Вы верите в шумиху о громадных проблемах в связи с исчерпанием доступных адресов в пространстве IPv4? С таким же успехом можно верить и в то, что рано или поздно передача данных в Интернете под давлением возрастающего трафика полностью остановится. Как и в случае с нашумевшей проблемой двухтысячного года, этому не суждено случиться. Истина заключается в том, что внешне никаких изменений не произойдет; постепенно будет входить в обиход протокол IPv6, но в течение нескольких лет протоколы IPv4 и IPv6 будут сосуществовать. ИТ отрасль давно ожидает перехода от IPv4 к IPv6; производители оборудования вот уже в течение многих лет выпускают аппаратное и программное обеспечение с поддержкой IPv6. И только в нынешнем году, после анонсов проведения 8 июня 2011 г. дня IPv6 и новостей из IANA, стали говорить о том, что адреса в пространстве IPv4 скоро закончатся, и начались оживленные споры по поводу того, как всё это скажется на конечных пользователях и на компаниях и что именно следует предпринять в первую очередь, чтобы подготовить сеть к будущему.

Что стоит за внедрением IPv6

Основное бремя перехода на новый протокол ляжет на интернет-провайдеров. Именно они в конечном счете отвечают за весь этот процесс, поскольку непосредственно им IANA выделяет новые адреса в пространстве IPv6 и им же предстоит выдавать эти адреса своим клиентам. Вне всяких сомнений, интернет-провайдерам предстоит много работы — ведь им нужно протестировать, каким образом IPv6 будет сегодня работать с IPv4, рассказать своим заказчикам о том, что следует ожидать от IPv6, предложить им план перехода. Вероятно, накануне всемирного дня World IPv6 Day, который состоится в июне, отдельные интернет-провайдеры постараются выделиться на общем фоне — будут информировать общественность о предстоящем переходе и предложат услугу, позволяющую в режиме реального времени протестировать работу веб-сайтов уже сегодня. Надеюсь, что июньское мероприятие будет способствовать расширению доступности адресов IPv6.

При обсуждении перехода на IPv6 основное внимание обычно уделяется регионам, которые наиболее активно выступают за переход к IPv6, в частности азиатским странам. На самом деле главная причина, по которой азиатские государства активно занимаются внедрением IPv6, заключается в том, что они начали использовать Интернет значительно позднее развитых стран. И это означает, что они получили намного меньше адресов в пространстве IPv4; с началом активного использования Интернета запас адресов IPv4 у этих стран быстро иссяк, и они были вынуждены начать миграцию к IPv6. Например, вся сеть во время Олимпийских игр 2008 г. в Пекине работала на протоколе IPv6, и всем вещательным компаниям и их партнером пришлось на тот период перейти на использование IPv6.

С появлением механизмов виртуализации и развитием облачных вычислений ИТ-руководителям приходится работать со всё более сложным, гибридным вычислительным окружением, что дает еще больше оснований должным образом подготовить сеть к переходу на протокол IPv6. Наряду с другими поставщиками технологий мы уже многие годы обеспечиваем совместимость наших сетевых решений с протоколом IPv6. На мой взгляд, сегодня при осуществлении любых закупок оборудования необходимо сделать поддержку протокола IPv6 одним из обязательных требований, а ИТ-руководителям следует заняться испытаниями сетей с целью понять перспективы их развития с использованием обоих типов адресов.

Преимущества IPv6

Одним из основных преимуществ IPv6 является повышенный уровень безопасности, доступный при использовании адресации IPv6. Улучшение безопасности является ключевым фактором для предприятий, которым необходимо повысить защищенность пользователей, работающих с различными уровнями конфиденциальных данных, например, в военных, университетских или медицинских сетях. Именно поэтому министерство обороны США уже внедряет протокол IPv6 в своей сети, а министерство обороны Великобритании в настоящее время проводит испытания этого протокола. Также Оксфордский университет сегодня изучает преимущества новых функций безопасности, а университетская сеть JANET уже использует протокол IPv6.

Кроме того, существуют широкие возможности для удаленного управления устройствами, поддерживающими протокол IPv6. Вообще, с началом перехода к адресации IPv6 ожидается рост инноваций в этом направлении в ближайшие пару лет. Поскольку адресация IPv6 предусматривает возможность назначения любому устройству в сети собственного IPv6-адреса для безопасного подключения к Интернету, мы увидим всё больше новых систем управления домом, с помощью которых пользователи смогут контролировать работу климатических установок, освещения или получать видеоизображение с камер безопасности на свои мобильные телефоны или ноутбуки, например, во время отпуска.

А что сейчас?

Сегодня самое главное — разработать план действий. ИТ-руководителям необходимо начинать готовиться к переходу на IPv6, заниматься анализом своих сетей и знакомиться с возможностями интеграции IPv6, учитывая при этом, что переход будет постепенным. Им также следует проводить консультации с интернет-провайдерами, чтобы понять примерный план действий с появлением адресов IPv6. Вне всяких сомнений, этот переход будет непростым и станет головной болью для ИТ-руководителей, однако в долгосрочной перспективе этот переход означает, что Интернет станет проще, надежнее и обеспечит целый ряд новых преимуществ для растущего цифрового мира.

Автор статьи — директор российского представительства Allied Telesis.