Сочетание мощи облачных вычислений со свободой и функциональностью мобильных устройств может предоставить предприятиям важные преимущества, включая повышенную надежность, обновление ПО в реальном времени, использование не зависящих от устройств приложений и др. Данное направление быстро набирает силу. Корпорация Juniper Research выпустила в январе 2010 г. доклад, в котором прогнозировала, что к 2014 г. организации и индивидуальные пользователи мира в общей сложности потратят на облачные мобильные приложения 9,5 млрд. долл.

Бо Паркер, управляющий директор Центра технологии и инновации PwC, считает, что разнообразные устройства, включая ПК и ноутбуки, все больше начинают концентрироваться вокруг облаков. “ОС Google Chrome показывает проявление тенденции к отказу от локальных приложений, — сказал он. — Мы наблюдаем начало общего перемещения в облака как способа предоставления приложений и их поддержки устройствами”.

В то же время, утверждает Паркер, важно учитывать, что мобильные устройства вступают в новый этап крупных инноваций. “Мы видим, что мобильные устройства способны предоставить компаниям необъятные возможности повышения производительности, выпуска новых продуктов и выделения на фоне других, как много лет назад это сделали персональные компьютеры”, — считает он.

Облачные вычисления способны изменить жизнь мобильных пользователей, поскольку их устройства непрерывно совершенствуются. “Облако позволяет использовать гигантскую вычислительную мощь для решения даже самой незначительной задачи, — продолжил Паркер. — Сочетание мощных мобильных устройств со все более мощными облачными платформами открывает такие возможности, от которых у разработчиков приложений захватывает дух, и делает реальными приложения, недоступные ранее людям в мире ПК”.

Мобильность плюс облако: будьте вместе с клиентами

Хакан Карлбом, руководитель ИТ-подразделения шведской группы EQT, усматривает значительные преимущества в предоставлении клиентам компании мобильного доступа в облака. EQT уже несколько лет сотрудничает с провайдером информационного обмена IntraLinks. “Хранилище данных играет важную роль в поддержании наших связей с клиентами, которые могут посетить веб-портал и получить доступ к документам, — сказал он. — А сейчас мы распространяем эту услугу доступа с помощью iPad”.

Предоставление доступа к важнейшей информации с помощью iPad, отметил Карлбом, поможет EQT охватить весьма специфический сектор рынка. Это устройство получает распространение на предприятиях благодаря генеральным директорам и другим высокопоставленным руководителям, которые являются потенциальными клиентами EQT.

“Обычно iPad внедряется в компаниях сверху вниз, — пояснил он. — Люди, использующие iPad, представляют интерес со стратегической точки зрения”.

Карлбом считает, что его компании имело смысл с самого начала работать с провайдером облачных сервисов, например IntraLinks. Разработка собственного решения обошлась бы гораздо дороже, чем услуги IntraLinks. У этого провайдера свыше 1 млн. постоянных клиентов.

“Инвестор, наш клиент, видит, что получает хорошее обслуживание после подключения к IntraLinks. Поэтому мы в определенном смысле вынуждены пользоваться услугами этого провайдера, поскольку ими пользуются наши клиенты, — рассказал он. — Если вы хотите заполучить клиента, то должны идти туда, где сможете его встретить”.

Мобильность плюс облако: потребность во взрывообразном наращивании

Данамишель Бреннен является главным технологом компании Jackson Hewitt Tax Service, которая использует облачную платформу RightNow Technologies для поддержания связей между своим call-центром и партнерами. Это позволяет пользователям (заполняющим налоговые декларации с выездом к клиенту) независимо от их местонахождения получать доступ к базе знаний и системе управления обращениями в компанию. “В этом году мы заключили договор с партнером, чьи агенты работают на дому, к ним обращаются по мере необходимости. Система RightNow позволила нам подключить этого партнера без малейших проблем со связью или обработкой данных”, — рассказала она.

Бреннен считает, что свобода, обеспечиваемая любой облачной платформой, особенно привлекательна для таких компаний, как Jackson Hewitt: “Наше планирование стало более гибким. У нас может быстро и неожиданно возникнуть необходимость в вычислительной мощности или предоставлении приложений множеству пользователей в определенное время на протяжении года, учитывая, что основную часть своей работы мы выполняем между 1 января и 15 апреля… Теперь у нас имеются возможности для быстрого наращивания ресурсов, поскольку это облачное решение”.

Решение RightNow, считает Бреннен, полезно также для привлечения и удержания способных сотрудников. “Когда сотрудники узнают, что вы используете облако и мобильность, это вызывает возбуждение, — заметила она. — Есть много компаний, где технические специалисты могут принять участие в волнующих, перспективных, инновационных проектах. Поэтому данное обстоятельство имеет очень важное значение”.

Мобильность плюс облако: динамический мониторинг

Джим Будро, ИТ-менеджер из компании Critical Systems, которая занимается тестированием противопожарных систем, обратился к облачной вычислительной платформе Salesforce.com, чтобы инспекторы компании могли с помощью своих iPhone присылать отчеты с мест. “Многие отчеты носят довольно простой характер… Поэтому мы решили выделиться, — рассказал он. — Мы разработали форму отчета, представляющего собой не просто текущий документ. У нас есть все поэтажные планы с обозначением всех устройств противопожарной системы. Обозначения имеют различный цвет в зависимости от того, прошло устройство проверку или нет”.

Прежде для отслеживания данных компания просто использовала таблицы Excel. Сложность работы с новым форматм, считает Будро, заключается в сопоставлении подготовленных в Excel отчетов инспекторов с графическим поэтажным планом. “У нас 390 учетных записей, и ежегодно нам приходилось делать копии файлов Excel за прошлый год, — отметил он. — Таким образом, каждый год у меня появлялось еще 390 файлов Excel”.

Теперь же, используя приложение Salesforce.com, инспекторы с помощью iPhone получают доступ к поэтажным планам каждого клиента, а все отчеты обновляются в облаке. “Инспекторы отправляются к клиентам, имея при себе iPhone, проверяют все устройства и делают пометку в соответствующем поле — прошло устройство проверку или нет. При этом обновляются данные, которые хранятся в Salesforce, — пояснил Будро. — Они вносят изменения не в файл Excel, а в весь отчет”.

Главное, что все изменения автоматически отслеживаются в реальном времени. “Я могу сидеть за своим компьютером и просматривать результаты проверок, щелкать по кнопке “Обновить” и фактически выступать в роли Большого Брата, — пояснил Будро. — Я могу наблюдать, как инспекторы обходят здание и делают отметки о проверке устройств. Кроме того, мы устраняем избыточность. Мне не приходится возвращаться к файлам Excel. Картина создается динамически на основе отметок в соответствующем поле”.

По словам Будро, столь же просто вносить изменения в само приложение: “Если сотруднику на объекте необходимо новое значение в ниспадающем меню, он может позвонить мне, и я добавлю такое значение, пользуясь браузером. Он обновит свое приложение для iPhone и увидит нужное значение. Ему не придется приносить устройство в офис, а мне — переустанавливать приложение на устройстве. Все делается через браузер, и мне не нужно беспокоиться о синхронизации всех устройств. Они синхронизируются естественным путем”.

Как сказал Будро, Salesforce.com обеспечивает помимо прочего такой уровень надежности, которого компания такого размера, как Critical Systems, не смогла бы добиться собственными силами. “Наш сервер — это установленный на складе ПК под управлением Windows”, — признался он.

Мобильность плюс облако: расширение возможностей сотрудников

Паркер из PwC сообщил, что мобильный доступ к облаку может также помочь компании обеспечить использование сотрудниками любых мобильных устройств, которые они сочтут подходящими для своих нужд. “Наиболее способные работники создают для себя собственную комбинацию из устройства и облачных приложений, повышающую производительность их труда. Не потому, что ИТ-подразделение предлагает им такую комбинацию, а потому что они сами проявляют инициативу, — сказал он. — Так что приходится согласиться с разнообразием устройств”.

С точки зрения корпоративных приложений это означает необходимость поддерживать доступ с различных устройств. “Лучше всего попытаться сделать приложения как можно менее зависящими от определенных устройств. А это подводит нас к веб-приложениям, — продолжил Паркер. — Большим событием станет появление стандарта HTML5. Он сделает возможной разработку подавляющего большинства приложений, которые вы намереваетесь поддерживать силами своего предприятия, именно как не зависящих от типа устройства”.