Один из откликов на публикацию “Налоговые льготы для небольших ИТ-компаний” звучал так: “Уже до 15 февраля надо уплатить взносы ПФР по новым ставкам на январскую зарплату. Я не знаю, как платить: 18% (льготный перечень УСН) или не льготный 26%. Наш городской пенсионный фонд, куда я обратился, тоже не знает. Но если я рискну и ошибусь, то нарвусь на “пени”. Как быть? Зачем нам законы с такой неоднозначной трактовкой?”

Вот как ответила на этот вопрос эксперт службы правового консалтинга компании ГАРАНТ Елена Титова: “Норма, устанавливающая пониженные тарифы страховых взносов на обязательное пенсионное страхование на период 2011—2012 гг., введена Федеральным законом № 432-ФЗ от 28.12.2010 с целью поддержки и создания экономических стимулов, необходимых для деятельности организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения. Но данная норма может применяться не всеми организациями и предпринимателями, а только теми, кто осуществляет свою деятельность в производственной и социальной сферах. Именно с этой целью и обозначены в законе те виды деятельности, осуществляя которые страхователь вправе применить льготную ставку. При этом законодатель обозначил, что указанные виды деятельности классифицируются в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности (ОКВЭД). А это означает, что решая для себя вопрос о том, какую ставку применить, страхователь должен сверить код ОКВЭД вида деятельности, которую он осуществляет и доля доходов от которой составляет не менее 70% в общем объеме доходов, с кодом ОКВЭД деятельности, представленной в перечне видов, утвержденных законодателем”.

После комментария Елены Титовой онлайн-диалог стал более предметным. Наш читатель (он представился Евгением), сообщил (выделено курсивом):

В Выписке из ЕГРЮЛ (Единый государственный реестр юридических лиц — В. М.) у меня следующие коды ОКВЭД:

  • 72.20 (Разработка ПО и консультирование в этой области);
  • 72.30 (Обработка данных);
  • 72.40 (Деятельность по использованию баз данных и информационных ресурсов);
  • 72.50 (Техническое обслуживание и ремонт вычислительной техники);
  • 72.60 (Прочая деятельность связанная с использованием ВТ и ИТ).

В то же время 70% реальной деятельности следующие:

  • обслуживание компьютерных сетей и серверного ПО; сопровождение ПП “1C” , “Парус” и т. п.;
  • заправка картриджей принтеров;
  • ремонт компьютерной техники (замена плат и переустановка Windows).

Так могу я рассчитывать на 18% ПФР или не могу?

Уважаемый Евгений!

Видимо, при взаимодействии с отделением ПФР все виды деятельности вашей компании следует перечислять не в терминах ИТ-специалистов, а в терминах ОКВЭД. Обратите внимание, что в 129-страничном классификаторе ОКВЭД имеется пять уровней иерархии видов экономической деятельности:

  • класс (хх);
  • подкласс (хх.х);
  • группа (хх.хх);
  • подгруппа (хх.хх.x);
  • вид (хх.хх.xx).

Если вы прочитаете этот классификатор более внимательно, то обнаружите, что, к примеру, группа 72.50 (“Техническое обслуживание и ремонт вычислительной техники”), включает следующие две подгруппы:

  • техническое обслуживание и ремонт офисных машин и вычислительной техники в гарантийный и послегарантийный период;
  • прочая деятельность, связанная с сервисным обслуживанием офисных машин и вычислительной техники.

Таких видов экономической деятельности как “заправка картриджей принтеров”, “замена плат” и “переустановка Windows” в классификаторе ОКВЭД нет. Логично предположить, что эти три вида деятельности являются частным случаем упомянутого в ОКВЭД “технического обслуживания и ремонта офисных машин и вычислительной техники в гарантийный и послегарантийный период”. Если у вас и у городского отделения ПФР на этот счет разные точки зрения, то решить ваш спор сможет, видимо, только Арбитражный суд. Вы ведь понимаете, что сотрудники Пенсионного фонда не могут быть специалистами во всех многочисленных классах, подклассах, группах, подгруппах и видах экономической деятельности.

Вводить “подвиды” и “подвиды подвидов” экономической деятельности также едва ли целесообразно — русский язык богат, сколько компаний, столько и этих “подвидов”. Поэтому мой вам совет: старайтесь использовать в финансово-договорной документации те термины, которые упоминаются в ОКВЭД. Тогда вам проще будет разговаривать с различными налогополучателями и контролирующими органами.

Давайте для примера рассмотрим ещё такой вид реальной деятельности как “Сопровождение программных продуктов “1С” , “Парус” и т .п.”. Понятно, что в классификаторе ОКВЭД названия конкретных фирм-производителей нигде не упоминаются. Но в группе 72.20 ОКВЭД (“Разработка программного обеспечения и консультирование в этой области”) есть такая подгруппа: “модификация и настройка готового программного обеспечения применительно к потребностям заказчика при создании информационных систем и сетей”. Так что если вы замените в своих договорах расплывчатый термин “сопровождение” более конкретным словосочетанием “модификация и настройка ПО”, то проблем у вас несколько убавится.

А вообще, лучше не рисковать. Заместитель генерального директора по правовым вопросам ЗАО “Кодекс”, арбитражный заседатель Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области О. Н. Нишонов говорит: “Согласно Федеральному закону от 28.12.2010 № 432-ФЗ условием пользования льготой по уплате страховых взносов применяющими упрощенную систему налогообложения предприятиями и индивидуальными предпринимателями является подтверждение основного вида деятельности в порядке, установленном Минздравсоцразвития России. Ввиду того, что такой порядок пока не принят, представляется разумным производить уплату страховых взносов по общим тарифам, а после принятия порядка и подтверждения основного вида деятельности произвести перерасчет уплаченных страховых взносов. Именно такое разъяснение, в частности, дано на официальном сайте Отделения Пенсионного фонда РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Вот так-то! Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается! А у вас, наши уважаемые читатели, есть опыт взаимодействия с региональными отделениями ПФР и Арбитражного суда по вопросам уплаты налогов ИТ-компаниями, использующими упрощенную систему налогообложения и пытающимися воспользоваться льготами, дарованными им Федеральным законом № 432-ФЗ?