В сегменте среднего и малого бизнеса ИТ-отделы обычно малочисленны либо отсутствуют вовсе и все обязанности по поддержанию инфраструктуры возложены на единственного ИТ-практика (хорошо ещё, если он работает на условиях полной занятости). Виртуализация рабочих мест почти наверняка не внедрена, а резервирование даже важнейших данных производится если и регулярно, то не слишком часто. Свободных настольных ПК и ноутбуков на замену внезапно вышедшим из строя попросту нет.

При таком раскладе требования, которые СМБ-покупатели предъявляют к высокотехнологичным продуктам, оказываются весьма жёсткими. Компьютеры обязаны быть высокопроизводительными и надёжными, да ещё и стоить не слишком дорого.

Вот почему выход на рынок ноутбуков для СМБ — решение, которое каждый серьёзный производитель принимает лишь после тщательной подготовки. Компания ASUS предложила свои новые серии мобильных ПК для профессионального применения в сегменте СМБ лишь в конце прошлого года — речь идёт о сериях Р (“бюджетная”, для рядовых сотрудников) и В (“представительская”, компьютеры руководителей). В нашей лаборатории детальному изучению был подвергнут 15,6-дюймовый ноутбук ASUS B53F.

Мобильный ПК сразу же выделяется из общего ряда потребительских ноутбуков, к которым привык за последние пару лет рынок: корпус выполнен из матового гладкого пластика с металлическими элементами; дисплей со светодиодной подсветкой и разрешением 1366&×768 также может похвастаться матовым покрытием (именно что похвастаться: в офисах с их газосветными бесплафонными лампами развернуть ноутбук так, чтобы избавиться от раздражающих бликов на экране, — задачка не из лёгких).

Клавиши полноразмерной щелевой клавиатуры (включающей даже выделенный цифровой блок) выполнены из приятного на ощупь нескользящего шероховатого пластика; ход их мягкий, средний по глубине; отклик — уверенный и чёткий. Прогиб клавиатуры отсутствует даже при интенсивном наборе. Те, кому часто приходится набирать объёмистые тексты, оценят привязку команд Ins/Del к одной и той же клавише в правой верхней области клавиатуры. Как известно, по умолчанию Ins во множестве текстовых редакторов переключает режимы ввода текста между “заменой” и “вставкой"; случайное нажатие Ins вместо Del при исправлении текста где-нибудь в середине абзаца способно вывести из себя самого уравновешенного работника.

Скользкая поверхность тачпада ASUS B53F не способствует, на наш взгляд, точному позиционированию пальцев, а вот кнопки его хороши — крупные; нажимаются мягко и отчётливо. Присутствует биометрический сканер, что неудивительно, учитывая представительское позиционирование модели. Вопросам безопасности в данном случае уделено повышенное внимание: ноутбук поставляется с программным средством полного удаления конфиденциальных данных ASUS Secure Delete и активированными службами Intel Anti-Theft Technology и Computrace LoJack for Laptops, которые смогут помочь в поисках компьютера в случае его утери или кражи.

На нижней части корпуса находится разъём для подсоединения к док-станции ASUS Power Station II, а также отверстия для вытекания жидкости, случайно пролитой на влагозащищённую клавиатуру. Ноутбук оснащён универсальным оптическим приводом, тремя портами USB 2.0 (один из них совмещён с eSATA), гнездом для карт расширения ExpressCard/34, выходами RJ-11 и RJ-45, ридером для флэш-карт форматов MS/MS PRO/SD/MMC, а также — выдающаяся деталь — считывателем для смарт-карт. Разумеется, в наличии веб-камера (2,0 Мпикс), адаптеры Bluetooth 2.1+EDR и Wi-Fi (802.11/b/g/n). Набор видеовыходов включает порты D-Sub, HDMI и DisplayPort. Испытанная нами модель была оборудована процессором Intel Core i5 520M (2,4 ГГц) на НМС Intel HM55 Express, 4 Гб двухканальной памяти DDR3, жёстким диском Seagate ST9500325AS на 466 Гб форматированной ёмкости.

Масса ASUS B53F с аккумулятором и блоком питания составляет 3,1 кг, вполне приемлемо для 15,6-дюймовой модели. Отдельно стоит отметить особенность конструкции аккумулятора ёмкостью 63 Вт•ч: он разработан в сотрудничестве с компанией Boston-Power, соответствует экологическим стандартам Nordic Ecolabel и China CEC и сохраняет полную работоспособность в течение как минимум 900 циклов перезарядки (это в три раза больше, чем для обычных литиево-ионных батарей). Подсистема ASUS Xpress Charge обеспечивает вывод полностью разряженного аккумулятора на уровень 90%-ной зарядки за 90 мин.

В отсутствие дискретного графического адаптера ASUS B53F показывает не самые выдающиеся результаты в тестах видеоподсистемы (1894 балла в 3DMark06), зато неплохо проявляет себя в SiSoft Sandra 2010 Lite (тесты Processor Multi-Media Int x8 iSSSE3/Float x4 iSSE2/Double x2 iSSE2 дают значения 71/53/29 Мпикс/с), а Battery Eater Pro v.2.70 полностью исчерпывает его аккумуляторную батарею за 1 ч 33 мин. Цена этого ноутбука в московской рознице (именно в рассмотренной нами комплектации) несколько превышает 30 тыс. руб., что для компьютера руководителя среднего или малого предприятия вполне приемлемо. К тому же в эту сумму входит 64-разрядная версия ОС Microsoft Windows 7 Ultimate.