вице-президент и генеральный менеджер по BTO в подразделении HP Software and Solutions.

Заказчики разделяют это мнение. Тодд Итон, главный технический директор компании McKesson, занятой в области здравоохранения, высоко оценил достоинства ALM 11, особенно такие расширения, как комбинация Quality Center и Performance Center, новый функционал для тестирования мультимедийных интернет- и Web 2.0-приложений и новый продукт Sprinter.

Кроме того, по словам представителей HP, с помощью ALM 11 консалтинговое подразделение HP Software Professional Services поможет клиентам сократить затраты на тестирование, уменьшить риски путем сокращения числа ошибок, ускорить внедрение и расширить сферу применения софта за счет использования опыта экспертов в области тестирования, гибких моделей доставки и процессов обучения,

Новое направление

По словам Вегте, выпуск версии ALM 11, дополненной расширениями и новым функционалом, показывает, что HP становится сильным игроком на рынке ПО. Он сообщил, что после ухода из Microsoft искал возможность внести свежую струю в софтверную область и выбрал HP из-за сложных задач и открывающихся перспектив.

На вопрос о том, какие сложные задачи ему пришлось решать в качестве руководителя направления ПО в компании, известной в качестве поставщика оборудования, Вегте сказал: “С точки зрения ПО у HP есть преимущества в долговременном плане. Чтобы стать компанией № 1 на ИТ-рынке, HP должна усилить позиции в области ПО. Я хочу участвовать в этом процессе”.

Ренде и Сарбиевски, попавшие в HP в результате поглощения Mercury, разделяют чувства Вегте. “Когда наша компания стала частью HP, инвестиции в софт увеличились, портфель расширился и произошли важные слияния, — сказал Ренде. — Покупка компаний SPI Dynamics и Fortify была бы невозможна, если бы мы все еще работали в Mercury”.

“Мне особенно нравится, что руководители HP понимают, какую важную роль имеют люди для укрепления софтверного бизнеса, и они держат свое слово”, — заявил Сарбиевски.

“Когда мы с Марком пришли в компанию, в ней было мало сотрудников, которые подобно нам имели 20-летний опыт в области ПО, — сказал Ренде. — Однако теперь здесь много софтверных специалистов, включая главного исполнительного директора”. (Лео Апотекер раньше возглавлял компанию SAP, а теперь руководит HP.)

“Когда я смотрю на свою команду, то вижу, что она сильнее той, что была в Mercury, — добавил Ренде. — Многие люди ушли, когда HP купила нашу компанию, из-за того, что не хотели работать на поставщика оборудования. Но теперь мы их опять приняли в штат и в результате стали сильнее”.